07.12 - 13:32

Диетолог рассказала, как не навредить организму любовью к кофе


 

К употреблению кофе нужно подходить по правилу – «все хорошо в меру». А чтобы он был полезным, необходимо также правильно выбрать и приготовить его.

На это обратила внимание известный диетолог Светлана Фус. На своей странице в Facebook она поделилась полезными советами касаемо этого популярного напитка.

«Наверное, у многих утром первая чашка будет именно с кофе. Ведь он, кроме приятного вкуса и аромата, дает заряд энергии. Но лучше покупать его в зернах. Поскольку молотый теряет часть того приятного аромата, вкусным же будет тот, что измельченный непосредственно перед заваркой», – объяснила специалист.

Она посоветовала избегать растворимого кофе, который получают в результате сложных промышленных процессов. Ведь для его производства могут использоваться не лучшие зерна.

«Худшая кофе – вроде «3 в 1″ и растворимый капучино. Там содержится много сахара, вредных жиров и эмульгаторов. Да и усилители вкуса и запаха, которые добавляют к нему, могут негативно отразиться на работе печени», – отмечает Фус.

А вот натуральный кофе, добавила она, в разумных количествах даже полезен. Определяют это, в частности, наличие горечи и антиоксидантов в зернах. Правда, молоко и сливки снижают активность кофейных антиоксидантов и затрудняют их усвоения организмом.

«Избегайте популярного вида приготовления – заливки кипятком, то есть кофе с плавающей гущей. В нем много дитерпенов – кахвеола и кафестола. Эти химические соединения могут повышать уровень «плохого» холестерина в крови», – подчеркнула диетолог.

Обезопаситься же от них помогают бумажные фильтры. В то же время Фус советует не кипятить кофе, поскольку так напиток теряет не только вкус, но и пользу. Из него выделяется больше вредных веществ, особенно из зерен мелкого помола.

Она также рассказала, в какой посуде лучше заваривать кофе. Так, стекло и качественная нержавеющая сталь – безопасные и нетоксичные материалы. Не менее важно, добавила диетолог, и когда именно употреблять этот напиток.

Не пейте кофе натощак, он раздражает слизистую желудка. Не употребляйте его, когда в прием пищи является мясо и другие продукты, содержащие железо, ведь он может помешать его усвоению. Пейте кофе, наслаждайтесь им и не забывайте о вреде избыточности и пользе умеренности», – подытожила Фус.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Протирание лица льдом – ледяная терапия для омоложения

Многие женщины отказались от утреннего умывания в пользу протирания лица кубиками льда.
Подробнее »»

5 вкуснейших низкокалорийных соусов для овощного салата

Свежие овощи можно заправлять не только оливковым маслом и лимонным соком.
Подробнее »»

Врачи объяснили, в чем польза сала

Готовить на оливковом или подсолнечном масле не вредно для здоровья, лучше для приготовления пищи использовать свиное сало.
Подробнее »»

Лечение грибка: какие ошибки часто допускают

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Как почистить уши: советы и рекомендации

В ушных раковинах постоянно скапливается сера – специальный секрет. При движении височно-нижнечелюстного сустава секрет выталкивается из слухового прохода. Таким образом, организм самостоятельно очищается.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 16:05

Медики доказали еще одно полезное свойство аспирина

Результаты последних исследований.
Подробнее »»

18.01 - 15:24

Майонез под прицелом: стоит ли бояться любимого, но «вредного» соуса

Кто-то панически страшится майонеза, кто-то не живет без него и дня. Неужели так опасно «навернуть» тарелку оливье или селедки «под шубой»?
Подробнее »»

18.01 - 15:04

Эти специи и масла обладают обезболивающей функцией

О их пользе стоит знать.
Подробнее »»

18.01 - 14:56

Названы целебные свойства чеснока

Его советуют есть чаще.
Подробнее »»

18.01 - 14:02

Названы самые калорийные виды алкогольных напитков

С ними нужно быть осторожнее.
Подробнее »»

18.01 - 12:54

Развенчаны популярные мифы об алкоголе

О них пора забыть.
Подробнее »»

18.01 - 12:29

Зачем нужны витамины для кожи лица?

Для сохранения молодости и красоты в организме должно быть сбалансированное количество полезных веществ: витаминов и минералов. Одни из них участвуют в обменных процессах, другие в кроветворении, третьи занимаются стабилизацией нервной системы…
Подробнее »»

18.01 - 11:52

Названы полезные свойства вредных продуктов

Они не так коварны, как считается.
Подробнее »»

18.01 - 11:31

Невербальные знаки: как узнать о тайных чувствах

Большинство мужчин не любят или просто не умеют говорить о личном.
Подробнее »»

18.01 - 10:50

В Минздраве рассказали, сколько дней лечить грипп

Организму нужно время на восстановление.
Подробнее »»

18.01 - 08:38

Взяться за голову: как высушить волосы без вреда для них

Сушка ваших волос естественным образом – прекрасный способ сохранить их здоровыми.
Подробнее »»

18.01 - 07:30

«Фильтр» для тромба: как после перелома могут страдать глубокие вены

Главное – вовремя обнаружить и «обезвредить» патологию.
Подробнее »»

18.01 - 04:36

Овальная форма ногтей

Внешний вид играет большую роль в формировании первого впечатления.
Подробнее »»

17.01 - 23:25

Ученые создали программируемых биороботов из живых лягушачьих клеток

Американские ученые представили метод для создания небольших биороботов из живых клеток.
Подробнее »»

17.01 - 22:28

Детская присыпка и рак яичников: как они связаны, объясняют ученые

Некоторые женщины используют средство для младенцев, чтобы ухаживать за собственным телом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...