22.07 - 06:41

Резус-конфликт – как выносить здорового ребёнка!


 

Многие женщины, будучи беременными, сталкиваются с таким диагнозом, как резус-конфликт. Большинство знает, что это нечто опасное, как для мамы, так и для будущего малыша. Но что такое на самом деле резус-конфликт при беременности, каковы признаки конфликта, и какие от него бывают последствия, знает далеко не каждый.

Теория о конфликте резус-факторов при беременности

Резус-фактор является антигеном, который среди других был обнаружен на поверхности клеток крови (эритроцитов). Но не у всех людей он есть в наличии. Итак, если на поверхности красных кровяных телец есть белки, называемые «резус-факторы», то вы являетесь резус-положительной, а если этот антиген отсутствует – резус-отрицательной.

Получается, люди делятся на носителей резус-положительных и резус-отрицательных факторов.

Нельзя исходить из названия резусов для того, чтобы определить, какой из них хороший, а какой плохой. Они просто разные. Однако люди, имеющие положительный резус могут не вспоминать про него, а женщины, имеющие отрицательный резус-фактор должны изучить информацию о резус-конфликте.

Если, предположим, в кровь такому человеку попадают эритроциты с белками системы резус, они воспринимаются иммунной системой как «чужаки». Организм в срочном порядке начинает производство антител. И возникает конфликт резусов.

Риск возникновения такой патологии возникает тогда, когда человек переливают несовместимой с его резусом крови и у беременных женщин в том случае, если у мамы резус отрицательный, а малыша – положительный.


КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ
Если у мамы отрицательный резус крови, а у папы положительный, то практический у 75 % беременных женщин развивается резус-конфликт. В остальных случаях, допустим, если, наоборот, у папы – отрицательный, а у мамы – положительный то конфликта не будет.

Однако если вероятность развития конфликта высока, это ещё не повод отказаться от появления совместного ребёнка. Во-первых, грамотная профилактика может свести последствия данного события на нет. Во-вторых, эта патология при беременности развивается не у всех.

Если во время первой беременности возникала такая проблема, то важно знать, как эта беременность вообще закончилась. Если выкидышом, то сенсибилизация (антитела в крови) возникнет в 3-4 % случаев, после аборта – в 5-6%, после внематочной – в 1 %, а после обычных родов – в 10-15%.

Особенным риском для сенсибилизации является кесарево сечение или случаи отслойки плаценты. То есть, чем больше в кровь женщины попадёт эритроцитов из крови плода, тем больше риск. В любом случае необходима профилактика такого опасного последствия резус-конфликта, как гемолитическая болезнь плода.

ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

В случае резус-конфликта при первой беременности у женщины ещё нет антител, соответственно и сильного конфликта, ведь это первая встреча клеток крови заряженных разными резусами. Если же в кровь мамы поступает значительное количество эритроцитов, то возникает, так называемая, «память клеток», которые во время второй и всех последующих беременностей довольно быстро вырабатывают антитела против чужих клеток крови.

Основными признаками резус-конфликта при беременности являются результаты анализов при беременности и сразу после рождения малыша. Дело в том, что антитела мамы, проникая через плаценту, проникают в кровь малыша и набрасываются на эритроциты. Вместе с этим в крови ребёнка начинает вырабатываться большое количество биллирубина, который окрашивает кожу младенца в жёлтый цвет.

Этот эффект называется «гемолитической желтухой» и является главным признаком конфликта. Самым страшным последствием резус-конфликта при беременности является повреждение мозга. Эритроциты ребёнка постоянно уничтожаются антителами матери, селезёнка и печень при этом увеличиваясь в размерах.

В результате и они перестают справляться с такой атакой и наступает кислородное голодание, образуются новые нарушения и отклонения. Если случай очень тяжёлый, то может развиться отёк (водянка) и плод может погибнуть.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечением резус-конфликта при беременности занимаются перинатальные центры, в которых мама и малыш находятся под постоянным наблюдением. Если есть вероятность развития данной патологии, то у женщины регулярно делают забор крови и контролируют титр антител. Если беременность удаётся продлить до 38 недель, то выполняется запланированное кесарево сечение.

