15.12 - 21:52

Синдром хронической усталости: когда нужно бить тревогу


 

Многие не считают эту проблему серьезной.

О синдроме хронической усталости (СХУ) уже много десятилетий спорят разные исследователи. У них имеются весьма противоречивые сведения, разные теории, объясняющие появление этого синдрома. Поэтому и подходов к лечению этого состояния предлагается несколько. Подробно об этом противоречивом синдроме нам рассказала психотерапевт, физиолог Татьяна Пятковская.

СХУ – вирус или аллергия

Впервые термин «синдром хронической усталости» ввел американский врач Поль Чейни в 1984 году. Он зарегистрировал более 200 случаев чрезмерно длительного выздоровления после вирусной инфекции. На мышечную слабость, депрессию, нарушение сна, повышенную утомляемость, головные боли, которые обычно проходят в течение 2-х недель после болезни, люди продолжали жаловаться и месяц, и три, и шесть. При обследовании в организме этих больных были выявлены различные вирусы, включая те, что относятся к группе герпеса. Тогда была выдвинута теория о том, что причиной синдрома хронической усталости (СХУ) является истощение иммунной системы под воздействием инфекций.

Противники этой теории возражают: вирусы герпеса «носит» около 90% населения Земли, однако истинный синдром хронической усталости поражает не более 1 человека из сотни.

Другая группа ученых связывает СХУ с аллергией, и предполагает, что причина развития синдрома в сбоях работы иммунной системы. Но ведь аллергия диагностируется несравненно чаще, чем СХУ.

Еще одна теория — связь синдрома хронической усталости с нарушением деятельности периферической нервной системы, возникающей как следствие внутренних заболеваний или стрессов. Соответственно, лечить СХУ предлагают у узких специалистов, а также психологов, невропатологов и психиатров.

Симптомы синдрома хронической усталости

Несмотря на столько теорий, синдром хронической усталости действительно существует. Главным его симптомом считают постоянное чувство усталости. Даже после продолжительного, качественного сна или хорошего отпуска. Отмечают и другие распространенные признаки данного состояния:

  • нарушения сна (бессонница или отсутствие чувства удовлетворения после сна, даже продолжительного);
  • нарушение терморегуляции (повышенная либо, наоборот, пониженная температура тела, которая сохраняется в течение длительного времени);
  • преходящие симптомы разладов сердечно-сосудистой системы: колебания артериального давления, сердцебиение, головокружение;
  • переходящие вирусоподобные симптомы: головная, мышечная, суставная боль, сухость слизистых оболочек или, наоборот, слезотечение, насморк, диарея, болезненность или увеличение лимфатических узлов и т. д.
  • неустойчивость настроения, невозможность сосредоточиться, периодическая дезориентированность в пространстве–времени и т. д. У женщин сюда же можно отнести усиление проявлений предменструального синдрома (ПМС).

Если у человека обнаруживаются хотя бы 3 из 5 перечисленных расстройств, необходимо уделить повышенное внимание собственному здоровью, чтобы без потерь выбраться из утомительного плена хронической усталости.

Лечение СХУ

Заподозрив у себя синдром хронической усталости, следует обратиться к врачу. Ведь чувство вялости и разбитости может быть симптомом самых разных заболеваний, начиная от анемии и заканчивая серьезными проблемами во всех системах организма. Только исключив внутренние болезни как причину неприятных ощущений, можно говорить о пациенте с диагнозом «синдром хронической усталости».

Таких больных восстанавливают индивидуально, назначая по показаниям седативные препараты и транквилизаторы, рефлексо- и физиотерапию, а также лекарства на основе углеводорода. Все препараты только по назначению врача.

Не следует забывать об обязательном «нервном компоненте», присутствующем в синдроме хронической усталости. Не зря же ученые определили, что этому недугу более всех подвержены люди определенного психотипа: энергичные, требовательные к себе, много работающие, честолюбивые, постоянно совершенствующиеся, ответственные и… практически никогда не отрывающиеся от работы. То есть, те, которых мы чаще всего называем трудоголиками.

Главное правило – отдых

Если вы думаете, что у вас СХУ, то в ваших силах помочь организму. Отправьтесь в отпуск, пусть даже вы планировали провести его позже. Заставьте себя отрегулировать режим питания, прием пищи не реже 3 раза в день, желательно с равными промежутками времени. Работайте не более 8 часов в день с обязательным перерывом на прогулку.

