11.12 - 17:48

Что полезнее: фрукты или горсть витаминов?


 

Современным людям гораздо проще принимать витаминные комплексы, чем следить за питанием, а также балансом потребляемых веществ. Тем более, существует масса доступных витаминов и минералов (смотрите тут) для детей и взрослых. Но стоит разобраться, являются ли они равноценной заменой свежим фруктам или овощам?

 

Фрукты уже не те?

 

Существует мнение, что в современных культурах гораздо меньше полезных веществ. Всему виной — селекция, а именно стремление повысить урожайность, а также растения устойчивыми к низким температурам, вредителям. Именно повышение количества урожая привело к тому, что в современных злаках и овощах немного меньше полезных элементов. Но это не повод отказываться от свежих продуктов, заменяя их таблетками.

 

Ученые из Американского совета по продовольствию и питанию (Food and Nutrition Board) советуют получать полезные вещества именно со свежих овощей. Тому есть несколько объяснений:

Принимая витамин C в таблетках, человек получает только его. Кушая смородинку или яблоки, организм получает дополнительную жидкость, антиоксиданты и клетчатку.

 

Полноценное питание свежими овощами, салатами, фруктами благотворно влияет на желудок, а также всю пищевую систему.

Любые добавки стоит принимать исключительно после консультации с врачом и сдачи анализов.

 

Насколько безопасно принимать витамины?

Существует десятки исследований, доказывающих, что витаминно-минеральные комплексы безопасны для здоровья. Даже если принимать их больше нормы. Базовые витамины особого вреда организму не несут. Но и пользы от них немного. Все излишки просто выводятся из организма через почки. Поэтому самостоятельно назначать себе препараты не нужно. Это даром потраченные деньги.

 

Совсем другое дело с БАДами — они несут реальную опасность. В их составе часто есть кальций и вит. D, которые увеличивают риск появления камней в почках. Прием В6, а также В12 без назначения врача еще опасней. Эти элементы могут вызвать развитие рака легких. Подобных примеров существует много. Поэтому врачи советуют обращаться за консультацией, а не заниматься самолечением.

 

Кому нужны витаминные добавки?

Они необходимы людям, которые не получают витамины в достаточном количестве из продуктов питания. Часто их назначают при болезнях желудка и беременности. Женщинами, которые вынашивают двух или больше детей, без добавок не обойтись. Спортсмены, с их физической активностью и строгой диетой, тоже нуждаются в дополнительных микроэлементах. Еще одна группа потенциальных пользователей — вегетарианцы. Помните, витаминно-минеральные комплексы — это хорошее дополнение к правильному питанию. Особенно, если принимать их осознанно.


Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
26.01 - 14:38

Как найти любимое дело и заработать на нём? 

Человек намного удовлетвореннее жизнью, если занимается любимым делом. Ненавистная работа может приносить немалый доход, но высасывать всю жизненную энергию и не дарить ощущение счастья.
Подробнее »»

26.01 - 12:12

Жители Древнего Китая научились варить пиво 6000 лет назад

Древние китайцы разрабатывали «идеальный» рецепт пива еще шесть тысяч лет назад, выяснили ученые из Стэнфордского университета.
Подробнее »»

26.01 - 10:37

Порноместь и ревность: что делать, если бывший выложил в соцсети ваши интимные фото 

Отмщение со стороны обиженных бывших возлюбленных существовало всегда.
Подробнее »»

26.01 - 08:30

Стало известно, где зарождаются магнитные бури

Сильные солнечные бури формируются гораздо ближе к Земле, чем считалось ранее.
Подробнее »»

26.01 - 06:33

Каких знаков зодиака стыдятся их дети 

Идеальных родителей не существует. Но некоторые настолько плохи, что дети пытаются сбежать из дома еще в подгузниках.
Подробнее »»

26.01 - 04:24

В США создали самый быстро вращающийся объект в мире

Ученые из Университета Пердью (США) создали самый быстро вращающийся объект в мире.
Подробнее »»

25.01 - 22:33

ДНК извлекла корень из 900

Молекулярные биологи из Китая и США разработали биохимическую логическую схему, способную извлекать квадратные корни.
Подробнее »»

25.01 - 20:39

Как сохранить здоровье ног?

С каждым годом вы можете заметить, что ноги стали чаще уставать, чаще болеть, им требуется больше времени на отдых. Что же делать, чтобы было меньше неприятных ощущений и сохранить здоровье в будущем?
Подробнее »»

25.01 - 18:31

Позднюю менопаузу объяснили регулярным сексом

Изучив выборку в почти три тысячи женщин ученые пришли к выводу, что время наступления менопаузы зависит от регулярности половой жизни: чем чаще женщины в предменопаузе занимаются сексом, тем дольше у них сохраняется менструальный цикл. Возможно, дело в т
Подробнее »»

25.01 - 16:38

К 2028 людям подарят сердца-роботы

Это мягкое роботическое сердце использует синтетические материалы вместе со слоями клеток человека, выращенных в лаборатории.
Подробнее »»

25.01 - 14:29

Мышам удвоили запас яйцеклеток в яичнике

Американские ученые создали мышей с необычно большим запасом половых клеток в яичнике, для этого понадобились одна мутация и одно лекарство, которые запрещают клеткам массово гибнуть на ранних стадиях развития яичника.
Подробнее »»

25.01 - 12:36

Люди могли заразиться китайским вирусом от змей

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

25.01 - 10:27

Доноры костного мозга передали реципиентам свои патогенные мутации

Бурая водоросль Macrocystis pyrifera защищается от своего паразита, оомицета Anisolpidium ectocarpii, с помощью аутофагии — комплекса процессов по переработке компонентов собственных клеток, сообщается в New Phytologist. Аутофагия выступает в роли двигате
Подробнее »»

25.01 - 08:33

Излечение от ВИЧ стало на один шаг ближе

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

25.01 - 06:19

Самопоедание оказалось оружием борьбы гигантских водорослей с бывшими грибами

Бурая водоросль Macrocystis pyrifera защищается от своего паразита, оомицета Anisolpidium ectocarpii, с помощью аутофагии — комплекса процессов по переработке компонентов собственных клеток, сообщается в New Phytologist. Аутофагия выступает в роли двигате
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...