22.07 - 06:41

Резус-конфликт – как выносить здорового ребёнка!


 

Многие женщины, будучи беременными, сталкиваются с таким диагнозом, как резус-конфликт. Большинство знает, что это нечто опасное, как для мамы, так и для будущего малыша. Но что такое на самом деле резус-конфликт при беременности, каковы признаки конфликта, и какие от него бывают последствия, знает далеко не каждый.

Теория о конфликте резус-факторов при беременности

Резус-фактор является антигеном, который среди других был обнаружен на поверхности клеток крови (эритроцитов). Но не у всех людей он есть в наличии. Итак, если на поверхности красных кровяных телец есть белки, называемые «резус-факторы», то вы являетесь резус-положительной, а если этот антиген отсутствует – резус-отрицательной.

Получается, люди делятся на носителей резус-положительных и резус-отрицательных факторов.

Нельзя исходить из названия резусов для того, чтобы определить, какой из них хороший, а какой плохой. Они просто разные. Однако люди, имеющие положительный резус могут не вспоминать про него, а женщины, имеющие отрицательный резус-фактор должны изучить информацию о резус-конфликте.

Если, предположим, в кровь такому человеку попадают эритроциты с белками системы резус, они воспринимаются иммунной системой как «чужаки». Организм в срочном порядке начинает производство антител. И возникает конфликт резусов.

Риск возникновения такой патологии возникает тогда, когда человек переливают несовместимой с его резусом крови и у беременных женщин в том случае, если у мамы резус отрицательный, а малыша – положительный.


КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ
Если у мамы отрицательный резус крови, а у папы положительный, то практический у 75 % беременных женщин развивается резус-конфликт. В остальных случаях, допустим, если, наоборот, у папы – отрицательный, а у мамы – положительный то конфликта не будет.

Однако если вероятность развития конфликта высока, это ещё не повод отказаться от появления совместного ребёнка. Во-первых, грамотная профилактика может свести последствия данного события на нет. Во-вторых, эта патология при беременности развивается не у всех.

Если во время первой беременности возникала такая проблема, то важно знать, как эта беременность вообще закончилась. Если выкидышом, то сенсибилизация (антитела в крови) возникнет в 3-4 % случаев, после аборта – в 5-6%, после внематочной – в 1 %, а после обычных родов – в 10-15%.

Особенным риском для сенсибилизации является кесарево сечение или случаи отслойки плаценты. То есть, чем больше в кровь женщины попадёт эритроцитов из крови плода, тем больше риск. В любом случае необходима профилактика такого опасного последствия резус-конфликта, как гемолитическая болезнь плода.

ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

В случае резус-конфликта при первой беременности у женщины ещё нет антител, соответственно и сильного конфликта, ведь это первая встреча клеток крови заряженных разными резусами. Если же в кровь мамы поступает значительное количество эритроцитов, то возникает, так называемая, «память клеток», которые во время второй и всех последующих беременностей довольно быстро вырабатывают антитела против чужих клеток крови.

Основными признаками резус-конфликта при беременности являются результаты анализов при беременности и сразу после рождения малыша. Дело в том, что антитела мамы, проникая через плаценту, проникают в кровь малыша и набрасываются на эритроциты. Вместе с этим в крови ребёнка начинает вырабатываться большое количество биллирубина, который окрашивает кожу младенца в жёлтый цвет.

Этот эффект называется «гемолитической желтухой» и является главным признаком конфликта. Самым страшным последствием резус-конфликта при беременности является повреждение мозга. Эритроциты ребёнка постоянно уничтожаются антителами матери, селезёнка и печень при этом увеличиваясь в размерах.

В результате и они перестают справляться с такой атакой и наступает кислородное голодание, образуются новые нарушения и отклонения. Если случай очень тяжёлый, то может развиться отёк (водянка) и плод может погибнуть.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечением резус-конфликта при беременности занимаются перинатальные центры, в которых мама и малыш находятся под постоянным наблюдением. Если есть вероятность развития данной патологии, то у женщины регулярно делают забор крови и контролируют титр антител. Если беременность удаётся продлить до 38 недель, то выполняется запланированное кесарево сечение.

Если есть риск преждевременных родов, то через переднюю стенку брюшины матери делают внутриутробное переливание крови в вену пуповины в размере 30-50 мл эритроцитарной субстанции. Все это делается под контролем УЗИ.

ПРОФИЛАКТИКА

Во избежание негативных последствий, особенно если есть опасность резус-конфликта при второй беременности полезно проводить профилактику. Самой лучшей профилактикой резус конфликта при беременности является предупреждение резус-конфликта. Для этого применяют специфический Д-иммуноглобулин.

