25.09 - 21:09

Врачи опровергли мифы о вреде некоторых продуктов


 

Есть продукты, которые традиционно считаются наносящими вред организму. Но так ли это на самом деле? Давайте «познакомимся» с ними поближе.

Макароны. Многие уверены, что от макарон толстеют. Но совсем иное дело – изделия из твердых сортов пшеницы, гречи или полбы. Помимо клетчатки, в них содержатся витамины группы В, калий, магний, фосфор, цинк. Сплошная польза! В качестве приправы к таким макаронам лучше использовать травы и томатную пасту, а дополнить их можно нежирным мясом и овощами.

Сало. Тут, казалось бы, все однозначно: жир опасен! И для здоровья, и для фигуры. Но далеко не всякий. Кроме насыщенных животных жиров, в сале содержатся и ненасыщенные, такие, как легендарная «омега-3», способные принести организму только пользу. Да и холестерина в сале не так уж много. Просто не надо им злоупотреблять. Съедайте в день кусочек не более 30-50 г, и никаких вредных последствий не будет, совсем наоборот!

Бекон. Он богат белком, а насыщенных жиров в нем совсем немного, меньше, чем в активно рекламируемой диетической говядине. Зато в беконе содержится холин, который благоприятно влияет на мозговые функции. Поэтому есть бекон можно даже в очень преклонном возрасте. Но в умеренных количествах!

Шашлык. Он действительно может быть вреден, если его жарить на открытом огне до образования хрустящей корочки. Дело в том, что при запекании содержащиеся в шашлыке белки и жиры преобразуются в канцерогенные вещества. Но если приготовить шашлык не на мангале, а в духовке при не очень высоких температурах, такого эффекта не будет. Вкусовые качества же при этом никак не пострадают.

Шаурма. Ее обычно автоматически относят к фастфуду и потому считают вредной. Не стоит покупать шаурму в ларьках или подозрительных заведениях, так как вы не знаете, из чего она там приготовлена и при каких условиях. Лучше готовить ее самостоятельно из нежирного мяса или птицы и использовать заправки только из натуральных компонентов, к примеру, соус на основе натурального йогурта с растительными специями.

Попкорн. Вред «воздушной кукурузы» — вообще полный миф! В ней много клетчатки и полезных для организма антиоксидантов. Но в состав попкорна чаще всего входят соль или сахар и масло. А вот они-то как раз и вредны! Лучше приобрести специальный аппарат и делать лакомство своими руками.

Кетчуп. Его, как правило, добавляют к фастфуду, к тому же многие виды кетчупа бывают достаточно острыми. Отсюда мнение о том, что кетчуп вреден. Но ведь он изготовлен на основе помидоров, в которых содержится ликопен – эффективный антиоксидант. А исследования показали, что регулярное употребление в пищу кетчупа даже снижает риск сердечно-сосудистых болезней.

Стоит воздержаться от кетчупа тем, кто страдает гастритом, язвой и другими желудочными заболеваниями, так как острые продукты раздражают слизистую.

Кофе. Масса людей отказываются от кофе, считая, что кофеин слишком возбуждает нервную систему, что отрицательно сказывается на сердце и сосудах. Но научные исследования на эту тему являют совершенно иную картину. Оказывается, употребление кофе не только не ведет к сердечно-сосудистым проблемам, а еще и снижает количество сахара в крови. Кроме того, любители кофейка в пожилом возрасте (а таких, кстати, встречается тоже немало!) реже страдают старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера. Однако здесь есть свои нюансы. Во-первых, кофе надо варить самим из зерен или молотого порошка в турке, кофейнике или кофеварке, а не заваривать из банки растворимый напиток, просто разбавляя его кипятком из чайника. В последнем нет никакой пользы, да и кофеина часто тоже нет. Во-вторых, рекомендуется употреблять не более 1-2 чашек в день. Иначе действительно могут начаться проблемы.

Пиво. Уж оно-то точно вредно, ведь это алкоголь! — скажете вы. Да еще от него полнеют, вспомним о так называемом «пивном животе»! Однако в пиве присутствует хмель, который содержит растительные антиоксиданты. Поэтому напиток является прекрасной профилактикой атеросклероза. А вред от пива бывает, поскольку мы привыкли закусывать его чипсами и сухариками, которые сплошь состоят из насыщенных жиров и синтетических добавок. И, конечно, не стоит выпивать сразу по 6-8 кружек, это чревато не только алкогольной интокикацией, но еще и значительной нагрузкой на почки.

 hronika.info
Ключевые слова:
Читайте также:

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

Which eggs are more useful: chicken or quail

Eggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua