09.08 - 18:39

Как быстро вылечить насморк у ребенка?


 

Насморк всегда переносится тяжело и доставляет немало дискомфорта. А для ребенка такое состояние просто мучительно, ведь он не может контролировать себя так же, как и взрослый. К тому же, неокрепший организм у детей восприимчив к инфекциям. Поэтому частые насморки могут привести к серьезным осложнениям.

Причины заболевания

Насморк (ринит) может развиваться вследствие воздействия следующих факторов:

Инфекция. Самая распространенная причина – инфекционное заражение. Возбудителем могут быть разные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки. У взрослых людей, обладающих крепким иммунитетом, такой насморк зачастую проходит и сам по себе быстро — уже через несколько дней. У ребенка же он так быстро не проходит, нужно применять специальные средства.
Наследственные заболевания и врожденные аномалии (неправильное строение ноздри и т.д). Некоторые аутоимунные заболевания также сопровождаются хроническим ринитом. В этом случае нужно быстро вылечить не сам насморк, который является лишь симптомом, а его причину. Для этого могут понадобиться серьезные медицинские средства и длительное время.
Реакция ребенка на медицинские средства. Часто при принятии сосудосуживающих капель быстро развивается насморк. Вторая причина – побочные эффекты препарата в виде заложенности носа.
Наличие аденоидов. Характерная причина для детей. Увеличенные миндалины затрудняют прохождение воздуха и создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Лечение в таком случае заключается в удалении миндалин, медицинские средства помогают не всем.
Присутствие посторонних тел в носу. Маленькие дети, играя, могут запихнуть себе в ноздрю мелкие детали игрушек. Также в ном попадают частички еды, другие мелкие предметы.
Наличие скрытых заболеваний внутренних органов. К примеру, при некоторых заболеваниях щитовидной железы нос закладывает. Необходимо лечение изначального заболевания.

Советы для лечения детей

Лечение насморка у детей несколько отличается от такового у взрослых. При лечении ринита у ребенка придерживайся следующих рекомендаций:

Регулярно удаляй слизь из носа. У маленьких детей не получается сморкаться самостоятельно. Если не удалять слизь своевременно, она будет накапливаться и быстро затруднять дыхание.
Время от времени помещение, в котором находится больной, нужно проветривать. Воздух должен быть не слишком сухим и с температурой до 20-24 градусов. Пока помещение проветривается, ребенка следует из него выводить. Лечение насморка при свежей атмосфере проходит гораздо легче, и медицинские средства воздействуют эффективнее.
Аденоиды, как уже было сказано, часто служат причиной хронического ринита, поэтому их лучше своевременно удалить. Применять медицинские средства при каждом воспалении аденоидов может быть неэффективно.
Из аптечных средство рекомендовано использовать не сосудосуживающие капли, а препараты на основе натуральных компонентов (например Пиносол). Такие лекарства хорошо зарекомендовали при лечении насморка у детей.
Положи ребенка так, чтобы его голова по отношению к туловищу находилась под углом 45 градусов. Это способствует оттоку слизи.
Методы лечения

Лучше всего начать лечение с консультации у врача, который выпишет лекарства. Вылечить насморк у ребенка можно при помощи капель, которые продаются в аптеках. Перечислим некоторые из них:

Капли с фурацилином. Такими средствами пользуются при серьезном затяжном насморке, который сопровождается значительными отеками.
Протаргол. Препарат с ионами серебра. Безвреден для больных любого возраста, поэтому может использоваться и для детей.
Лактоглобулин. Рекомендован для грудных детей. Обладает хорошим бактерицидным, иммуновосстанавливающим воздействием.
Колларгон. Также содержит ионы серебра. Благодаря мощным антимикробным свойствам рекомендован к использованию при аденоидах.
Сегодня в продаже существует большое количество капель от насморка. Как уже было сказано, предпочтение следует отдавать продукции на основе натуральных компонентов.

