09.01 - 17:39

Главные правила питания в зимний период


 

В зимнее время организм требует особого питания, насыщенного витаминами и микроэлементами, богатого белками и полезными жирами, а также сложными углеводами для того, чтобы активно противостоять внешним угрозам, в числе которых вирусы и вредоносные бактерии, противостоять пониженным температурам и своевременно согревать все органы

Питание должно быть калорийным и полезным

Зимой аппетит заметно возрастает, и организм нуждается в совершенно ином наборе продуктов, нежели, к примеру, летом. Ведь, чтобы согреться, организму нужно много энергии, а самый простой и быстрый способ ее получить – пообедать. По этой же причине зимой так сложно сбросить вес (организм пытается удержать внутренние ресурсы), поэтому не рекомендуются строгие диеты (организму нужно «топливо» и отбирать его – опасно для здоровья).

«Худеть зимой, особенно на радикальных диетах, категорически не рекомендуется, — говорит диетолог Людмила Бабич. — Впрочем, это не значит, что можно есть все подряд и не следить за собой. Многие продукты и напитки для согрева и укрепления защитных сил организма абсолютно бесполезны. Как раз за их счет и стоит сокращать калорийность своего рациона. К примеру, всяческие сладости, булочки, пирожные быстро придают сил и даже «разогревают» организм, но при этом их энергия быстро иссякнет, они усложняют пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке».

Специалист советует выбирать нежирные, но калорийные и при этом безвредные для фигуры продукты, богатые углеводами «длительного действия».

Обязательно в ежедневном меню должны присутствовать белковые блюда – мясо, рыба, морепродукты и субпродукты.

Витамины и согревающие чаи

Для поддержания внутренней температуры тела организму нужны не только калории, но и витамины с микроэлементами. Для этого в рационе должны быть фрукты и овощи, а также зелень, корнеплоды и орехи. А еще квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, молочные продукты и постные сорта мяса, печень. Не лишним также будет пропить курс поливитаминов, однако перед началом их приема желательно посоветоваться с медиком, так как переизбыток витаминов не менее опасен, чем их нехватка.

«Чтобы повысить сопротивляемость организма сезонным вирусам и болезням, а также легче переносить перепады температур и минусовые показатели на термометре, налегайте на все цитрусовые и ешьте больше зелени — петрушки, зеленого лука, латука, салатных листьев, сельдерея и т.д.», — посоветовала специалист.

Быстро согреться поможет чашка свежезаваренного черного или зеленого чая. Кстати, зеленый чай в морозы показан еще и потому, что богат антиоксидантами и помогает вывести излишек жидкости и токсины из организма.

В холодное время года важно не нарушать питьевой режим и ежедневно, помимо теплых напитков, употреблять чистую воду без газа.

«Чтобы согреть организм после длительного пребывания на морозе, пейте ароматные травяные чаи. Прекрасно укрепляют иммунитет настои шиповника и боярышника, чай с добавлением калины, теплый напиток из облепихи. Такие напитки, благодаря наличию в них витаминов группы С, фосфора, железа, калия, меди и магния, стимулируют защитные силы организма и активно борются с инфекциями», — говорит врач.

Чай молоком не даст замерзнуть

Разная пища обеспечивает разный термальный эффект. При достаточном наличии углеводов (это основное правило), самые высокие согревающие свойства у белковых блюд — мясных, рыбных, молочных. Если перед выходом на мороз съесть кусочек горячей отварной курочки, переносить низкие температуры будет куда легче, а организм дольше не замерзнет. Еще один вариант – выпить чашку горячего чая с молоком. Этот теплоемкий напиток не лишним будет также после прихода с улицы.

«В морозы очень полезны продукты, которые стимулируют и в то же время успокаивают нервы. Это, к примеру, всем знакомый черный шоколад. Всего несколько кусочков в день (т.е. не более четверти плитки в сутки) не только повысят вам настроение и помогут быстрее согреться на холоде, но и никак не скажутся на фигуре», — отметила врач.

«Разгоняйте» кровь

Чтобы поддержать теплообмен организма и заставить кровь быстрее циркулировать (а значит – согревать организм), добавляйте в зимний период побольше специй в любую пищу. К примеру, всем знакомый черный перец, благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина, бодрит, помогает пищеварению и укрепляет сосуды. При этом если приправить им блюда перед выходом из дома, вы дольше не замерзнете.

«Паприка прекрасно очищает сосуды, при этом снижая свертываемость крови, — а это дополнительный «бонус» на холоде. Зимой очень полезен корень имбиря. Чай с его добавлением прекрасно согреет по приходу домой или в офис, при этом взбодрит и поддержит тонус сосудов. Имбирь рекомендуется употреблять ежедневно, как антисептик при ангине, ОРВИ, а также для профилактики вирусных болезней», — отметила врач.

Корица также должна быть в рационе, так как она расширяет бронхи, стимулирует дыхательные функции – а это очень важно для тех, кто зимой постоянно ходит с заложенным носом и воспаленным горлом.

