26.07 - 15:27

Бронхоэктатическая болезнь: что это и как лечить


 

Заболевание дыхательной системы, которое характеризуется расширением бронхиальных просветов, называется бронхоэктатическим. Патология носит необратимый характер. Причина – повреждение стенок органа.

Причины и виды

В зависимости от причин возникновения бронхоэктатическую болезнь классифицируют на 2 вида:

1. Врожденная – возникает в результате врожденных пороков органов дыхания и ряда других заболеваний. К ним относятся: синдром Юнга, муковисцидоз, первичные иммунодефициты.

2. Приобретенная – причины появления патологического процесса связаны с перенесенными инфекционными заболеваниями, которые протекали в осложненной форме и не были своевременно вылечены, что и привело к осложнениям. Это корь, пневмония, фиброз легких, колит язвенного типа, СПИД, хроническая обструктивная болезнь легочной ткани, аллергический аспергиллез.

Также бронхоэктатическая болезнь приобретенной формы может возникать вследствие влияния на органы дыхательной системы вредных химических веществ, лучевого облучения, повреждения тканей бронхов инородными телами или онкологическим новообразованием.

Симптоматическая картина

Бронхоэктатическая болезнь на ранних стадиях протекает в скрытой форме. Признаки длительное время могут отсутствовать вовсе либо носить неспецифический, слабо выраженный характер. Общая клиническая картина:

• кашель, который быстро становится хроническим;
• отхождение большого количества мокроты;
• усиление мокрого кашля утром после пробуждения;
• зловонный запах из ротовой полости;
• одышка, возникающая после незначительной физической нагрузки;
• слышимый в дыхании свист;
• повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
• подверженность частым вирусным и инфекционным заболеваниям.

При возникновении долго не проходящего кашля с отсутствием других выраженных признаков необходимо немедленно обращаться к врачу.

Диагностика

Для выявления причин кашля и постановки точного диагноза проводятся лабораторные анализы крови и мокроты, рентген грудной клетки, бронхоскопия, КТ, спирометрия. Ввиду отсутствия специфической симптоматики проводится дифференциальная диагностика.

Методики лечения

Терапия бронхоэктатической болезни комплексная, включает в себя:

1. Прием препаратов от кашля. Назначаются медикаменты из группы муколитиков и бронхолитиков. Первый шаг в лечении – препараты от кашля, разжижающие мокроту: “Ацетилцистеин”, “Эрдостеин”, “Лазолван” (детальнее о его дозировках и особенностях применения на https://www.lasolvan.ua/). Самостоятельный прием лекарств от кашля исключается, дозировки и длительность лечебного курса определяет только врач.

2. Процедуры, направленные на реабилитацию и восстановление органов дыхания: дыхательные упражнения, постуральный дренаж, постукивание по грудной клетке, способствующий отхождению мокроты.

3. Терапия антибиотиками. Препараты подбираются индивидуально. Рекомендованные антибиотики: “Амоксициллин”, “Азитромицин”, “Кларитромицин”.

При отсутствии положительного результата от медикаментозного лечения прибегают к хирургическому вмешательству. В ходе операции проводится удаление поврежденных тканей. Показание к операции – наличие осложнений, кровотечения, ограниченное расположение бронхоэктаз. Данные состояния несут в себе угрозу здоровью и жизни человека.

Профилактические меры

Профилактика бронхоэктатической болезни заключается в своевременном лечении вирусных и инфекционных заболеваний, а также других патологий органов дыхательной системы. Также важно проходить медицинский осмотр не менее 1 раза в год.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

5 простых способов замедлить старение, которые можно применять уже сейчас

Старение видится многими людьми как пугающее явление, нежелательное.
Подробнее »»

5 натуральных средств для красоты ногтей

Лак для ногтей может сделать их красивыми и сияющими, но в долгосрочной перспективе он наносит вред.
Подробнее »»

Нидерландские ученые нашли антитело к коронавирусу

Нидерландские ученые из Медицинского Центра Университета Эразмуса в Роттердаме (Нидерланды) и Университета города Утрехт нашли антитело к COVID-19.
Подробнее »»

Диарея может быть первым симптомом COVID-19 у некоторых пациентов

Диарея справедливо считается не самым частым симптомом новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Подробнее »»

Предиабет: половина людей с диабетом не знают о диагнозе

Что такое предиабет? Страдающий предиабетом человек имеет повышенный уровень глюкозы в крови.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...