22.07 - 18:47

Успокоительное средство


 

Седативные медикаменты предназначены для того, чтобы снизить эмоциональное напряжение человека и дать возможность нервной системе отдохнуть. Седативные препараты могут быть растительного и химического происхождения.

В настоящее время применение тех или иных седативных средств стало очень актуальным, поскольку проблемы повседневной жизни не дают человеку возможности полностью самостоятельно расслабиться и побороть все нарастающий стресс.

К седативным препаратам можно отнести:

Растительные успокоительные средства;
Барбитураты в малых дозах;
Магниевые и бромистые соли;
Транквилизаторы.
Все перечисленные препараты оказывают легкий, умеренный и успокаивающий эффект, который является неизбирательным. Седативные препараты умеренно угнетают работу коры головного мозга, усиливая в ней процессы торможения.

Конечно, перед лечением необходимо посетить врача, чтобы знать о типе нервного расстройства и определить наиболее подходящее лечение.

Однако существуют разные медикаменты, которые отпускаются без рецепта, и при правильном применении не наносят вреда. К ним относят растительные успокоительные медикаменты.

Фитотерапия
Успокоительные легкие средства растительного происхождения имеют большие преимущества: они не вызывают привыкание и не накапливаются в организме. Кроме того, побочные эффекты редкие и, в основном, ограничиваются аллергическими проявлениями.

Растительные медикаменты снижают скорость процессов возбуждения в коре головного мозга, а также в подкорковых структурах. В основном, все эффекты средств растительного происхождения связаны с действием содержащихся в них сложных эфиров, эфирных масел, алкалоидов и органических кислот.

При этом растительные препараты отличаются хорошей переносимостью почти у всех лиц, успешно применяются при неврозах и депрессивных состояниях.

В природе большое количество растений, обладающих вышеперечисленными свойствами. Самые популярные: валериана и пустырник, пассифлора, липа, стефания, ромашка, лавровишня, мелисса, ломонос и латук.

Какие успокоительные средства растительного происхождения не вызывают привыкания?

Седативные препараты растительного происхождения, которые можно приобрести в аптечной сети:

«Нобрассит» – относится к успокоительным и анксиолитическим медикаментам, снимающим чувство тревоги и страха;
«Валоферин» – спазмолитический и седативный эффект;
«Корвалол» – спазмолитик и успокоительное средство;
«Валокормид» и «Валордин» – обладает успокоительным и легким спазмолитическим действием;
«Валосердин» – имеет в составе несколько компонентов, каждый из которых оказывает определенное действие: легкое снотворное, спазмолитическое, седативное, сосудорасширяющее;
«Гелариум Гиперикум» – оказывает анксиолитический и антидепрессивный эффект;
«Допельгерц Мелисса» – кардиотоник растительного происхождения, оказывает спазмолитический и седативный эффект;
«Допельгерц Нервотоник» – содержит в составе зверобой, который положительно влияет на состояние органов центральной и вегетативной нервной системы. Это приводит к поднятию настроения, психической и физической активности, нормализации сна;
«Дормиплант» – седативное средство растительного происхождения;
«Фито-Новосед» – оказывает сильное успокоительное действие, анксиолитический эффект. Данные эффекты достигаются за счет улучшения кровообращения головного мозга. «Фито-Новосед» повышает сопротивляемость организма к чрезмерным физическим и психическим нагрузкам. Осторожно назначать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как лекарство обладает легким гипотензивным эффектом, кардиотоническим действием, снижает число сердечных сокращений;
«Драже валерианы» – восстанавливает нормальный цикл сна, способствует наступлению естественного сна, если соблюдать постоянную оптимальную дозировку, то лекарство оказывает стойкий успокоительный эффект. Стоит помнить, что валериана расширяет коронарные сосуды и успокаивает ритм сердца;
«Нервофлукс» – комбинированное средство на травах, способствует расслаблению и успокоению, становлению нормального сна. Активные компоненты растений, входящих в состав препарата, успокаивающим образом действуют на нервную систему и снижают возбудимость.
Эффективные успокоительные средства, применяемые при неврозах
При неврозах седативные медикаменты являются дополнительным звеном в общей терапии. При легких формах невроза используют седативные препараты в виде настоек: валериана, пустырник, пион.

