|
|||||||||
|
|
||||||||
03.01 - 23:27
Кумкват: все о «золотом апельсине» и его удивительных свойствах| Здоровье
На прилавках российских продуктовых магазинов время от времени появляется необычный фрукт – маленький, с золотистой кожурой, по виду напоминающий овальный жёлтый апельсин, а по вкусу — самый сладкий из мандаринов. Речь о кумквате, что в переводе с китайского означает «золотой апельсин». В нашей стране за кумкватом закрепилось еще несколько названий – кинкан, «золотое яблоко», «китайский мандарин» и фортунелла. Что такое кумкват: Споры о происхождении Плоды его имеют насыщенный жёлто-оранжевый оттенок; причём форма их напоминает скорее виноград, нежели апельсин. В длину эти фрукты не превышают 5 см, а их средняя ширина составляет 2 – 3 см. Это самый маленький цитрус, известный на Земле. И один из самых вкусных. Его сладкая мякоть напоминает о мандарине, однако имеет более кислый оттенок и куда меньшую сочность. В отличие от других цитрусовых, кумкват не принято чистить: его мягкая тонкая кожура имеет приятный сладкий вкус, который ничуть не портит небольшая горчинка. Если же вспомнить о полезных свойствах цедры этого тропического фрукта, то легко понять, почему «золотое яблоко» завоевало такую популярность в большинстве стран мира. Вплоть до 1915 года ботаники вели ожесточённые споры о видовой принадлежности этого растения. Несмотря на то, что он относится к цитрусовым, из-за некоторых отличий было решено выделить кумкват в отдельный вид – фортунелла. Сейчас в мире насчитывается более десятка сортов кинкана: «Нагами» – самый известный из сортов. Его терпко-сладкие плоды имеют жёлто-оранжевую окраску и классическую овальную форму.
Однако родиной кинкана традиционно считают южные провинции Китая. По этой причине кумкват часто называют «китайским мандарином». Фрукт был очень популярен среди знатного сословия Поднебесной, благодаря чему его описания встречаются в старинных свитках еще с 12 века. В Европе кумкват появился лишь в 1846 году, когда британский учёный Роберт Фортун представил эту диковинку на Лондонской садоводческой выставке. Польза и вред кумквата «Золотой апельсин» — настоящая сокровищница химических элементов. В его состав входят: медь, Свежие плоды обладают уникальной способностью уничтожать кожный грибок. Вяленый кумкват поддерживает зрение и даже способен исправить близорукость или куриную слепоту. А вот сушёный кумкват, особенно его кожура, часто используется для лечебной ароматерипии: запах облегчает дыхание и помогает справиться с кашлем. Кроме того, эфирное масло растения способствует активной выработке эндорфинов, повышающих настроение. Поэтому неудивительно, что психологи научились использовать это свойство для лечения депрессии, апатии и других состояний угнетённого сознания. Фрукт способен решить проблемы пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки он чистит кишечник, стимулируя его работу. Доказаны и диетические свойства кумквата. Содержащиеся в нём кислоты помогают расщеплять холестерин, ускоряя его выведение из организма и, таким образом, способствуя избавлению от лишних килограммов. Хотя злоупотребление может, наоборот, вызвать ожирение. КОМУ КИНКАН ПРОТИВОПОКАЗАН аллергия на цитрусовые;
Существует несколько простых требований, соблюдение которых гарантирует здоровый рост растения:
https://myusli.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Польза и использование морской соли в уходе за кожейМорская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей. Користь та використання морської солі в догляді за шкіроюМорська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою. Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności sercaNiedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca. Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. |
|||||||||
|