10.12 - 05:50

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды


 

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды

До нашего появления на планете пчелы жили уже около 60 миллионов лет. Изначально дикий мед был единственным сладким лакомством в питании человека. Он служил продуктом, лекарством, косметическим средством.

Потом люди научились разводить пчел и изымать часть меда для своих нужд. А когда пчеловодство превратилось в коммерческое предприятие, быстро научились и подделывать мед.

Как фальсифицируют мед
Недобросовестные пчеловоды, для которых важно количество, а не качество продукта, кормят своих пчел сахарным сиропом. Затем, для придания меду более натурального вида, смешивают его с добавками.

Для увеличения вязкости кладут желатин – продукт животного происхождения. Чтобы мед кристаллизовался, как натуральный, его смешивают с крахмальной патокой. Могут добавить свекловичную патоку, искусственный или падевый мед, мел, солод.

Каким должен быть качественный мед
Он должен соответствовать как минимум шести критериям.

Зрелость. Что это значит? Мед должен быть выкачан из сот только после того, как пчелки их «запечатали», закрыли восковыми крышечками.
Еще один важный критерий – калорийность. Из всего количества сухих веществ меда 98-99 процентов должны составлять углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и декстрины. Да, сахароза в натуральном меде тоже присутствует, но не более 6 процентов. В фальсифицированном она достигает 20-30 процентов.
Обращайте внимание на цвет. Он зависит не только от качества меда, но и его вида, времени сбора. От почти бесцветного и прозрачного до темно-коричневого – «медовая палитра» действительно разнообразна. Надо быть знатоком, чтобы заподозрить неладное.
Вкус меда тоже важен. Некоторые сорта имеют горчинку, что не есть признак плохого качества. У других вкус нежный, например у клеверного меда, иногда – терпкий. Но никакой из сортов не должен иметь кислый, плесневелый или карамельный привкус.
Пожалуй, самый характерный показатель хорошего меда – его аромат. Он бывает тонким и нежным, сильным и ярко выраженным, нередко с «нотками» трав и цветов, с которых собран пчелками.

Если мед хранился рядом с сильно пахнущими продуктами в негерметичной упаковке, будет источать странные запахи. При нарушении температуры хранения продукт и вовсе потеряет аромат. Мед, полученный из сахарного сиропа, конечно, не будет ароматным.

В пчеловодческих магазинах, да и на рынке, мед должны проверять на чистоту от механических примесей. Обязательно должна браться токсикологическая проба, подтверждающая отсутствие свинца, олова, мышьяка, сурьмы и других веществ. Важна проверка на наличие лекарственных средств, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.

Народные способы проверки качества меда
Говорят, если при погружении химического карандаша мед окрашивается в синий цвет, то продукт поддельный. Однако этот народный метод не следует брать на вооружение. Еще в 1972 эксперты проверили 13 образцов заведомо фальсифицированного меда таким способом и не получили достоверных результатов.

Начните анализ с определения зрелости и консистенции меда при температуре воздуха порядка 20 градусов.

Продукт нужно тщательно перемешать, затем вытащить ложку и повращать ее. Хороший, зрелый мед будет наворачиваться на ложку, наматываться в виде нити, а при стекании эта нить начнет периодически прерываться. Незрелый мед содержит больше воды, поэтому не способен «наматываться» на ложку и сразу же стекает тонким непрерывным ручейком.

Конечно, свежий мед должен быть жидким, но если к зиме продукт не засахаривается, возникают подозрения. Он либо незрелый, либо растоплен до жидкого состояния с помощью нагревания. Если мед нагревали, чтобы сделать его похожим на свежий, это отразится на вкусовых показателях: появится карамельный привкус и слабнет аромат.

Незрелый мед склонен к сбраживанию. Поэтому при помешивании жидкого меда обратите внимание, как он себя ведет.

Если не ощущаете вязкости, а на поверхности появляются пузырьки воздуха, стоит принюхаться. Мед, в котором началось брожение, будет иметь кисловатый или спиртовой запах. Настоящий мед имеет приятный, сладкий вкус и слегка раздражает слизистую оболочку рта. Может ощущаться небольшая или интенсивная терпкость.

 

Экспериментируем с медом
Легко обнаружить добавленные к меду крахмал или муку. Сделайте немного водного раствора меда 1:2 и капайте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.

В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Сделайте 5 мл такого же водного раствора меда 1:2 и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.

Если хотите идти до конца – проверьте мед на наличие крахмальной патоки. Смешайте столовую ложку лакомства с тремя столовыми ложками дистиллированной воды и влейте столовую ложку 96-процентного спирта. Полученную смесь взболтайте до растворения всех ингредиентов.

