21.11 - 08:51

Правда и мифы о консервах. Вредят ли здоровью промышленные заготовки


 

Консервация была известна еще во времена правления Тутанхомона, но за века претерпела значительные изменения.

Консервы в банках уже давно обросли множеством мифов: тушенка непременно из тухлого мяса, рыба в масле вызывает рак, в ней нет витаминов, да и хранение еды в жестяных банках опасно для здоровья.

Итак, что о консервах правда, а что – откровенные выдумки?

Консервация убивает витамины
На самом деле, при консервировании продукты теряют примерно столько же витаминов, как и при других видах тепловой обработки.

Существуют продукты, которые в готовом виде даже полезнее: к примеру, томат богаче свежих помидоров ликопином более чем в 35 раз.

Джемы, компоты, все виды варенья содержат пектин, которого меньше в свежих плодах. Даже размягченные косточки в рыбных консервах можно есть, а это – легкоусвояемый кальций.

Правильно замороженные дары сада и огорода иногда оказываются богаче витаминами, чем свежие. Существенным плюсом консервации является производство рядом с местом заготовки. Как правило, консервируют местные овощи, фрукты, рыбу.

А вот свежие овощи, мясо и рыба, которые везли из дальних стран, обрабатывали химией и несколько раз замораживали и размораживали не могут похвастать полезностью.

 

Консервы – от слова консерванты?
Консервация подолгу сохраняется благодаря стерилизации, а не страшным консервантам. К примеру, консервы из мяса и рыбы не только герметично закрываются, но еще и стерилизуются в автоклавах при высоких температурах. Все вредные микроорганизмы сразу же погибают. Маринованные продукты огорода также подвергаются стерилизации, так что лишняя химия здесь ни к чему.

Что касается сельди, сгущенки и икры в банках, то такие заготовки относятся к пресервам. Несмотря на герметичную упаковку, пресервы не стерилизуют, а добавляют в них консерванты для длительного срока хранения.

Хотя и это не всегда именно химические добавки. Тот же пектин, сахар, лимонная кислота и мед – тоже консерванты, но дарованные природой и хорошо сохраняющие продукты.

Домашние закатки против магазинных «жестянок»
Пищевая промышленность давно утратила доверие потребителя: производителей считают жуликами, а их продукцию – сомнительной. А вот домашние грибы, огурцы и тушенка – лучшая закуска к любому застолью.

Но это тоже не всегда оправдано: безопасность закаток зависит от тщательности стерилизации. К сожалению, такое опасное заболевание, как ботулизм, чаще провоцируют домашние некачественные заготовки.

 

Консервация вредна для здоровья
Приверженцы здорового питания недолюбливают консервы за избыток соли, сахара и масла. Тут важен баланс: к примеру, суп с тушенкой не стоит солить дополнительно, а варенье можно использовать как вторичный сахар.

Умеренное употребление консервов не так опасно, но и злоупотреблять высококалорийной кукурузой в жестяных банках, а также продуктами в масле и жирных соусах не стоит.

Канцерогены в консервных банках – недоказанный миф. Упаковка из металла не вступает во взаимодействие с едой и не окисляет ее. Избегайте вздувшихся банок и тех, на которых заметны следы повреждений.

Консервы – это испортившиеся продукты
Конечно, никто не застрахован от недобросовестных продавцов. Но чаще всего испорченные консервы – это результат неправильного хранения. Крупные производители не станут специально закупать для производства несвежее мясо, овощи и рыбу.

Подгнившие фрукты вообще при обработке превращаются в кашу и приготовить из них качественную заготовку проблематично. Предприятия пищевой промышленности подвергаются строгому контролю и санкциям в случае обнаружения нарушений.

