|
|||||||||
|
|
||||||||
07.11 - 08:32
Какие овощи полезнее: сырые или вареные| Здоровье
Кто-то твердит о потере витаминов при готовке, кто-то говорит, только термическая обработка «высвобождает» и делает доступными полезные вещества. Однозначно ответить на этот вопрос не берутся ни врачи, ни диетологи. Но факт остается фактом: сырые овощи практически не усваиваются органами ЖКТ. Они проходят «транзитом» и, как щетка, вычищают все лишнее благодаря клетчатке и волокнам. Кроме того, у многих людей сырые овощи вызывают метеоризм и обострение заболеваний желудка, кишечника. Чтобы получить полезные антиоксиданты, из них лучше делать сок. Термическая обработка смягчает структуру овощей, они лучше усваиваются. В сыром виде растительные клетки имеют оболочку из целлюлозы, которую организму трудно расщепить, чтобы высвободить биологически активные вещества. Зато после варки, обработки теплом получим нужное количество витаминов и антиоксидантов. У каждого овоща свои показания к готовке: знание нюансов помогает извлечь максимум пользы. Морковь лучше отваривать, не нарезая, в небольшом количестве воды. Так в ней вырастет уровень бета-каротина. Брокколи и цветная капуста максимально накапливают противораковые вещества, если готовятся на пару. Хорошо предварительно разделить их на маленькие соцветия и дать полежать на воздухе полчаса.
Картошку лучше отваривать в мундире, баклажаны – запекать. А помидоры можно припускать в своем соку, тушить и «трансформировать» в томатную пасту – так высвобождается противораковый ликопин. Вывод простой: если хотите очистить организм, ешьте овощи в сыром виде. Хотите больше питательных веществ – готовьте их правильно. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|