 

 5 дополнительных правил зимнего питания для здоровья и прекрасного самочувствия

— На завтрак – каша. Гречка или овсянка, либо же мюсли или рис – вот самая здоровая пища в утреннее время, которая подпитает энергией и не даст замерзнуть на морозе. А каши на молоке улучшают пищеварение.

— На полдник или второй завтрак – банан или хурма. В них уйма веществ, которые способствуют выработке гормона счастья, — а зимой его очень не хватает.

— Обед должен быть горячим. Это способствует ускорению метаболизма и улучшает циркуляцию крови, а горячие первые блюда не только согреют вас изнутри, но еще и уберегут фигуру.

— Ежедневно нужно съедать не менее трех овощей или фруктов. Лучше – больше! Предпочтение стоит отдавать сезонным плодам.

— Старайтесь ужинать, или если ужин ранний, то, нужно подкреплять его легкими кисломолочными продуктами. В приоритете – натуральные йогурты, нежирные кефир или ряженка.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Излечение от ВИЧ стало на один шаг ближе

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

Самопоедание оказалось оружием борьбы гигантских водорослей с бывшими грибами

Бурая водоросль Macrocystis pyrifera защищается от своего паразита, оомицета Anisolpidium ectocarpii, с помощью аутофагии — комплекса процессов по переработке компонентов собственных клеток, сообщается в New Phytologist. Аутофагия выступает в роли двигате
Подробнее »»

Ожидается появление вакцины от гриппа в таблетках

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

Опасная пневмония: как распознать новый вирус из Китая и чем он грозит?

В конце декабря 2019 года в Китае стал распространяться опасный вирус. Признаки были схожи с симптомами пневмонии, однако последствия более пугающие и плачевные: вирус распространяется очень быстро.
Подробнее »»

Аптечные средства, которые советуют для красоты: правда ли помогут?

Косметические средства порой стоят крайне дорого.
Подробнее »»

Читайте также:
24.01 - 22:49

Пробиотики: топ-9 продуктов для здоровья кишечника

Добавляя в свой рацион больше пробиотических продуктов, мы повышаем свои шансы оставаться стройным и здоровым с возрастом, - этому способствует их оздоровляющее влияние на систему желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

24.01 - 22:14

Названы продукты, которые приравняют к сигаретам

Фастфуд вреден так же, как сигареты или алкоголь.
Подробнее »»

24.01 - 21:27

Подписчицы блогера заметили на его спине подозрительную родинку – и спасли парню жизнь

Он всего лишь выложил забавное маленькое видео.
Подробнее »»

24.01 - 21:12

Прыщи на разных участках лица могут указывать на разные болезни

Британский-врач дерматолог Зоуи Дивин рассказала о существовании карты прыщей
Подробнее »»

24.01 - 20:37

Почему врачи пропускают инфекции мочевыводящих путей у женщин

Значительное количество инфекций мочевыводящих путей у женщин всё ещё пропускается врачами. Бактерии в анализах мочи часто исчезают к тому моменту, когда эти самые анализы добираются до лаборатории.
Подробнее »»

24.01 - 20:10

Продукты, которые помогут поддержать сосуды в тонусе

Для очистки сосудов врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы столовую ложку меда.
Подробнее »»

24.01 - 19:58

Названы опасные последствия аборта

Аборт представляет собой искусственное прерывание беременности, которое во все времена вызывало массу споров, обсуждений и осуждений.
Подробнее »»

24.01 - 19:07

Какой уход нужен рукам зимой?

В холода рукам требуется особый уход.
Подробнее »»

24.01 - 18:47

Эксперты назвали необычные симптомы стресса

Некоторые симптомы, связанные с тем, что организм испытывает стресс, могут показаться проявлением других нарушений или следствием влияния внешних факторов, например, плохой погоды.
Подробнее »»

24.01 - 18:06

Врачи рассказали, кому категорически нельзя есть помело

Помело — экзотический фрукт, который содержит в себе ряд полезных микроэлементов и витаминов.
Подробнее »»

24.01 - 17:54

Встраиваемая морозильная камера или ларь?

Сегодня большое распространение получила продажа встраиваемых морозильных камер, которые компактно размещаются на кухне
Подробнее »»

24.01 - 17:25

Ученые: на подвижность мужских половых клеток влияет сахар

Специальная диета в течение одной-двух недель изменяет качество семенной жидкости.
Подробнее »»

24.01 - 16:26

Одиночество резко ускоряет старение

Одиночество влияет на скорость старения человека так же сильно, как курение и лишний вес. Но если мы научимся психологически воспринимать естественное старение, то это поможет избежать одиночества.
Подробнее »»

24.01 - 16:02

Как сделать подтяжку лица в домашних условиях: 5 методов

Похудение и начавшийся процесс старения может сделать с кожей женщины непоправимое.
Подробнее »»

24.01 - 15:56

Лекарство остановило болезнь Альцгеймера у мышей

Первое в своем роде лекарство остановило развитие неизлечимой болезни Альцгеймера у мышей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...