|
|||||||||
|
|
||||||||
01.10 - 06:18
Названы полезные и вредные свойства айвы| Здоровье
Айва перекочевала в наши сады с Кавказа и Азиатских стран и смогла отлично у нас акклиматизироваться. Обычно этот терпковатый кисло-сладкий фрукт не употребляют в сыром виде, но из нее варят варенья, джемы и компоты. Но есть и достаточно сочные, сладкие и вкусные сорта айвы. За что же так ценится айва? Это очень полезный фрукт, в котором содержится множество важных для нашего организма веществ: белки, жиры, углеводы, глюкоза, фруктоза, никотиновая кислота, яблочная и лимонная кислота, пектины, соли железа, магния, калия, фосфора и кальция, а также витамины А, В, С, Е и РР. В народной медицине айва известна как хорошее общеукрепляющее, жаропонижающее, желчегонное и мочегонное средство. Сок сырой айвы обладает антисептическим действием, а еще он полезен людям, которые страдают астмой, заболеваниями верхних дыхательных путей и даже туберкулезом. Айва, приготовленная в виде варенья, улучшает работу пищеварительной системы. Содержащиеся в айве пектиновые и дубильные вещества способствуют очищению организм от токсинов и различных канцерогенных соединений. Кроме того, эти вещества отлично чистят кишечник и являются хорошей профилактикой заболеваний и воспалительных процессов пищеварительной системы. В медицинской практике применяется не только мякоть айвы, но и ее семена. Отвары обладают обволакивающим действием и уменьшают местное раздражение. Также семена принимают внутрь как слабительное, отхаркивающее и мягчительное средства. Народная медицина рекомендует семена айвы при запорах, колитах, вздутии, маточных кровотечениях и при кашле. Используются для лечения и листья айвы. Считается, что настойка из айвовых листьев помогает снизить уровень сахара в крови. Айва – низкокалорийный продукт, а потому она популярна среди диетологов. Садясь на диету из айвы, люди получают не только полноценное питание, но и снимают стрессы и напряжение. В чем вред айвы Однако, несмотря на неоспоримую пользу айвы, есть и определенные ограничения. Ни в коем случае нельзя есть семена айвы, так как в них содержатся вредные для человеческого организма вещества. Сырая айва может вызвать раздражение слизистой желудка и неприятные ощущения в горле. А потому не стоит часто лакомиться фруктом тем людям, у которых работа зависит от голоса. С осторожностью следует отнестись к айве в своем рационе людям, страдающим от плевритов и запоров. hronika.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|