Если есть риск преждевременных родов, то через переднюю стенку брюшины матери делают внутриутробное переливание крови в вену пуповины в размере 30-50 мл эритроцитарной субстанции. Все это делается под контролем УЗИ.

ПРОФИЛАКТИКА

Во избежание негативных последствий, особенно если есть опасность резус-конфликта при второй беременности полезно проводить профилактику. Самой лучшей профилактикой резус конфликта при беременности является предупреждение резус-конфликта. Для этого применяют специфический Д-иммуноглобулин.

Сразу после родов у младенца берут кровь на анализ и определяют его резус-фактор. И если у малыша он отрицательный, то маме в течение 72 часов необходимо ввести этот препарат, чтобы предупредить развитие резус-конфликта в следующих беременностях.

https://mjusli.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Могут ли новогодние украшения нанести вред здоровью

В некоторых новогодних игрушках много токсичных веществ
Подробнее »»

Все о лыжных прогулках: польза для здоровья, техника и одежда

Такое времяпровождение полезно молодым и пожилым, здоровым и не очень.
Подробнее »»

Чем могут быть опасны лекарства от простуды для человека с повышенным давлением

Человек с гипертонией, заболеваниями сердца и другими проблемами сердечно-сосудистой системы должен быть осторожен при выборе лекарств от простуды и гриппа, поскольку данные средства обладают способностью повышать артериальное давление.
Подробнее »»

Мертвое сердце впервые вернули к жизни

Обычно сердце сохраняется живым на протяжении 6 часов.
Подробнее »»

Назван полезный продукт, для профилактики ожирения

Регулярное употребление авокадо позволит избежать образования жира на боках и животе.
Подробнее »»

Читайте также:
07.12 - 17:14

Медики определили красивые признаки опасных заболеваний

Некоторые красивые признаки должны насторожить
Подробнее »»

07.12 - 17:01

Королева застолья: как выбрать качественную красную икру

Под видом натуральной икры может прятаться подделка.
Подробнее »»

07.12 - 16:55

Врачи рассказали, почему полезно ходить босиком

На стопе сотни нервных окончаний и биоактивных точек, которым редко уделяют внимание.
Подробнее »»

07.12 - 16:44

Названы самые полезные зимние фрукты

Вкусно и полезно.
Подробнее »»

07.12 - 15:42

Эти продукты стоит включить в зимний рацион

Они принесут массу пользу.
Подробнее »»

07.12 - 14:39

Названа эффективная диета для похудения и омоложения организма

Перед Новым годом многие хотят похудеть.
Подробнее »»

07.12 - 13:59

Ученые изобрели противозачаточное средство нового поколения: одна таблетка в месяц

Форма таблетки позволяет постепенно высвобождать гормоны через желудок.
Подробнее »»

07.12 - 13:32

Диетолог рассказала, как не навредить организму любовью к кофе

Кофе может приносить пользу.
Подробнее »»

07.12 - 12:53

Что может вызвать боль в пояснице и ногах?

Боли в пояснице и ногах являются общими симптомами, которые часто возникают в результате растяжений и деформаций или плохой осанки.
Подробнее »»

07.12 - 12:29

Доктор Комаровский опроверг пользу яичной скорлупы

Не стоит надеяться на ее чудотворные свойства.
Подробнее »»

07.12 - 11:27

Названы признаки хронического стресса, которые нельзя игнорировать

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

07.12 - 10:24

Эти продукты вызывают вздутие живота

Об этом важно знать.
Подробнее »»

07.12 - 09:57

Как связаны крепкие зубы и здоровье сердца: объясняют ученые

Регулярная чистка зубов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

07.12 - 09:05

Львовские хирурги удалили 20-килограммовую опухоль

Подобные гигантские опухоли являются редкостью, а для Украины это уникальный случай.
Подробнее »»

07.12 - 08:52

Занятия ушу замедляют развитие старческого слабоумия

Регулярное выполнение комплекса упражнений системы тайцзицюань, или тайчи (один из видов ушу) благотворно влияет на состояние людей, страдающих деменцией.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...