19.08 - 17:57

Как сделать жизнь лежачего больного комфортнее


 

Прикованным к постели человек может оказаться по разным причинам. В этой ситуации задача медперсонала и родственников обеспечить человеку достойный уход, сделать его лежачее положение максимально комфортным. Уход в домашних условиях могут облегчить специальные приспособления, приобрести которые можно, посетив любой магазин медтехники и посоветовавшись с продавцом-консультантом. Что может понадобиться и как организовать правильный уход, поговорим ниже.

Что создает максимальный комфорт?

Ухаживать за лежачим пациентом, родственником, безусловно, тяжело. Однако существует достаточное количество специальных приспособлений, призванных облегчить жизнь обеим сторонам процесса. Для начала следует понять, как наполнить жизнь больного достойным комфортом. Вот основные правила:

1. Следует сделать комнату максимально уютной. В ней должно быть сухо, тепло, просторно, светло, присутствовать предметы декора, цветы, картины. Окно должно быть большим.

2. Больной нужно разместить на удобной, оборудованной бортиками, противопролежневым матрацем кровати с подходом к ней с обеих сторон. Лучше, если он будет, одновременно, видеть входящих и мир за окном. Но пациента нужно защитить от сквозняков и палящего солнца.

3. Соблюдать гигиенические процедуры нужно два раза в сутки, поскольку этого требует особые потребности лежачих больных.

4. Нужно обязательно выполнять противопролежневые мероприятия.

Гигиенические процедуры – это мытье половых органов, рук, лица, волос, полное купание, чистка полости рта, подстригание ногтей. Чтобы не образовывалось пролежней, следует менять положение тела (поворачивать его) каждые два-три часа, наблюдать за крестцом и паховой областью, исключить клеенки и клеенчатые прокладки, выполнять легкий массаж, растирания конечностей, тела, использовать специальные матрацы, валики, подушки.

мочеприемник

Приспособления для ухода

Лишенные движения больные не должны испытывать какой-либо дискомфорт. Для отправления их естественных надобностей существуют приспособления особой конструкции, а именно:

• судна;
• утки;
• прокладки;
• подгузники.

Распространенно считается, что судно и утка – это один и тот же предмет. На самом деле, это не так. Судна предназначены для приема, как мочи, так и каловых масс, и могут использоваться как мужчинами, так и женщинами. Утка же – это исключительно мочеприемник, у женщин и мужчин она своя, различающаяся формой горлышка. Оба предмета используются только в том случае, если больной контролирует свои потребности. Если же нет, применяются прокладки (при небольшом недержании) и подгузники (при полном недержании).

Также к предметам ухода следует отнести емкости для воды, тазики, клеенки, перчатки, губки, полотенца, особые сухие шампуни, пены, лосьоны и крема.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Необычный салат из редиса с мидиями и огурцами

Рецепт оригинального весеннего салата
Подробнее »»

Глава WADA предостерёг спортсменов от использования допинга во время карантина

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька предостерёг спортсменов от использования запрещённых препаратов во время карантина из-за пандемии коронавируса.
Подробнее »»

Мыло или антибактериальный гель: что эффективней 

На фоне эпидемии коронавируса многие медицинские товары стали пользоваться бешеным спросом. В частности, это касается антибактериальных гелей.
Подробнее »»

Ученые нашли способ, как омолодить ткани человека

Молекулярные биологи из Стэнфордского университета выяснили, как можно омолодить человеческие ткани на 3-7 лет.
Подробнее »»

Эксперты назвали болезни, осложняющие коронавирус

Китайские медики перечислили болезни, которые осложняют коронавирус.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...