При неврозах депрессивного характера и неврастении рекомендованы лекарства: «Адаптол», любые препараты на основе женьшеня, родиолы розовой и элеуторококка. У взрослых и детей разрешен Глицин.

При фобических состояниях, неврозах навязчивых состояний и истерических неврозах используют транквилизаторы – Адаптол или Мебикар, Феназепам и Гидазепам.

Препараты данной группы оказывают много побочных эффектов, и зачастую вызывают привыкание, поэтому перед применением даже безрецептурных форм, необходима консультация специалиста.

При неврозах с депрессивными симптомами в терапии используют антидепрессанты. Медикаменты этой группы отпускаются по рецепту врача, так как их фармакологическое действие должно полностью совпадать с симптоматикой у пациента. Дозировку врач может корректировать во время лечения.

Самые последние представители этой группы: Сероксат, Золофт, Паксил, Ципралекс. Существуют и безрецептурные препараты из группы антидепрессантов. Они основаны на растительных компонентах, применяются даже у детей после 12 лет.

Это Деприм и Гелариум на основе зверобоя. Но перед применением важна консультация доктора, так как препараты иногда требуют соблюдения некоторых правил (исключения алкоголя и пребывания на солнце и т.д.).

https://mjusli.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.11 - 22:17

Названы признаки того, что организму необходима детоксикация

Наш организм постоянно испытывает воздействие разных негативных факторов, которые могут ухудшать здоровье.
Подробнее »»

14.11 - 21:47

Как подарить книгу: креативные идеи

Книга считается лучшим подарком.
Подробнее »»

14.11 - 21:39

Лучшие эфирные масла для проблем с волосами

У каждого из нас возникают те или иные проблемы с волосами от перхоти до сухости и ранней седины.
Подробнее »»

14.11 - 21:15

Пять способов подготовить организм к холодам

Организму на сезонную перестройку нужно время.
Подробнее »»

14.11 - 20:24

Что будет с телом, если вы откажетесь от алкоголя 

Даже двухнедельный отказ от алкогольных напитков способен изменить вашу жизнь. «Рамблер» рассказывает, как ваш организм ответит на такой детокс!
Подробнее »»

14.11 - 20:13

Названы основные причины раннего старения

Есть два основных фактора, которые ускоряют процессы старения в организме
Подробнее »»

14.11 - 19:37

8 упреков, которые слышат все молодые мамы 

Ждёте, что все окружающие будут рассыпаться в похвалах младенцу? Будут, но не все и далеко не всегда.
Подробнее »»

14.11 - 19:11

Названа причина, по которой не стоит пить йогурт натощак

Многие люди, которые следят за своей фигурой, употребляют на завтрак йогурт.
Подробнее »»

14.11 - 18:32

Ученые нашли новую причину рака кожи

В рамках нового исследования специалисты из Медицинской школы США выяснили, что волосяные фолликулы тоже могут быть провокаторами недуга, пишет MedicalNewsToday.
Подробнее »»

14.11 - 18:09

Эффективные способы избавиться от мешков под глазами

Если с темными кругами в два счета справляется плотный консилер, то мешки – настоящая проблема.
Подробнее »»

14.11 - 17:23

Названы фрукты, содержащие много белка

Обычно считается, что фрукты не богаты белком, и их пользу связывают с содержанием клетчатки.
Подробнее »»

14.11 - 17:05

Названа диета, омолаживающая клетки мозга

Ученые создали диету, которая поможет защитить от болезни Альцгеймера и отсрочить старение мозга на целых 8 лет
Подробнее »»

14.11 - 16:21

Почему японкам запрещают приходить на работу в очках 

Причина на самом деле прозаична: сотрудница в линзах выглядят более женственными и приветливыми, нежели строгие дамы в очках.
Подробнее »»

14.11 - 16:03

Ученые обнаружили неожиданную опасность выходных дней

Шанс умереть на выходных от остановки сердца на 20% выше, нежели в будние дни.
Подробнее »»

14.11 - 15:20

4 признака неухоженной девушки

Женскому полу свойственно совершенствоваться внешне.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...