14.08 - 09:22

Свекла и ее польза для организма: заготавливаем ботву, делаем квас и желе


 

Среди вкусных и полезных овощей почетное место занимает свекла. Из нее можно приготовить и первые, и вторые блюда, и десерты, и даже напитки. Но в древности свеклу применяли только в качестве лекарства.


До нас дошло более 10 рецептов Гиппократа, который умел использовать свеклу для лечения разных недугов. Авиценна больше ценил и рекомендовал для применения не сам корнеплод, а листья свеклы. И в Европе раньше употребляли только «вершки» растения, тогда как в Азии предпочитали сытные и вкусные «корешки».

Сегодня свойства свеклы известны не только народной, но и официальной медицине. И неудивительно, ведь в овоще столько полезного: аскорбиновая кислота, каротин, пантотеновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Р и РР. Минеральный состав тоже богатый: калий, кальций, йод, железо. Причем по количеству йода она даст «фору» многим овощам.

Еще в свекле есть кобальт: он необходим организму для синтеза витамина В12, который активно участвует в образования эритроцитов. Содержит свекла и достаточное количество пектиновых веществ: они связывают в пищеварительном тракте соли тяжелых металлов и выводят из организма токсины и шлаки.

 

Как использовать ботву свеклы
Сейчас, в конце лета, когда свекла дает много листьев, можно сделать витаминную заготовку на зиму. Ботва содержит меньше клетчатки, чем корнеплод, зато в ней намного больше витамина С.

Ботву нужно вымыть, измельчить, добавить немного воды и подсолить по вкусу. Понадобятся стерильные баночки небольшого размера. Можно в заготовку добавить ботву моркови, зелень укропа и петрушки, листья шевеля, стрелки чеснока или лука.

Подготовленную ботву помещают в посуду с толстым дном и кипятят не более 3-5 минут, затем раскладывают по баночкам и укупоривают стерильными крышками. Зимой в такую заготовку достаточно добавить бульон или воду, посолить по вкусу — и зеленый витаминный супчик готов.

При дерматитах можно использовать ботву свеклы для «компрессов». Свекольные листья нужно промыть охлажденной кипяченой водой, обсушить и наложить на воспаленные места.

 

Свекольный квас
Этот напиток используется не только для утоления жажды, но и в качестве лечебного снадобья. Его можно рекомендовать гипертоникам и людям с «вяло» работающим кишечником.

Для приготовления кваса нужны чистая банка, свекла и немного яблочного уксуса, который можно заменить лимонной кислотой. Свеклу необходимо очистить от кожуры, порезать не слишком крупно и сложить в банку. Воду вскипятите и охладите до слегка теплого состояния. Заполните жидкостью банку со свеклой, но не до самого верха – немного места понадобится для брожения.

Затем добавляем буквально несколько крупинок лимонной кислоты или чуть-чуть яблочного уксуса. Горлышко банки обвязываем марлей или тканевой салфеткой, чтобы поступал воздух, но не проникали мошки.

После брожения в течение 3-5 дней квас станет тягучей консистенции и яркого свекольного цвета. Теперь его можно пить.

Ежедневно нужно употреблять стакан свекольного кваса, но лечебный эффект будет еще выше, если добавить в него ложечку меда. А в банку с квасом после питья обязательно доливайте такое же количество воды, как было выпито. Когда напиток потеряет свою тягучесть и яркий цвет, делайте новую порцию.

Если вкус кваса не нравится, при гипертонической болезни I и II степени можно приготовить настойку из свекольного сока. Для этого нужно выжать 2 стакана сока, добавить в него 2 стакана меда, 250 граммов водки и 50 граммов травы сушеницы болотной.

Все ингредиенты поместите в стеклянную емкость, плотно укупорите и поставьте в темное прохладное место. После настаивания в течение 10 дней настойку нужно процедить, отжать остатки травы. Принимать лекарство советуют по 1-2 столовые ложки трижды в течение дня за 30 минут до приема пищи.

