11.10 - 10:27

Популярные пищевые добавки и их влияние на здоровье


 

Пищевые добавки попадают в еду после многократных исследований и считаются безопасными. Однако в некоторых случаях и разрешённые вещества могут нанести вред здоровью.

Глутамат натрия

Это самая популярная в мире пищевая добавка, которая усиливает вкус продуктов и обозначается на этикетке, как Е621. Обнаружил ее в 1907 году японский профессор-химик Кикунаэ Икэда, который заказал в ресторане традиционное блюдо азиатской кухни "кацуобуси".

Профессор заметил, что пища, сдобренная водорослями комбу, имеет характерный вкус, отличающийся от традиционного деления на солёный, сладкий, кислый и горький. Этот пятый, "мясной" вкус, Икэда назвал "умами" и обнаружил, что он возникает в результате присутствия в водоросли глутаминовой кислоты.

Вскоре после своего открытия химик начал производить специю Aji-no-moto (корень вкуса) в форме чистого глутамата натрия. На сегодняшний день Е621 содержится в специях, консервированных продуктах, соусах, фаст-фуде, сосисках, пирогах и т.д.

Чрезмерное употребление глутамата натрия вызывает серьезные последствия для здоровья человека. К ним относится стремительный набор веса, падения зрения, проблемы с дыханием, головные боли.

Нитрит натрия

Пищевая добавка, обозначенная символом E250, является синтетическим консервантом. Чаще всего ее используют в мясных и рыбных продуктах для поддержания аппетитного цвета и придания аромата. Нитрат натрия полезен также своим антибактериальным эффектом – он уничтожает возбудителя ботулизма. Впервые в качестве пищевой добавки он был одобрен в 1906 году. Однако, не стоит забывать, что в больших количествах Е250 токсична, поэтому в некоторых странах установлен лимит на ее использование.

Тартразин

Это один из самых популярных азокрасителей, используемых в пищевой промышленности под кодом Е102. Он окрашивает продукты в желтый цвет, поэтому часто используется в газированных напитках, консервированных овощах и фруктах, ликерах, десертах и других кондитерских изделиях. Пищевой краситель может вызывать аллергическую реакцию, бессонницу, депрессию, а также способствует развитию онкологических заболеваний. 

Диоксид серы

Пищевая добавка Е220 используется в продуктах питания в качестве консерванта и антиоксиданта. Вещество, как и другие сульфиты, увеличивает срок годности товаров, предотвращая развитие бактерий и грибков. Благодаря диоксиду серы пища сохраняет приятный цвет и запах. Е220 чаще всего используется при изготовлении некоторых видов вин и сухофруктов. Слишком много диоксида серы в пище снижает усвоение витаминов А и В1. Кроме того, у людей, страдающих астмой, могут быть проблемы с дыханием, поэтому продукты, содержащие консерванты, им употреблять не стоит.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:
12.11 - 21:02

4 лучших растения для детской спальни

Здесь ребенок не только спит, но и много времени проводит за играми.
Подробнее »»

12.11 - 20:49

Как правильно сочетать крема между собой – рассказывает косметолог из США

Секрет правильного ухода за кожей не только в косметических средствах, но в последовательности их нанесения.
Подробнее »»

12.11 - 20:36

Назван орех, снижающий артериальное давление

Орех кешью оказался очень полезным для здоровья.
Подробнее »»

12.11 - 19:49

Лечим хронический гайморит

Хронический гайморит характеризуется воспалительным процессом в придаточных гайморовых пазухах носа. Они расположены в верхней челюсти, в норме заполнены воздухом, являются парным анатомическим образованием.
Подробнее »»

12.11 - 19:33

Как сердце предупреждает о развитии рака

Учёные из клиники Майо, США, установили, что один и тот же признак указывает на риск развития как сердечно-сосудистых, так и онкологических заболеваний.
Подробнее »»

12.11 - 18:38

Насколько надёжна ваша память: секрет когнитивного искажения 

Разбирая вопросы, связанные с памятью человека, ученые останавливаются на понятии «когнитивное искажение», объясняющем процесс обработки информации и ее дальнейшее сохранение в нашем мозге.
Подробнее »»

12.11 - 18:31

Диетологи назвали идеальный завтрак для тех, кто на диете

Американские ученые из Корнельского университета в ходе множества проведенных исследований и опросов выяснили, что утренний рацион людей со стройной фигурой богат фруктами и орехами.
Подробнее »»

12.11 - 17:59

Как спасти испортившиеся продукты: даем еде второй шанс

Почерневшие бананы, черствый хлеб, «уставшие» фрукты и овощи. Не спешите отправлять их в мусорное ведро.
Подробнее »»

12.11 - 16:45

5 стран, в которых полные девушки на вес золота

Пока в нашей стране идёт культ стройности и фитоняшек, в некоторых других странах худощавых девушек наоборот презирают.
Подробнее »»

12.11 - 16:27

Почему мясо и рыбу лучше покупать замороженными?

Как считают исследователи, только заморозка и хорошая термическая обработка полностью уничтожают опасные бактерии.
Подробнее »»

12.11 - 15:46

Настойка пиона: успокаиваем нервы

В современном стремительном мире, где каждый день встречаешься с маленькими и большими проблемами и хлопотами, поднимается жизненно важный вопрос о том, как бороться с различными нервными расстройствами, бессонницей, повышенной эмоциональной чувствительно
Подробнее »»

12.11 - 15:21

Главный витамин, который поможет сохранить красоту

Ученые рассказали о витамине, который поддержит кожу в тонусе и придаст ей здоровый вид
Подробнее »»

12.11 - 14:34

Препарируем сны: почему нам снятся секс, ужасы и ушедшие из нашей жизни люди

Известный психиатр Карл Густав Юнг считал, что наши сны — это послания нам, отправленные нашим же бессознательным.
Подробнее »»

12.11 - 14:12

Диета Кейт Миддлтон: что ест и пьет герцогиня Кембриджская

Меню Кейт Миддлтон не всегда хэлси на сто процентов
Подробнее »»

12.11 - 13:57

Работа в шумной обстановке повышает риск гипертонии

Ученые выяснили, что шум влияет не только на слух.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...