Народные средства

Народными средствами хорошо лечится не только начинающийся, но и сложный насморк. Эти средства можно приготовить в домашних условиях самостоятельно:

Принять горячую ванну с эфирными маслами. Особенно хорошо себя зарекомендовало лечение народными средствами с маслом чайного дерева, которое может вылечить даже сильный насморк.
Лечение народными ингаляциями с эвкалиптом, зверобоем, пихтовым маслом, душицей, листьями ежевики, мать-и-мачехи, малины, цветками календулы, ромашки. Это замечательные народные лекарства, которые могут избавить от насморка уже через несколько дней после начала использования.
Одно из лучших средств, чтобы вылечить насморк народными средствами – это промывание носа. Самое простое и эффективное – с солью и йодом. Это домашняя замена морской воде, которую достать не так просто. Народными заменителями морской воды являются 0,3 ч.л. соли и 1-2 капли йода на 200 мл теплой воды. Также хорошими средствами являются традиционные народные промывания с ромашкой, зверобоем и другими травами. Содой полоскать нежелательно, поскольку она разрыхляет слизистую оболочку.
Закапать в каждую ноздрю по 2-3 капли свекольного сока, или разведенного пополам с водой эвкалиптового, ментолового масла.
Прогреть на сковороде соль, всыпать ее в полотняный мешочек и горячей прикладывать к носу. Если слишком горячо – под мешочек подложить еще слой ткани. Аналогично осуществляется и лечение при помощи вареной картошки. Такими доступными народными средствами можно быстро вылечить но, даже не выходя в аптеку.
Для грудничка можно поровну смешать физиологический раствор и грудное молоко, и теплым закапывать в нос. Народные средства при серьезном насморке у детей лучше применять после консультации у врача.
Для маленького ребенка любое заболевание – это сильный стресс. Поэтому не забывайте не только вылечить детей от насморка, но и при этом успокаивать их, как-то отвлекать и развлекать.

 

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 16:33

Эксперты предупредили о первых признаках тромбоза

Мало кто думает о том, что ему грозит тромбоз, и потому редко обращает внимание на симптомы, которые могут предвещать опасный для жизни процесс.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Уникальная ягода - голубика

Голубика — это небольшой кустарник с плодами черного цвета, относящийся к семейству вересковых.
Подробнее »»

18.10 - 15:34

Горбатые киты загнали рыбу себе в пасть грудными плавниками

Морские биологи сняли на видео неизвестную ранее тактику охоты двух горбатых китов, говорится в Royal Society Open Science.
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Жирные волосы: причины и лечение

Нездоровый блеск волос может появиться уже вскоре после мытья головы, а все дело в повышенной продукции секрета сальных желез, деятельность которых по определенным причинам нарушается и выделяет слишком много кожного сала, придающего волосам лоснящийся и
Подробнее »»

18.10 - 14:25

Опасны для жизни: в лаки для ногтей добавляют высокотоксичные вещества

В лаках для ногтей присутствуют высокотоксичные и потенциально опасные для жизни вещества, добавляемые в них производителями для улучшения характеристик этого косметического продукта. Об этом сообщили российские ученые.
Подробнее »»

18.10 - 14:24

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз.
Подробнее »»

18.10 - 13:24

Что такое токофобия и как ее побороть 

Беспокойство перед родами — вполне нормальное явление, особенно, если женщина ждет первого ребенка.
Подробнее »»

18.10 - 13:19

Как убрать синяки от уколов

Нередко после курса инъекций на месте уколов возникают синяки и уплотнения.
Подробнее »»

18.10 - 12:30

Врачи назвали признаки рака толстой кишки

Рак толстой кишки обычно медленно развивается в течение ряда лет и на ранних стадиях о нем говорят лишь незначительные или неспецифические симптомы.
Подробнее »»

18.10 - 12:04

Аппендецит: терпеть и ждать нельзя

Хорошо тем, кто так до конца жизни и не узнает, с какой стороны аппендицит находится.
Подробнее »»

18.10 - 11:34

Укрепление зубов и десен

Укрепление зубов и десен – это не просто важная, а жизненно необходимая процедура, которая поможет не только сохранить здоровье ваших зубов, но и ваши материальные средства на лечение.
Подробнее »»

18.10 - 11:31

Мозг матерей оказался моложе мозга нерожавших женщин

Норвежские ученые обнаружили, что на МРТ мозг рожавших женщин в среднем выглядит моложе, чем у нерожавших.
Подробнее »»

18.10 - 10:33

4 признака, что маникюр не удался

Гель-лак создаёт иные горизонты в развитии нейл-индустрии. Благодаря этому ногти могут выглядеть восхитительно долгие недели.
Подробнее »»

18.10 - 10:27

Как успокоить свою нервную систему

Стрессы, переутомление, повышенная нагрузка, плохая экология и другие негативные факторы способны вывести из строя нервную систему.
Подробнее »»

18.10 - 09:21

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...