 

Свекла для женщин
Мастопатию и фибромиому матки тоже лечат с помощью свеклы. Сырые корнеплоды рекомендуется 2-4 часа выдержать в проточной воде. В условиях города это сделать сложно, но можно просто часто менять воду, в которой вымачивается свекла.

После длительного вымачивания неочищенную свеклу, то есть прямо с кожурой, нужно натереть на мелкой терке. Масса должна получиться, как для картофельных оладий. Ее можно использовать для лечения три раза, затем — выбрасывайте.

В зависимости от проблемы, компресс из свекольной массы накладывается на грудь или низ живота. Делается такая процедура на ночь. Утром компресс аккуратно снимается, а свекольная масса кладется на хранение в холодильник или другое холодное место.

Лечение проводится курсом. Компрессы «практикуют» 20 раз по следующей схеме: две ночи подряд делается компресс, третья – перерыв.

Свекольный сок, говорят народные лекари, неплохо справляется с проблемой климакса у женщин, который сопровождается сильными маточными кровотечениями. Перед употреблением сок рекомендуется подержать не меньше 2-4 часов в холодном месте. За это время из него уйдут вещества, которые могут вызвать тошноту или рвотный рефлекс.

Половину стакана отстоянного сока свеклы с добавлением меда можно принимать от 3 до 4 раз в течение дня. Средство дает прекрасный успокаивающий эффект, рекомендуется гипертоникам для снижения кровяного давления.

Десерт из свеклы
Как приготовить из свеклы борщ и окрошку, знают все. А кто пробовал желе из свеклы?

Для начала следует испечь 4 корнеплода свеклы в духовке или другим удобным способом. Готовую свеклу нужно очистить, мелко натереть или измельчить миксером, залить 4 стаканами кипяченой воды и сразу добавить немного лимонной кислоты или сока лимона для сохранения яркости цвета.

Напиток настаивается 3 часа. Затем процедите его, добавьте 4 чайные ложки сахара и попробуйте. Возможно, захотите скорректировать вкус: больше подсластить или подкислить.

Такой сок можно использовать для приготовления желе. В небольшом количестве напитка замочите 2 чайные ложки желатина. Когда разбухнет, доведите до кипения 2 стакана свекольного напитка, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте желатин.

Все нужно хорошенько размешать до полного растворения желатина, чтобы желе получилось однородной формы, без комочков. Затем масса разливается по формочкам и охлаждается.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как родить легко: рекомендации для беременных

Каждая беременная женщина мечтает о быстрых и безболезненных родах.
Подробнее »»

Лайма Вайкуле назвала главные женские качества

Певица считает, что женщина должна быть естественной
Подробнее »»

Говения, или конфетное дерево

В наших домах и оранжереях ботанических садов всё чаще появляются различные экзотические растения, о существовании которых мы раньше и не догадывались.
Подробнее »»

Врачи сняли с полового органа мужчины гайку. Без травм не обошлось

34-летний житель Гонконга два дня терпел сильную боль. Он стеснялся признаться, что использовал металлический элемент для достижения удовольствия.
Подробнее »»

Лунный календарь огородника и садовода в сентябре 2019: благоприятные дни

Узнайте благоприятные дни, когда и как следует заниматься растениями в сентябре 2019 года по лунному календарю
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 07:02

Медики определили овощ-«убийцу» зубов

Все дело в кариесе, который возникает у почти 90 % населения
Врачи-стоматологи предупреждают об опасности для зубов популярного в народе овоща - картофеля.

Подробнее »»

18.08 - 04:52

Почему современные дети начинают позже говорить

На этот вопрос ответила логопед-дефектолог Марина Кузьмина.
Подробнее »»

18.08 - 04:05

Холецистит

Вот и миновали многочисленные праздники… Чего греха таить, любим мы поиздеваться над собственным организмом.
Подробнее »»

17.08 - 22:21

Ученые: новый метод заставит зубы расти снова

Открытие позволит стоматологам восстанавливать корни зубов и, возможно, возвращать людям естественную улыбку без имплантов.
Подробнее »»

17.08 - 22:01

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

17.08 - 20:21

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

17.08 - 19:09

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

17.08 - 18:29

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

17.08 - 16:28

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...