04.08 - 10:04

Игры с иммунитетом. Часть 2


 

Помимо вышеописанных средств - иммуномодуляторов, существует много подобных препаратов, и все они действуют примерно одинаково, укрепляя неспецифическую защиту. Иммуностимуляторы же влияют на определенные звенья иммунитета, отвечая за специфический (антивирусный, антибактериальный) иммунный ответ. Это вещества, имеющие различную химическую структуру: бактериальные, животного происхождения, синтетические препараты.

Иммуностимуляторы бактериального происхождения

Препараты, содержащие в своем составе клеточные структуры основных микробов, вызывающих бронхолегочные заболевания. Они, можно сказать, убивают сразу двух зайцев. Во-первых, стимулируют неспецифический иммунитет (выработка антител, увеличение активности макрофагов и выработки интерферонов – естественных факторов защиты). А второй «заяц», основной, – стимуляция клеточного иммунитета именно на те бактерии, информация о которых заложена в его состав. Поэтому основными показаниями для назначения таких препаратов будут заболевания дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеобронхит) и ЛОР-органов (инфекции уха, горла, носа).

Препараты, содержащие в составе фрагменты практически всех известных бактерий, поэтому их действие более широко (чем средств предыдущей группы) – туберкулез, цитомегаловирусная инфекция, герпетические поражения тканей, псориаз, воспалительные заболевания кожи и мягких тканей. Возможный побочный эффект препаратов - кратковременное повышение температуры тела (обычно не выше 38 градусов).

Стимуляторы, имеющие животное происхождение

Препараты так называемой тимической группы получили свое название от непосредственного источника - тимуса (или вилочковой железы), которая есть у всех людей и животных и необходима для выработки и созревания лимфоцитов. Отсюда ясен и механизм действия этих стимуляторов – воздействие на Т-лимфоциты, которые, собственно, и руководят процессом иммунного ответа на вторжение «врагов».

Назначают их в основном при иммунодефицитах (состояниях, сопровождающихся хронической усталостью иммунной системы, когда ей самой трудно справляться со своими обязанностями) – как наследственных, так и приобретенных после лучевой терапии, воздействия сильных химиопрепаратов, при онкологии, а также для профилактики и лечения инфекционных осложнений. Часть из препаратов тимуса, кстати, сейчас получают и синтетическим путем.

Препараты, получаемые из костного мозга телят или свиней, при введении в организм человека стимулируют выработку иммунных клеток, обеспечивая более полноценную защиту. Показания к назначению в основном совпадают с препаратами тимуса плюс предупреждение осложнений после операций, травм, сопровождавшихся воспалительными процессами (в составе комплексной терапии). Возможные нежелательные реакции - кратковременное покраснение и болезненность в месте инъекции препарата и так же быстро проходящее повышение температуры тела.

Синтетические препараты

В эту группу входят препараты различных групп, увеличивающие выработку интерферона, обладающие противовоспалительным эффектом, антиоксидантными свойствами. Например, известный, пожалуй, всем дибазол проявляет себя в качестве иммуностимулятора. Оказалось, что, кроме понижения давления (его используют как вспомогательное средство для купирования гипертонического криза) и спазмолитического действия, он увеличивает выработку интерферона (причем этот эффект проявляется уже в первые часы после применения лекарства) и антител. Как средство для иммунитета может применяться для профилактики гриппа и других вирусных инфекций.

С плюсами и минусами каждой группы примерно стало понятно. Почитав характеристики каждой группы, можно понять, почему врач назначил тот или иной препарат. Однако есть случаи, когда ответ на вопрос – применять или нет? - однозначен. Итак, НЕ рекомендован прием иммунных препаратов, если:

* Вы аллергик, так как все эти препараты могут усугубить аллергические проявления.
* Вы страдаете бронхиальной астмой, так как астма – заболевание с аллергическим компонентом.
* Вы беременны.
* Вы страдаете заболеваниями крови.
* У Вас аутоиммунное заболевание (к примеру, ревматоидный артрит или системная красная волчанка), так как эти патологии возникают в результате как раз таки избыточной активности иммунных клеток. Только клетки эти направляют свое разрушающее действие на собственные ткани организма, то есть «свои бьют своих». Нетрудно догадаться, что же будет, если при этом еще и применять средства, стимулирующие их активность.
* И, наконец, не стоит использовать препараты у детей младше 12 лет.

Подводя итоги, можно сказать, что все препараты, затрагивающие иммунную систему, пытаясь воздействовать на нее, так или иначе вторгаются в естественное течение физиологических процессов, поэтому показания к применению этих лекарств, как и других, должны быть объективными и определяться врачом конкретно для каждого пациента с учетом его состояния. Причем даже высокоспецифичный препарат не способен воздействовать так, чтобы не вызвать сдвигов в естественной системе. А последствия подобных сдвигов иногда бывает сложно предугадать... Поэтому вывод номер раз – никакого самостоятельного назначения, только визит к врачу.

Вывод номер два – средства для поддержания иммунитета стоит применять тогда, когда в этом действительно есть необходимость. Присмотритесь к себе - может быть, в Вашем случае достаточно будет коррекции режима дня и питания. Помните, лучшее средство быть здоровыми – это полноценный сон, регулярное сбалансированное питание и жизнь без стрессов. Не зря остается актуальной и по сей день поговорка: «Ваше здоровье – в ваших руках».


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua