03.10 - 18:13

Лечим насморк быстро и без лекарств: чесночные палочки, сухие ингаляции, вата


 

Как справиться с воспалением слизистой носа, не прибегая к сосудосуживающим препаратам?

Переохлаждение, долгое пребывание в загазованной местности или пыльном помещении могут спровоцировать насморк. Народной медицине известно много трав, продуктов и способов, облегчающих состояние при насморке.

Народные средства и насморк
Самая простая процедура при насморке – промывание пазух раствором. А чтобы приготовить его, достаточно взять поваренную соль. На стакан теплой кипяченой воды нужно два грамма соли. Туда можно добавить немного пищевой соды, буквально на кончике ножа. Все тщательно размешивается.

Раствором можно промывать нос несколько раз в течение дня взрослым и детям. В каждую ноздрю вливается по полной пипетке раствора. Слизистая хорошо очищается и не раздражается.

Подсказка: масса соли в чайной ложке с небольшой горкой – около 10 граммов.

Хороший лечебный эффект можно получить, если промыть нос березовым отваром. Процедура подходит как взрослым, так и детям. Для приготовления лекарства нужны 3 столовые ложки измельченных сухих листьев березы.

Следует залить их половиной литра холодной воды, закипятить, затем убавить огонь и томить при закрытой крышке до испарения половины объема жидкости. Процеженным отваром детям можно промывать нос 2-3 раза в день, взрослым – до 4 раз.

Если нет аллергии на мед, продукт можно применять при сильном насморке и заложенности носа людям всех возрастов. Для вкусного лечения понадобится натуральный медик в сотах.

Процесс избавления от насморка заключается в длительном — от 4 до 6 часов — жевании медовых сот. Небольшой кусок жуется 15-20 минут, затем выплевывается и заменяется свежим кусочком.

 

Еще одна простая процедура заключается во вдыхании дыма. Но не любого, а от натуральной ваты из хлопка. Синтетическая не подойдет. Кусок ваты нужно свернуть в виде палочки толщиной с карандаш и поджечь. Вата должна не гореть, а тлеть.

Перед вдыханием нужно очистить носовые пазухи, хорошо высморкаться. Одну ноздрю зажимают пальцем и вдыхают дым свободной ноздрей. Таким же способом дышат второй ноздрей.

При отсутствии хлопковой ваты можно поджечь чесночную палочку и подышать над ней. Чесночная палочка – это сухой стебелек внутри головки чеснока.

Еще один продукт, который найдется на каждой кухне, это свекла. Ее сок закапывают в нос при насморке по несколько капель в каждую ноздрю. Только извлекается он не из свежих корнеплодов, а из вареной свеклы.

Быстро «подсушивает» нос сок алое древовидного. Нужно промыть, обсушить лист растения и выдавить из него сок. Закапывать нужно 3-4 раза в день: взрослым по 5-8 капель, детям достаточно 3-5 капель в каждую ноздрю.

При заложенности носа помогает способ, который может показаться смешным. Немного репчатого лука натирается на мелкой терке, затем отжимается сок. Небольшой кусочек ватки, смоченный в луковом соке, вставляется в ухо. Причем в то, которое находится на противоположной стороне от заложенной ноздри. Через непродолжительное время дышать станет легко.

Сухие ингаляции
Быстро избавиться от насморка, облегчить кашель помогает сухая ингаляция. Этот способ хорош тем, что не требует дорогостоящих ингаляторов и не грозит ожогом слизистых оболочек. Понадобятся заварной чайничек, большой кусок марли размером 50Х50 см и любое фитонцидосодержащее растение, которое имеется на кухне: лук, чеснок, хрен, редька.

Возьмем, например, головку чеснока. Несколько долек натрем на мелкой терке, затем быстро смажем кусок марли чесночной кашицей и тут же поместим ее в сухой, чистый заварник, закроем крышкой. Носик чайничка плотно охватывается ртом, ноздри можно зажать пальцами.

В течение 5-10 минут медленно вдыхайте ртом воздух, насыщенный чесночным ароматом, затем выдыхайте через нос. Чтобы лечебный эффект не заставил себя ждать, нужно от 3 до 6 ингаляций за сутки. Марля каждый раз должна быть новой и обязательно сухой.

Использовать вместо марли плотную тканевую салфетку нельзя. Через нее будет плохо проходить воздух, насыщенный фитонцидами.

Для сухой ингаляции можно использовать аптечную настойку эвкалипта или перечной мяты. Постарайтесь марлю слегка увлажнить, а не смочить. Она должна сохранить рыхлость, занять весь объем заварника. Слишком мокрая марля слипнется в комок и поверхность, с которой испаряются фитонциды, станет маленькой. Эффект сухой ингаляции снизится.

Профилактика и витамин С
В сырую и холодную пору года нужно вводить в меню как можно больше свежих фруктов, овощей, содержащих витамин С. Этот элемент — активный борец с бактериями, вирусами. Еще он увеличивает в крови концентрацию интерферона.

При термической обработке витамин С частично разрушается, как и при длительном хранении. Поэтому старайтесь меньше подвергать продукты воздействию высоких температур. Лучшие фрукты и овощи – свежие и сырые.

Если вирусная инфекция уже настигла, вылечиться поможет питье настоев трав, свежевыжатых фруктовых и овощных соков, ягодных морсов.

Морс можно готовить из любых свежих ягод. На литр воды потребуется полстакана сахара и 1-1,5 стакана клюквы, брусники, калины или другой ягоды. Нужно ягодки промыть, извлечь из них сок, а оставшиеся выжимки залить водой, закипятить, добавить сахар и снова довести до кипения. Затем отвар из выжимок охлаждают, процеживают через сито или марлю и добавляют к нему сырой ягодный сок.

Помните: воспаленную слизистую носоглотки еще больше раздражает сухой воздух. Поэтому в отопительный сезон хороший эффект дает увлажнитель воздуха. Прибор дорогостоящий, но эффект от него великолепный.

Один из доступных способов повысить влажность воздуха — смоченное большое махровое полотенце или влажная простынь на батарее отопления.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Главный витамин, который поможет сохранить красоту

Ученые рассказали о витамине, который поддержит кожу в тонусе и придаст ей здоровый вид
Подробнее »»

Препарируем сны: почему нам снятся секс, ужасы и ушедшие из нашей жизни люди

Известный психиатр Карл Густав Юнг считал, что наши сны — это послания нам, отправленные нашим же бессознательным.
Подробнее »»

Диета Кейт Миддлтон: что ест и пьет герцогиня Кембриджская

Меню Кейт Миддлтон не всегда хэлси на сто процентов
Подробнее »»

Работа в шумной обстановке повышает риск гипертонии

Ученые выяснили, что шум влияет не только на слух.
Подробнее »»

Один из функционеров Динамо Киев Красников больше не хочет работать в клубе

Евгений Красников, который занимает пост вице-президента клуба, просит освободить его от занимаемой должности
Подробнее »»

Читайте также:
12.11 - 12:43

Косметолог: осенью забудьте о гелях для душа и купите увлажнитель воздуха

Осенне-зимний сезон - это низкие температуры и центральное отопление, а значит, нашей коже нужна особая защита.
Подробнее »»

12.11 - 12:33

Надежность на годы: на что обратить внимание при выборе окон для загородного дома

Просторный загородный дом с большими окнами и роскошным видом из них - мечта многих людей
Подробнее »»

12.11 - 12:08

Бывший чемпион мира по боксу Дэвид Хэй хочет подготовить бой Усика против Чисоры

Британец Дэвид Хэй собирается организовать Дереку Чисоре поединок с Александром Усиком
Подробнее »»

12.11 - 11:51

Динамо вновь расписало ничейный результат с Копенгагеном

Команда Алексея Михайличенко продлевает серию из ничейных поединков не сумев переиграть коллектив из Дании
Подробнее »»

12.11 - 11:44

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота – это препарат, который относится к витаминным производным фармакологии и обладает рядом действий на человеческий организм, что позволяет эффективно его применять при разных заболеваниях.
Подробнее »»

12.11 - 10:49

Фанаты Наполи — команде: Дерьмо, пошли вон

Болельщики неаполитанского коллектива призвали главного тренера покинуть свой пост
Подробнее »»

12.11 - 10:33

Мужские поступки, которые раздражают женщин

Многие мужчины в отношениях регулярно допускают ошибки, о которых сами не подозревают.
Подробнее »»

12.11 - 09:55

Мужчина выглядит как зомби из-за редкой болезни кожи

Недуг превратил его жизнь в настоящую пытку.
Подробнее »»

12.11 - 09:37

Представители Милана просматривали Тайсона в матче загребского Динамо и Шахтера

Итальянский клуб хочет заполучить бразильского атакующего полузащитника
Подробнее »»

12.11 - 08:40

Избавляемся от мешков под глазами: что работает, а что нет

Если с темными кругами в два счета справляется плотный консилер, то мешки – настоящая проблема.
Подробнее »»

12.11 - 08:34

Моуриньо является претендентом на пост главного тренера Баварии

Однако немецкий клуб не будет принимать поспешных решений
Подробнее »»

12.11 - 07:41

Хронический синусит

Среди патологии ЛОР-органов острые и хронические синуситы занимают ведущее место. Хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи встречается реже, однако, и он становится поводом для частого обращения за медицинской помощью.
Подробнее »»

12.11 - 07:31

Статус РУCАДА будет рассмотрен 17 ноября

В ближайшее время комитет по соответствию будет изучать вопрос о статусе РУСАДА
Подробнее »»

12.11 - 06:26

Ливерпуль собирается включится в гонку за звездным игроком ПСЖ Мбаппе

Ливерпуль рассматривает возможность приглашения к себе в клуб игрока Пари Сен-Жермен Килиана Мбаппе.
Подробнее »»

12.11 - 05:52

Лавровый лист и черный перец: готовим снадобья для очистки организма

Классические пряности можно использовать весьма нетрадиционным способом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...