|
|||||||||
|
|
||||||||
21.10 - 11:34
Какой жир нужен нашему организму?| Здоровье
Жир жизненно важен: только в его присутствии организм может усваивать такие витамины, как А, D, Е и К. Но некоторые типы жиров увеличивают риск сердечного приступа, тогда как другие — снижают. Хотя в последнее время постоянно звучат призывы ограничивать потребление жирных продуктов, жир вместе с углеводами и белком составляет основу здорового рациона. Он обеспечивает организм наибольшим количеством энергии, особенно необходимой для всех тех, кто испытывает серьезные физические нагрузки в связи с тяжелой работой или спортом. Вот наиболее важные для организма функции жира. Эти функции присущи любому типу жира. Однако врачи различают хорошие и плохие жиры. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самый простой способ поделить жир на виды в соответствии с их происхождением — растительные или животные. Насыщенные жирные кислоты обычно содержатся в продуктах животного происхождения, то есть в мясных и молочных. Слишком много этого жира увеличивает уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) в крови, что увеличивает риск гипертонии, инфарктов и инсультов. Простые ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, таких как оливковое масло. Эти жирные кислоты могут поддерживать уровень холестерина в здоровом соотношении, снижая «плохой» холестерин ЛПНП и повышая «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Считается, что холестерин ЛПВП защищает клетки, делает кровеносные сосуды эластичными и положительно влияет на кровоток. Множественные ненасыщенные жирные кислоты являются особенно ценными для здоровья. В то время как два других типа жира могут вырабатываться самим организмом, полиненасыщенные жирные кислоты должны поступать извне. Вот почему их называют незаменимыми жирными кислотами. Они в основном встречаются в растениях, а также в рыбе. Этот вид жиров оказывают положительное влияние на уровень липидов в крови. Жирные кислоты омега-3, омега-6. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся следующим образом: Омега-3 жирные кислоты в форме докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты содержатся в жирной морской рыбе — скумбрия, лосось, тунец. К омега-3 относится и альфа-линоленовая кислота, присутсвующая в растительных маслах и орехах. Эти жирные кислоты благотворно действуют на сосуды и способны защищать от сердечных приступов и инсультов. Омега-6 жирные кислоты в виде линолевой кислоты содержатся в растительных маслах, а в виде арахидоновой кислоты — в мясе, сливочном масле, яичном желтке. Эти жирные кислоты могут содействовать развитию воспаления в организме. Поэтому растительные масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот (например, подсолнечное масло) нежелательны для людей с ревматизмом и артритом. Специалисты подчеркивают: эти полезные жиры должны составлять не более 30 процентов суточного рациона. «Употреблять рыбу дважды в неделю достаточно, а для приготовления пищи рекомендуем использовать хорошее рапсовое масло. Оно может предотвратить микро-воспаление, которое часто является причиной нарушений в органах и даже вызывать морщины», — рассказали эксперты.
Источник: newsyou.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetkiNie używaj agresywnych środków do koloryzacji Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування |
|||||||||
|