08.11 - 04:58

Названа причина обострения гастрита осенью


 

Это частая проблема.

Осенью кажется, что с каждым днем солнца становится все меньше, а дел – все больше. Мы не высыпаемся, переживаем и забываем вовремя поесть. Из-за этого активизируются заболевания желудочно-кишечного тракта.

1. Вы слишком загружены и не успеваете правильно питаться

Иногда у вас так много дел, что вы только к вечеру вспоминаете, что забыли позавтракать и пообедать? А когда появляется свободная минутка, на ходу перекусываете бутербродами или фастфудом? Тогда нет ничего удивительного в том, что пищеварительная система дает сбой.

Правильное питание стоит на одном из первых мест в профилактике гастрита. Когда нет обострений, совсем не обязательно соблюдать строгую диету, но важно есть вовремя и придерживаться правил здорового питания.

Если же вы заметили первые признаки гастрита, исключите из рациона продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока: соленое, жареное, острое, копченое, соусы, специи, кислые ягоды и фрукты. Откажитесь от газированных напитков, выпечки из дрожжевого теста, тортов и пирожных с кремом. В периоды обострений очень важно питаться дробно и строго по часам. В течение дня ешьте каждые три часа, небольшими порциями. На ночь тоже стоит съесть что-то легкое и полезное для желудка, например, йогурт, простоквашу или стакан киселя. Вся пища должна быть теплой (примерно 37 градусов), чтобы не раздражать слизистую.

2. Вы нервничаете

Вы торопитесь, ничего не успеваете, работа становится сплошным источником стресса, да и дома не всегда есть возможность расслабиться и как следует отдохнуть, ведь домашние дела никто не отменял! Те, кто склонен снимать стресс при помощи сигарет или алкогольных напитков, – в группе риска по гастриту. Дело в том, что никотин (и другие составляюще табачного дыма) и алкоголь раздражают слизистые. А если вы курите на голодный желудок, то опасность многократно возрастает.

Хотите обезопасить себя от заболеваний ЖКТ? Ищите способы для того, чтобы снимать напряжение без вреда для здоровья. Старайтесь больше гулять, ходить пешком, занимайтесь спортом – любая физическая активность помогает снять эмоциональное напряжение и способствует выработке эндорфинов. Попробуйте йогу и медитации, скачайте в телефон музыку для релаксации. И не стесняйтесь обратиться к врачу – в некоторых случаях вам могут назначить препараты, которые снижают тревожность. И, конечно, откажитесь от алкоголя и бросайте курить.

3. Вы не высыпаетесь

Погода портится, вставать приходится в темноте, а на фоне стресса может нарушаться качества сна. Из-за этого утром вы просыпаетесь без сил, и начать день без нескольких чашек кофе для многих становится просто невозможно. А если вы не выспались, то организм требует все больше жирной и сладкой пищи, чтобы компенсировать нехватку энергии. В результате неправильное питание и большое количество кофе могут стать причиной обострения гастрита.

Чтобы исправить ситуацию, старайтесь высыпаться. Ложитесь раньше – осенью очень важно набирать необходимые 7–8 часов сна. Уберите из спальни все гаджеты, как следует проветрите помещение, на ночь выпейте стакан молока или травяной чай. И откажитесь от алкоголя: возможно, бокал вина поможет заснуть, но качество сна снизится.

4. Вы сидите на диете

Если летом легко купить свежие овощи и фрукты, к середине осени на наших столах появляется все больше мяса, полуфабрикатов и соленостей. Многие начинают набирать вес, а ведь до Нового года всего пара месяцев! И тут вы садитесь на строгую диету. Несбалансированное питание может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а без них невозможна нормальная регенерация слизистой желудка.

5. Вы сами себе назначаете лекарства

В промозглую осеннюю погоду начинается сезонный пик ОРВИ и гриппа. Давайте будем говорить откровенно: очень мало кто обращается за помощью к врачу, если симптомы заболевания не слишком выражены. Большинство россиян предпочитают покупать лекарства без рекомендации врача и лечиться самостоятельно. Между тем, в некоторых ситуациях даже таблетка обычного аспирина может нанести вред желудку.

Симптомы гастрита

Ощущение тяжести, давления и переполненности «под ложечкой», которое обычно усиливается после еды. Боль, жжение и изжога, которая развивается из-за того, что содержимое желудка вбрасывается в пищевод. Тошнота, рвота.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:
14.11 - 18:32

Ученые нашли новую причину рака кожи

В рамках нового исследования специалисты из Медицинской школы США выяснили, что волосяные фолликулы тоже могут быть провокаторами недуга, пишет MedicalNewsToday.
Подробнее »»

14.11 - 18:09

Эффективные способы избавиться от мешков под глазами

Если с темными кругами в два счета справляется плотный консилер, то мешки – настоящая проблема.
Подробнее »»

14.11 - 17:23

Названы фрукты, содержащие много белка

Обычно считается, что фрукты не богаты белком, и их пользу связывают с содержанием клетчатки.
Подробнее »»

14.11 - 17:05

Названа диета, омолаживающая клетки мозга

Ученые создали диету, которая поможет защитить от болезни Альцгеймера и отсрочить старение мозга на целых 8 лет
Подробнее »»

14.11 - 16:21

Почему японкам запрещают приходить на работу в очках 

Причина на самом деле прозаична: сотрудница в линзах выглядят более женственными и приветливыми, нежели строгие дамы в очках.
Подробнее »»

14.11 - 16:03

Ученые обнаружили неожиданную опасность выходных дней

Шанс умереть на выходных от остановки сердца на 20% выше, нежели в будние дни.
Подробнее »»

14.11 - 15:20

4 признака неухоженной девушки

Женскому полу свойственно совершенствоваться внешне.
Подробнее »»

14.11 - 15:01

Названы продукты, ускоряющие обмен веществ

Диетологи составили список рекомендаций людям, которые хотят ускорить метаболизм
Подробнее »»

14.11 - 14:59

6 идеальных сочетаний продуктов: дуэты для ощутимой пользы

Подойдут всем, кто хочет питаться правильно.
Подробнее »»

14.11 - 13:57

Создан препарат, блокирующий рост раковых опухолей

Ученым удалось разработать препарат под названием JHU083, который блокирует метаболизм глутамина, необходимого раковой опухоли для роста
Подробнее »»

14.11 - 13:21

Названы самые опасные загрязнители воздуха в жилых помещениях - эксперты

В воздухе наших квартир и домов содержатся сигаретный дым, испарения строительных материалов, мебели и текстиля, следы транспортных и промышленных выбросов, споры плесени.
Подробнее »»

14.11 - 12:54

Медики рассказали, как определить авитаминоз

Распространенная проблема перед началом зимы.
Подробнее »»

14.11 - 12:17

  Основные правила жарки стейка

Приготовление стейка кажется элементарным процессом, потому что для этого используется один из самых простых способов термической обработки пищи — жарка.
Подробнее »»

14.11 - 11:48

Названы веские причины чаще есть гречку осенью

Гречка обеспечивает организм важными микроэлементами.
Подробнее »»

14.11 - 11:38

Эксперт назвала пять самых полезных орехов для спортсменов 

Чтобы восстановить силы после тренировки и пополнить запас витаминов, специалисты рекомендуют спортсменам и людям, которые следят за своим здоровьем, перекусывать орехами. Самым полезным является грецкий орех.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...