Выбирайте консервы проверенных заводов и производителей, в подлинности которых можете быть уверены.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Раскрыта ключевая причина частой смерти от рака

Американские ученые смогли объяснить связь между беременностью у представителей животного мира и высокой уязвимостью перед раком у людей.
Подробнее »»

Проблема подмышек: как избавиться от запаха пота без антиперспиранта

Врачи не советуют увлекаться косметическими средствами из-за содержащихся в них вредных веществ.
Подробнее »»

Врачи предупреждают: учащенное мочеиспускание из-за холода вредит здоровью

Учащенные позывы помочиться, которые мы испытываем в холодное время года, могут вредить здоровью, утверждают британские врачи.
Подробнее »»

Как ожирение разрушает мозг

Ожирение провоцирует развитие воспалительных процессов в головном мозге у подростков, выяснили учёные из университета Сан-Паулу (Бразилия).
Подробнее »»

Иглодержатели: виды, параметры соответствия

Сшивание тканей – процесс, требующий от врача-хирурга и высочайшего мастерства, и ювелирной точности
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 21:30

Питание футболистов: какие секреты стоит позаимствовать

Спортсмены тщательно следят за тем, что лежит в тарелке.
Подробнее »»

10.12 - 20:44

Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму

Несмотря на то, что данный фрукт богат витаминами, его необходимо с осторожностью есть тем, у кого есть некоторые заболевания.
Подробнее »»

10.12 - 20:17

Названо главное правило удержания низкого веса после диеты

Специалисты в области питания назвали главное правило удержания сниженного веса по окончании строгой диеты.
Подробнее »»

10.12 - 19:14

Как рубцевание кожи на ладонях связано с раком

Учёные сообщили, что выявлена связь между рубцеванием кожи на ладонях и высокой вероятностью развития злокачественных новообразований.
Подробнее »»

10.12 - 19:11

10 домашних масок от морщин вокруг глаз

Приходит время, когда женщины начинают задумываться о своем возрасте, и что самое неприятное, обнаруживают первые признаки старения на лице. Обычно это происходит к 30 годам.
Подробнее »»

10.12 - 18:27

Врач рассказал, как могут навредить зимой усы и борода

Столичный врач Андрей Тяжельников заявил, что хотя усы и борода зимой могут согревать, вреда от них все же больше, чем пользы.
Подробнее »»

10.12 - 18:11

Медики назвали способные остановить расстройство желудка продукты

Расстройство желудка — достаточно распространённая и весьма неприятная проблема.
Подробнее »»

10.12 - 17:58

Синдром безотказного человека: как научиться говорить «нет»

Нужно видеть грань между отзывчивостью и услужливостью, иначе вам сядут на шею.
Подробнее »»

10.12 - 17:09

Какое состояние предупреждает о раке поджелудочной железы

Первые симптомы рака поджелудочной железы появляются на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы и появляется интоксикация.
Подробнее »»

10.12 - 16:42

Четыре табу, которые нужно соблюдать перед сном

Избегайте перед сном «общения» со смартфонами, планшетами и телевизором, если хотите хорошо высыпаться, дали совет немецкие специалисты.
Подробнее »»

10.12 - 16:06

Медики рассказали, когда хлеб может стать опасным для здоровья

При производстве хлеба могут допускаться ошибки, которые делают изделие опасным для здоровья.
Подробнее »»

10.12 - 15:34

Можно ли надолго выпрямить волосы?

Женщинам свойственно экспериментировать с волосами: стричь, заплетать косы, украшать их цветами, лентами и заколками, завивать, укладывать в прически.
Подробнее »»

10.12 - 14:25

6 привычек, которые только губят ваш иммунитет

Иммунитет может ухудшиться, если не следовать каким-то определённым правилам. А если поддаваться вредным привычкам, то ещё больше.
Подробнее »»

10.12 - 14:04

От какой пищи развивается рак простаты

Учёные из Медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла нашли прямую связь между питанием и развитием рака простаты.
Подробнее »»

10.12 - 13:56

6 продуктов для тонкой талии: сжигаем жир на животе

Диетологи перечислили продукты, избавляющие от висцерального жира.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...