|
|||||||||
|
|
||||||||
20.08 - 17:38
Базилик как лекарство: рецепты пряных смесей и советы по заготовке| Здоровье
Как только ни называют это растение: в азиатских странах – «райхон», «реган», «рейхан», в Европе говорят «базилик». А у нас часто называют «душка», и это слово идеально ему подходит. Пряное растение обладает неповторимым, сложным ароматом. Недаром еще его называют «царской травой». Применяют базилик в кулинарии, парфюмерной промышленности, в качестве лекарственного сырья, для приготовления напитков и даже средств для отпугивания насекомых. Химический состав Весной, когда базилик наращивает зеленую массу, в нем накапливаются Р-активные фенольные соединения. Содержит растение и рутин, витамины РР, группу В, аскорбиновую кислоту. Когда базилик заложил бутоны, но еще не началось цветение, количество витамина С в нем максимальное. В созревающих семенах накапливается много жирных масел – до 19 процентов. Лекарственные свойства Если сможете заготовить достаточное количество семян базилика, их слизистый настой можно применять при воспалениях глаз в виде компрессов, а кормящим мамам – для лечения трещин на сосках. Лист базилика стоит заготовить женщинам, которые ждут появления младенцев и собираются кормить их грудным молоком. Ведь базилик обладает лактогенными свойствами. Если кормящая мать будет добавлять листья в чай, приправлять ими пищу, у нее увеличится количество молока. Сорта базилика с фиолетовыми листьями у знатоков ценятся больше: они более полезные и ароматные. В народной медицине сухими листьями базилика лечат долго не заживающие раны, их свежим соком смазывают кожу при грибковых заболеваниях. Бактерицидные свойства эфирного масла базилика используются для снятия спазмолитических состояний, при метеоризме, вздутии живота, пищевых отравлениях. Если повесить пучок базилика в месте, где часто отдыхаете, его аромат стимулирует умственную деятельность, сексуальную активность и успокоит нервы. У Базилика есть интересное свойство: он одновременно тонизирует организм и успокаивает нервную систему. В случае нервного или физического истощения полезно добавлять базилик как приправу в первые блюда, салаты, к макаронам и даже делать из него напиток райхон.
Как сохранить базилик на зиму Если есть электрическая сушилка, температуру следует установить не более 35 градусов. В более «жарких» условиях улетучатся эфирные масла растения. Как проверить степень готовности высушенного сырья? Листочки базилика при растирании в руке должны легко измельчаться в порошок, а стебельки – разламываться, а не сгибаться. Хранить высушенную пряность лучше в стеклянной или фарфоровой герметично укупоренной емкости. Для приготовления приправы не стоит сразу весь высушенный базилик сразу измельчать в порошок: быстро улетучится часть аромата. Лучше взять немного сухой травы и приготовить порцию приправы для использования в короткий срок. Хорош способ хранения базилика в засоленном виде. Так как эфирное масло обладает бактерицидным действием, такой базилик отлично хранится в холодильнике. Промытые и просушенные веточки базилика режут кусочками менее 1 см. Стеклянные баночки небольшого размера нужно простерилизовать и обсушить. Затем взвесьте базилик и приготовьте нужное количество соли: из расчета 20 граммов на каждые 100 граммов растения. Нарезанную зелень нужно плотно укладывать в баночки, трамбуя и пересыпая солью. Затем их следует укупорить и поставить в холодильник. Из базилика можно приготовить ароматный уксус и масло для заправки салатов. Вымытую и просушенную зелень, к которой можно добавить чеснок, лавровый лист и друге ароматные травы, следует залить обычным девятипроцентным уксусом на срок от нескольких дней до двух недель, затем процедить. Такой уксус можно добавлять не только в салаты, но и маринады, соусы, к пельменям. Пряные смеси Например, для овощных и мясных супов можно приготовить такую сухую смесь: 1 часть базилика с 1 частью листьев сельдерея, 2 частями майорана, 4 частями листьев петрушки и 4 частями тимьяна. Для мясных блюд больше подойдет смесь этих же трав с добавлением цедры лимона. Соотношение компонентов нужно взять такое: сушеная зелень базилика, петрушки, сельдерея, майорана и тимьяна в равных частях, а цедру лимона добавить в количестве 2/3 части. Присутствует базилик и в одном из вариантов смеси «прованские травы». Для ее приготовления используется сочетание базилика, шалфея и розмарина по 1 части и еще по 2 части орегано, тимьяна, чабера и лаванды. Если самостоятельно заготовить пряные травы нет возможности, все компоненты в высушенном виде можно приобрести в магазине или на рынке. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Breakfast and obesity: myth or reality? Disclosure of named productsBreakfast is considered one of the most important meals during the day. Frühstück und Fettleibigkeit: Mythos oder Realität? Offenlegung benannter ProdukteDas Frühstück gilt als eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages Śniadanie i otyłość: mit czy rzeczywistość? Ujawnianie nazwanych produktówŚniadanie uważane jest za jeden z najważniejszych posiłków w ciągu dnia Сніданок і ожиріння: міф чи реальність? Розкриття названих продуктівСніданок вважається одним з найважливіших прийомів їжі протягом дня. Wymienione przydatne substytuty wody |
|||||||||
|