17.10 - 11:42

Синдром беспокойных ног: покой нам и не снится!


 

Представьте себе такую ситуацию. Вы устали, накануне легли поздно, не выспались, весь день мечтали об отдыхе, но стоило лечь в кровать, как о сне можно забыть. Причина — ноги, которые почему-то решили «пуститься в пляс». Непреодолимое желание шевелить ногами в состоянии покоя — основной симптом такого неврологического расстройства, как синдром беспокойных ног. В чем причины заболевания и можно ли от него избавиться?

И крутит, и ноет, и спать не дает: что такое синдром беспокойных ног Многие, наверное, слышали расхожее выражение про дурную голову, которая ногам покоя не дает. Если определение «дурная» заменить на «больная», то поговорка точно будет отражать суть синдрома беспокойных ног (или синдрома Экбома), которое проявляется таким неприятными ощущениями, как ползание мурашек по телу, жжение, зуд, дрожание в икрах, голенях, стопах и даже, порой, бедрах. Причем все это человек испытывает, когда находится в состоянии покоя, как правило, ложась спать. Чтобы усмирить ноги, страдалец вынужден постоянно шевелить конечностями или ходить по комнате взад-вперед. Какой уж тут сон!

Некоторые источники приводят статистические данные, согласно которым, примерно у 30% больных это расстройство наследственное. Синдром беспокойных ног в 1,5 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. На сегодняшний день удалось выделить гены, отвечающие за проявление данного синдрома, которые располагаются на 12, 14 и 9 хромосомах. Расстройство чаще встречается у людей с среднем и пожилом возрасте, но нередко впервые проявляется в 20-30 лет. Бывает, что синдром беспокойных ног развивается даже у детей и подростков и прогрессирует с годами. Впервые симптомы расстройства, которое впоследствии получило название «синдром беспокойных ног», были описаны в 1672 году британским врачом Томасом Виллисом. Прошел не один век, прежде чем уже в наши дни к этому заболеванию проявил интерес финский врач и ученый Карл Алекс Экбом. В 1943 году Экбом уже с позиции современной медицины еще раз сформулировал основные симптомы заболевания, объединив их под общим названием «беспокойные ноги». А затем добавил термин «синдром». С тех пор данное расстройство обозначается одновременно как синдром беспокойных ног и как синдром Экбома. Синдром беспокойных ног также может развиваться на фоне других заболеваний. Чаще всего это дефицит железа в организме и уремия (повышенная концентрация мочевины в крови), которая характерна для больных с почечной недостаточностью и находящихся на процедуре гемодиализа. Симптомы беспокойных ног также могут быть у беременных женщин на протяжении II и III триместров. После родов все неприятные ощущения, как правило, исчезают. Но в редких случаях расстройство может сохраниться на всю жизнь.

Среди других причин заболевания называют ожирение, которое повышает риск развития синдрома беспокойных ног. В группу риска входят молодые люди в возрасте до 20 лет, страдающие лишним весом. У неврологических больных данное расстройство может быть вызвано приемом лекарственных препаратов или быть сопутствующим симптомом основного заболевания. Ходить, чтобы заснуть: коварство беспокойных ног Как правило, у большинства страдальцев, неприятные симптомы возникают хотя бы раз в неделю, у некоторых — более чем два раза в неделю. Синдром беспокойных ног имеет четко выраженный суточный ритм, появляясь и усиливаясь в вечерние и ночные часы. Пик активности конечностей приходится на период от 0 до 4 часов, постепенно затухая к утру. Получается, что вместо того, чтобы спать, человек вынужден ходить по квартире, вытягивать, сгибать, встряхивать или растирать зудящие ноги. Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит человеку снова лечь в постель, а иногда даже просто остановиться, как ноги опять не дают покоя.