 

Если она осталась прозрачной, как стекло, это качественный мед. Но может получиться, что раствор станет похож на молоко. Пусть он отстоится – и увидите, что на дне емкости появилась липкая, прозрачная субстанция. Такой мед можно смело вернуть продавцу с претензиями.

Если задались целью запастись медом на всю на зиму и весну, сначала купите маленькую баночку и запомните продавца. Не поленитесь отнести продукт на анализ в лабораторию. Убедившись в его качестве, возвращайтесь и закупайтесь впрок качественным медком!

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы 5 калорийных, но не вредных для фигуры продуктов

Сыр, шоколад, авокадо, оливковое масло пополняют собой список продуктов, которые калорийны, однако при этом приносят здоровью и фигуре больше пользы, чем вреда
Подробнее »»

Диетолог рассказала, кому нельзя пить минеральную воду

Пить лечебную минеральную воду здоровому человеку не рекомендуется, заявила врач-диетолог Елена Соломатина.
Подробнее »»

7 тревожных звоночков о том, что вам пора к психологу 

Часто люди недооценивают важность заботы не только о физическом, но и о психическом здоровье, в результате чего сталкиваются со многими проблемами — бессонницей, апатией, стрессами, нервозностью и депрессией.
Подробнее »»

Немеццие врачи: объятия и физическая близость полезны для здоровья

Объятия стимулируют выработку гормонов счастья и улучшают самочувствие. Контакт с телом важен - он помогает взрослым справляться со стрессом, детям помогает расти. Ежегодный «Всемирный день объятий» (National Hugging Day) должен подтолкнуть нас 22 января,
Подробнее »»

Общие симптомы, свойственные всем видам рака

Врачи назвали симптомы, свойственные одновременно многим видам онкологических заболеваний.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 17:54

4 способа предотвратить обезвоживание

Обезвоживание может вызвать у вас усталость, головную боль и сухость кожи.
Подробнее »»

22.01 - 17:31

Исследование: из-за интернета студенты хуже усваивают знания

Этот эффект усугубляется чувством одиночества.
Подробнее »»

22.01 - 16:50

Какие овощи и фрукты защищают от рака кишечника

Снизить риск возникновения рака кишечника смогут некоторые продукты питания.
Подробнее »»

22.01 - 16:36

Изменение запаха в спальне может указывать на появление постельных клопов

Если в спальне вдруг изменился запах, это может оказаться предупреждающим сигналом о появлении постельных клопов.
Подробнее »»

22.01 - 15:59

Звучат, как мелодия: мужчины рассказали о привлекательных женских именах

В арсенале обольщения у женщин — и косметика, и наряды, и жесты, и взгляды.
Подробнее »»

22.01 - 15:47

Новый суперфуд: 5 полезных свойств кудрявой капусты

Кудрявая капуста — это питательный суперпродукт, принадлежащий к овощам семейства крестоцветных.
Подробнее »»

22.01 - 14:43

Как распознать панкреатит

Доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер рассказал о симптомах панкреатита.
Подробнее »»

22.01 - 14:43

Цифровой детокс: зачем сознательно выходить из сети

Смартфон стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Прокрутить ленту Facebook или Instagram по дороге на работу, ответить на несколько сообщений WhatsApp во время обеда и снова проверить электронную почту в постели вечером: вид мобильного телефона вызыв
Подробнее »»

22.01 - 13:37

Еще одна причина есть шоколад

Если вам нужна еще одна причина есть шоколад
Подробнее »»

22.01 - 13:28

Хронический тонзиллит: когда удалять миндалины, объяснил врач

Об опасностях недолеченной ангины рассказал терапевт Филипп Кузьменко.
Подробнее »»

22.01 - 12:58

Крепость рукопожатия может многое рассказать о здоровье

Наличие слабого рукопожатия связано с общим слабым здоровьем, риском большего количества травм и более значительным временем восстановления после них.
Подробнее »»

22.01 - 12:34

Министерство здравоохранения запретило известные препараты для наркоза

Лекарственные средства изъяты для исследований
Подробнее »»

22.01 - 11:55

Шокирующие случаи

Еда — неотъемлемая часть жизнь. Все мы знаем, что пища должна быть полезной и качественной, но всегда ли мы об этом помним и беспокоимся? Зачастую большинство думает только о вкусовых качествах блюд, забывая о том, что в них могут содержаться токсины.
Подробнее »»

22.01 - 11:29

Как восстановить печень после употребления алкоголя

Алкоголь разрушает все системы организма
Подробнее »»

22.01 - 10:41

Исследование: замена сладких закусок на чернослив оказала благотворное влияние на здоровье

Ученые из Государственного университета Сан-Диего изучали, могут ли перекусы черносливом снижать, или даже предотвращать, факторы риска хронических заболеваний, которые встречаются у любителей рафинированных углеводных закусок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...