При этом симптомы хронической усталости нередко настолько смягчаются, что мы фактически чувствуем себя здоровыми. Совсем не вредно и подлечить нервы с помощью аптечных успокаивающих препаратов. Не навредят и травяные чаи на основе всех видов мяты, пустырника, хмеля, боярышника и т. д.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые создали программируемых биороботов из живых лягушачьих клеток

Американские ученые представили метод для создания небольших биороботов из живых клеток.
Подробнее »»

Детская присыпка и рак яичников: как они связаны, объясняют ученые

Некоторые женщины используют средство для младенцев, чтобы ухаживать за собственным телом.
Подробнее »»

Маска гоммаж – что это?

Правильный уход за кожей всегда состоит из целого комплекса процедур, включающих в себя регулярное очищение, увлажнение и питание дермы с помощью специальных косметологических средств.
Подробнее »»

3 эфирных масла, которые помогут справится с прыщами

Использование эфирных масел в качестве естественного очищающего средства может помочь контролировать высыпания.
Подробнее »»

Фекальная трансплантация успокоила крыс после травмы спинного мозга

Пересадка кишечных бактерий может оказаться полезна для пациентов с травмой спинного мозга — к такому выводу пришли ученые после экспериментов на крысах. Животными наносили небольшие повреждения, а затем заставляли их проходить поведенческие тесты.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 18:27

Долгий прием противозачаточных: пациентка предупредила о риске тромбоза

33-летняя жительница Великобритании внезапно потеряла сознание у себя дома.
Подробнее »»

17.01 - 17:32

Окрашивание шатуш

Шатуш считается последним изобретением в области окрашивания волос. Такая техника одинаково применима по отношению к женщинам любого типа внешности, возраста и стиля.
Подробнее »»

17.01 - 16:30

Привет, нулевые! В моду снова вошли цепочки для живота

Новое – это зачастую хорошо забытое старое. Моды это тоже касается. По словам стилистов, в 2020 году снова в тренде окажутся цепочки для живота, которые были популярны в нулевых годах.
Подробнее »»

17.01 - 15:34

Распространенную деменцию предложили лечить антибиотиком

Антибиотик гентамицин предложили использовать как возможное лекарство против височно-лобной деменции.
Подробнее »»

17.01 - 14:23

Какой объем выделений в критические дни считается нормальным

Одним на «женские дела» хватает пачки гигиенических средств, другим экономия только снится.
Подробнее »»

17.01 - 13:30

Не рвите когти: как снять гелевые ногти без ущерба для здоровья

Нарощенные ногти выглядят эффектно, но рано или поздно такой способ «тюнинга» надоедает.
Подробнее »»

17.01 - 12:28

Нужно ли стирать новую одежду из магазина перед тем, как ее надеть?

Многие ученые рекомендуют стирать новую одежду, которая приносится домой из магазина. Если новую вещь нельзя стирать в стиральной машине, то ее следует пропускать через горячую сушилку перед тем, как надевать.
Подробнее »»

17.01 - 11:36

Вместо избирательной любви к кошкам в мозге мышей с токсоплазмой нашли любопытство и спокойствие

Токсоплазма не заставляет мышей тянуться к кошкам, а только снижает их уровень тревожности. К такому выводу пришли ученые, подвергнув зараженных животных разным поведенческим тестам.
Подробнее »»

17.01 - 10:22

«Каннибализм» у бактерий: они едят друг друга – и человек может этим воспользоваться

В то время как антибиотики становятся все менее эффективными, ученые нацелены на создание революционных антибактериальных препаратов.
Подробнее »»

17.01 - 09:58

Почерневшая от золота кожа – сглаз vs химия

Почему золото так притягивает людей более 20 веков – непонятно. Равнодушных к этому металлу встречается мало.
Подробнее »»

17.01 - 08:37

5 признаков, по которым можно распознать уверенную в себе женщину

Уверенную в себе женщину можно распознать по тому, как она одевается. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Подробнее »»

17.01 - 07:53

Одна мутация отучила мух получать пользу от физкультуры

В мышцах животных обнаружили белки, которые отвечают за реакцию организма на физические упражнения — рост мышц и перестройку обмена веществ.
Подробнее »»

17.01 - 06:20

Чем опасен прием аспирина и парацетамола от похмелья

Иногда люди «лечатся» сразу двумя препаратами.
Подробнее »»

17.01 - 05:38

Гелиотерапия: принимаем солнечные ванны

Без солнца наша Земля была бы мрачным местом, окутанным холодом и мглой. Солнце дарит свет и тепло всему живому
Подробнее »»

17.01 - 04:25

Свежий цвет лица в новом году: на что обратить внимание в уходе в январе

Много сладостей, мало сна и алкоголь - новогодние каникулы не самое благоприятное время для здоровья кожи. Эти методы вам помогут вернуть лицу свежий вид.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...