26.07 - 15:27

Бронхоэктатическая болезнь: что это и как лечить


 

Заболевание дыхательной системы, которое характеризуется расширением бронхиальных просветов, называется бронхоэктатическим. Патология носит необратимый характер. Причина – повреждение стенок органа.

Причины и виды

В зависимости от причин возникновения бронхоэктатическую болезнь классифицируют на 2 вида:

1. Врожденная – возникает в результате врожденных пороков органов дыхания и ряда других заболеваний. К ним относятся: синдром Юнга, муковисцидоз, первичные иммунодефициты.

2. Приобретенная – причины появления патологического процесса связаны с перенесенными инфекционными заболеваниями, которые протекали в осложненной форме и не были своевременно вылечены, что и привело к осложнениям. Это корь, пневмония, фиброз легких, колит язвенного типа, СПИД, хроническая обструктивная болезнь легочной ткани, аллергический аспергиллез.

Также бронхоэктатическая болезнь приобретенной формы может возникать вследствие влияния на органы дыхательной системы вредных химических веществ, лучевого облучения, повреждения тканей бронхов инородными телами или онкологическим новообразованием.

Симптоматическая картина

Бронхоэктатическая болезнь на ранних стадиях протекает в скрытой форме. Признаки длительное время могут отсутствовать вовсе либо носить неспецифический, слабо выраженный характер. Общая клиническая картина:

• кашель, который быстро становится хроническим;
• отхождение большого количества мокроты;
• усиление мокрого кашля утром после пробуждения;
• зловонный запах из ротовой полости;
• одышка, возникающая после незначительной физической нагрузки;
• слышимый в дыхании свист;
• повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
• подверженность частым вирусным и инфекционным заболеваниям.

При возникновении долго не проходящего кашля с отсутствием других выраженных признаков необходимо немедленно обращаться к врачу.

Диагностика

Для выявления причин кашля и постановки точного диагноза проводятся лабораторные анализы крови и мокроты, рентген грудной клетки, бронхоскопия, КТ, спирометрия. Ввиду отсутствия специфической симптоматики проводится дифференциальная диагностика.

Методики лечения

Терапия бронхоэктатической болезни комплексная, включает в себя:

1. Прием препаратов от кашля. Назначаются медикаменты из группы муколитиков и бронхолитиков. Первый шаг в лечении – препараты от кашля, разжижающие мокроту: “Ацетилцистеин”, “Эрдостеин”, “Лазолван” (детальнее о его дозировках и особенностях применения на https://www.lasolvan.ua/). Самостоятельный прием лекарств от кашля исключается, дозировки и длительность лечебного курса определяет только врач.

2. Процедуры, направленные на реабилитацию и восстановление органов дыхания: дыхательные упражнения, постуральный дренаж, постукивание по грудной клетке, способствующий отхождению мокроты.

3. Терапия антибиотиками. Препараты подбираются индивидуально. Рекомендованные антибиотики: “Амоксициллин”, “Азитромицин”, “Кларитромицин”.

При отсутствии положительного результата от медикаментозного лечения прибегают к хирургическому вмешательству. В ходе операции проводится удаление поврежденных тканей. Показание к операции – наличие осложнений, кровотечения, ограниченное расположение бронхоэктаз. Данные состояния несут в себе угрозу здоровью и жизни человека.

Профилактические меры

Профилактика бронхоэктатической болезни заключается в своевременном лечении вирусных и инфекционных заболеваний, а также других патологий органов дыхательной системы. Также важно проходить медицинский осмотр не менее 1 раза в год.

 

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 16:33

Эксперты предупредили о первых признаках тромбоза

Мало кто думает о том, что ему грозит тромбоз, и потому редко обращает внимание на симптомы, которые могут предвещать опасный для жизни процесс.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Уникальная ягода - голубика

Голубика — это небольшой кустарник с плодами черного цвета, относящийся к семейству вересковых.
Подробнее »»

18.10 - 15:34

Горбатые киты загнали рыбу себе в пасть грудными плавниками

Морские биологи сняли на видео неизвестную ранее тактику охоты двух горбатых китов, говорится в Royal Society Open Science.
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Жирные волосы: причины и лечение

Нездоровый блеск волос может появиться уже вскоре после мытья головы, а все дело в повышенной продукции секрета сальных желез, деятельность которых по определенным причинам нарушается и выделяет слишком много кожного сала, придающего волосам лоснящийся и
Подробнее »»

18.10 - 14:25

Опасны для жизни: в лаки для ногтей добавляют высокотоксичные вещества

В лаках для ногтей присутствуют высокотоксичные и потенциально опасные для жизни вещества, добавляемые в них производителями для улучшения характеристик этого косметического продукта. Об этом сообщили российские ученые.
Подробнее »»

18.10 - 14:24

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз.
Подробнее »»

18.10 - 13:24

Что такое токофобия и как ее побороть 

Беспокойство перед родами — вполне нормальное явление, особенно, если женщина ждет первого ребенка.
Подробнее »»

18.10 - 13:19

Как убрать синяки от уколов

Нередко после курса инъекций на месте уколов возникают синяки и уплотнения.
Подробнее »»

18.10 - 12:30

Врачи назвали признаки рака толстой кишки

Рак толстой кишки обычно медленно развивается в течение ряда лет и на ранних стадиях о нем говорят лишь незначительные или неспецифические симптомы.
Подробнее »»

18.10 - 12:04

Аппендецит: терпеть и ждать нельзя

Хорошо тем, кто так до конца жизни и не узнает, с какой стороны аппендицит находится.
Подробнее »»

18.10 - 11:34

Укрепление зубов и десен

Укрепление зубов и десен – это не просто важная, а жизненно необходимая процедура, которая поможет не только сохранить здоровье ваших зубов, но и ваши материальные средства на лечение.
Подробнее »»

18.10 - 11:31

Мозг матерей оказался моложе мозга нерожавших женщин

Норвежские ученые обнаружили, что на МРТ мозг рожавших женщин в среднем выглядит моложе, чем у нерожавших.
Подробнее »»

18.10 - 10:33

4 признака, что маникюр не удался

Гель-лак создаёт иные горизонты в развитии нейл-индустрии. Благодаря этому ногти могут выглядеть восхитительно долгие недели.
Подробнее »»

18.10 - 10:27

Как успокоить свою нервную систему

Стрессы, переутомление, повышенная нагрузка, плохая экология и другие негативные факторы способны вывести из строя нервную систему.
Подробнее »»

18.10 - 09:21

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...