Сразу после родов у младенца берут кровь на анализ и определяют его резус-фактор. И если у малыша он отрицательный, то маме в течение 72 часов необходимо ввести этот препарат, чтобы предупредить развитие резус-конфликта в следующих беременностях.

https://mjusli.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что делать, если защемило нерв: полезные советы

Самолечение может привести к параличу
Подробнее »»

«Сочный имбирь» – древнее средство очищения организма

Пионер интегральной медицины доктор Кулрит Чаудхари делится одним из древних аюрведических рецептов очищения организма.
Подробнее »»

Виниры и люминиры в Киеве - советы экспертов ЛюмиДент

Виниры — микропротезы, в форме лепестков. По толщине они сопоставимы с линзами для глаз.
Подробнее »»

Установлено происхождение останков, найденных на берегах Озера Скелетов

Ученые установили происхождение нескольких сотен скелетов, которые были обнаружены на берегах водоема.
Подробнее »»

Как правильно общаться с пессимистом: 5 советов

У каждого есть друг или знакомый, который всем недоволен. Отказываться от общения не хочется, но как быть?
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 05:05

Ночные походы в туалет могут указывать на развитие опасных болезней

Британские врачи заявили, что если ночные походы в туалет учащаются, это может указывать на развитие опасных болезней.
Подробнее »»

23.08 - 04:21

Десна отошла от зуба: причины и лечение рецессии

Отхождение десны в медицине называют рецессией. Этот процесс характеризуется отслаиванием или истиранием края мягких тканей и обнажением нижней части зуба или даже его корня.
Подробнее »»

23.08 - 04:05

Согревающие и охлаждающие организм продукты

В данной статье мы рассмотрим, какая же пища приносит нашему телу тепло, а какая наоборот – холод.
Подробнее »»

22.08 - 23:55

Как вежливо отказать парню встречаться?

Парень предложил отношения, но девушка не рассматривает его кандидатуру всерьез – распространенная ситуация, к решению которой следует подходить с особым тактом.
Подробнее »»

22.08 - 23:06

Красота в деталях: 5 самых модных аксессуаров осени 2019, как у звезд Instagram

Обновляя гардероб к осени, не забудь о стильных аксессуарах! Они могут мгновенно сделать любой образ более трендовым и “освежить” твой внешний вид. Какие украшения будут актуальны осенью 2019 и какая сумочка должна появиться у тебя в коллекции
Подробнее »»

22.08 - 22:38

Тоня Матвиенко открыла секрет нежных ручек

Известная певица стала соведущей Григория Германа в студии "Ранку з Україною" на канале "Украина"
Подробнее »»

22.08 - 22:08

Дети и деньги – вопросы воспитания

В жизни каждого ребенка настает момент (обычно с 4-5 лет), когда он начинает интересоваться финансовой стороной жизни – стремится понять, что такое деньги, и откуда они берутся, какую роль играют в жизни семьи, как планируются расходы, и производятс
Подробнее »»

22.08 - 21:58

Оливковое масло - плюсы и минусы продукта

Хотя этот продукт привыкли воспринимать исключительно со знаком «плюс», оливковое масло все же нельзя считать абсолютно полезным.
Подробнее »»

22.08 - 21:08

Несколько причин есть капусту чаще

Капуста – один из самых ходовых овощей в широтах России, однако, признаться, далеко не всеми любимый.
Подробнее »»

22.08 - 20:48

Как справиться с хронической тревожностью: 4 совета

Ощущение тревоги – естественная реакция организма на стресс. Как себе помочь, если тревожность стала хронической?
Подробнее »»

22.08 - 20:06

Конец истории: Хайден Панеттьери рассталась со своим бойфрендом

За год отношений Хайден Панеттьери и Брайан Хикерсон не раз становились самой обсуждаемой парой в прессе – в основном, из-за скандалов и громких выяснений отношений, во время которых начинающий актер даже доходил до рукоприкладства.
Подробнее »»

22.08 - 19:51

Учимся быть идеальной женой: воплощаем в реальность идеальный образ своего мужа

Хотите стать идеальной женой для своего мужа, но не знаете, какой именно она должна быть?
Подробнее »»

22.08 - 19:01

Телевизор – друг или враг ребенка?

Телевидение давно уже стало частью нашей жизни. Но с появлением в доме малыша взрослые вынуждены задумываться над многими связанными с этой темой вопросами: например, что несет детям телевизор – пользу или вред?
Подробнее »»

22.08 - 18:36

Выжить, чтобы любить, творить и путешествовать

"Отпущенное мне время буду щедрой на любовь, заботу и поддержку", – говорит Мила Реутова
Подробнее »»

22.08 - 18:06

Темпей

Темпей – богатая протеинами индонезийская лепешка с мелкими коричнево-серыми пятнышками.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...