По данным ряда исследователей, с синдромом беспокойных ног связаны примерно 25% случаев хронического нарушения сна. Часто заболевание начинается с того, что первые симптомы дают о себе знать через 15-30 минут после того, как человек лег в кровать. Если болезнь прогрессирует, неприятные ощущения в ногах могут появляться уже не только ночью, но и днем. При тяжелом течении синдрома беспокойных ног время суток роли не играет. Ноги требуют к себе внимания постоянно и в сидячем положении тоже. В таком состоянии люди в прямом смысле слова не находят себе места. Обычные походы в театр, в кино, в гости, полеты на самолете и вождение машины становится невозможным. Все это сказывается на эмоциональном состоянии, часто люди с синдромом беспокойных ног страдают от тяжелых депрессий. Некоторые пациенты в попытках облегчить свое состояние устраивали настоящие пешие марафоны, проходя в общей сложности по 10-15 километров за ночь. Человек поспит минут 15-20, затем столько же ходит. Коварство данного расстройства в том, что на приеме врач, как правило, никаких проявлений заболевания не находит: симптомы не видимы, а только ощущаются самим человеком. Далеко не всегда специалист может правильно поставить диагноз, ведь специальных лабораторных тестов или исследований, которые могли бы подтвердить наличие синдрома беспокойных ног, просто нет. До настоящего времени не выявлено специфических нарушений нервной системы, характерных для данного расстройства. Часто неприятные ощущения связывают с болезнью суставов или вен. Для правильной постановки диагноза очень важно детально и точно рассказать неврологу о своих ощущениях, их регулярности и интенсивности. В помощь врачу и пациенту не так давно международной группой по изучению синдрома беспокойных ног были разработаны основные критерии, по которым можно определить, есть ли у человека данное заболевание: необходимость двигать ногами связана с наличием неприятных ощущений в конечностях; потребность шевелить ногами проявляется в состоянии покоя, в положении лежа или сидя; движение ослабляет или снимает неприятные ощущения в ногах; желание двигать ногами возникает в вечерние и ночные часы, днем либо нет никаких проявлений, либо незначительные.

 

 http://www.woman.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:
12.11 - 21:02

4 лучших растения для детской спальни

Здесь ребенок не только спит, но и много времени проводит за играми.
Подробнее »»

12.11 - 20:49

Как правильно сочетать крема между собой – рассказывает косметолог из США

Секрет правильного ухода за кожей не только в косметических средствах, но в последовательности их нанесения.
Подробнее »»

12.11 - 20:36

Назван орех, снижающий артериальное давление

Орех кешью оказался очень полезным для здоровья.
Подробнее »»

12.11 - 19:49

Лечим хронический гайморит

Хронический гайморит характеризуется воспалительным процессом в придаточных гайморовых пазухах носа. Они расположены в верхней челюсти, в норме заполнены воздухом, являются парным анатомическим образованием.
Подробнее »»

12.11 - 19:33

Как сердце предупреждает о развитии рака

Учёные из клиники Майо, США, установили, что один и тот же признак указывает на риск развития как сердечно-сосудистых, так и онкологических заболеваний.
Подробнее »»

12.11 - 18:38

Насколько надёжна ваша память: секрет когнитивного искажения 

Разбирая вопросы, связанные с памятью человека, ученые останавливаются на понятии «когнитивное искажение», объясняющем процесс обработки информации и ее дальнейшее сохранение в нашем мозге.
Подробнее »»

12.11 - 18:31

Диетологи назвали идеальный завтрак для тех, кто на диете

Американские ученые из Корнельского университета в ходе множества проведенных исследований и опросов выяснили, что утренний рацион людей со стройной фигурой богат фруктами и орехами.
Подробнее »»

12.11 - 17:59

Как спасти испортившиеся продукты: даем еде второй шанс

Почерневшие бананы, черствый хлеб, «уставшие» фрукты и овощи. Не спешите отправлять их в мусорное ведро.
Подробнее »»

12.11 - 16:45

5 стран, в которых полные девушки на вес золота

Пока в нашей стране идёт культ стройности и фитоняшек, в некоторых других странах худощавых девушек наоборот презирают.
Подробнее »»

12.11 - 16:27

Почему мясо и рыбу лучше покупать замороженными?

Как считают исследователи, только заморозка и хорошая термическая обработка полностью уничтожают опасные бактерии.
Подробнее »»

12.11 - 15:46

Настойка пиона: успокаиваем нервы

В современном стремительном мире, где каждый день встречаешься с маленькими и большими проблемами и хлопотами, поднимается жизненно важный вопрос о том, как бороться с различными нервными расстройствами, бессонницей, повышенной эмоциональной чувствительно
Подробнее »»

12.11 - 15:21

Главный витамин, который поможет сохранить красоту

Ученые рассказали о витамине, который поддержит кожу в тонусе и придаст ей здоровый вид
Подробнее »»

12.11 - 14:34

Препарируем сны: почему нам снятся секс, ужасы и ушедшие из нашей жизни люди

Известный психиатр Карл Густав Юнг считал, что наши сны — это послания нам, отправленные нашим же бессознательным.
Подробнее »»

12.11 - 14:12

Диета Кейт Миддлтон: что ест и пьет герцогиня Кембриджская

Меню Кейт Миддлтон не всегда хэлси на сто процентов
Подробнее »»

12.11 - 13:57

Работа в шумной обстановке повышает риск гипертонии

Ученые выяснили, что шум влияет не только на слух.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...