06.02 - 09:25

Мочегонное средство помогло при расстройстве аутистического спектра


 

Мочегонный препарат буметанид снизил выраженность симптомов расстройства аутистического спектра у детей от трех до шести лет. С его помощью удалось снизить количество ионов хлора в организме, что привело к снижению уровня нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге. Проведенное клиническое испытание показало не только эффективность нового метода терапии, но и отсутствие выраженных побочных эффектов у всех участников экспериментальной группы. Исследование опубликовано в Translational Psychiatry.

Одной из причин развития расстройств аутистического спектра считается нарушение в работе нейромедиаторов. Ранее было показано, что существует связь между появлением симптомов аутизма и повышенным уровнем ГАМК, который открывает каналы для ионов хлора и вызывает торможение нейронов в головном мозге: чем их больше, тем более выраженное будет торможение.

Снизить уровень ГАМК в головном мозге — довольно сложная задача. Поэтому целесообразно просто снизить общий уровень хлора с помощью, например, мочегонных препаратов: это повлечет за собой и снижение активности ГАМК. Подобные исследования уже были проведены на лабораторных животных и на небольших группах детей: в них мочегонные препараты (они же диуретики) показали свою эффективность.

Лингли Чжанг (Lingli Zhang) из Шанхайского института педиатрии и ее коллеги из Китая и Великобритании отобрали для участия в исследовании 83 ребенка с расстройством аутистического спектра в возрасте от трех до шести лет. Диуретиком был выбран препарат буматанид, так как в предыдущих работах он уже показал положительные результаты.

Новое исследование проводилось на большей выборке пациентов и с применением новых методов наблюдения за эффективностью лечения. Детей разделили на две группы: 42 ребенка (экспериментальная группа) в течение трех месяцев получали 0,5 миллиграмма препарата два раза в сутки, вторая группа (контрольная) лечения не получала.

Для оценки тяжести заболевания исследователи использовали шкалу CARS (Childhood Autism Rating Scale): контрольную и экспериментальную группы разделили таким образом, чтобы общий счет по шкале CARS был равным. Кроме того, в начале и в конце исследования с помощью магнитно-резонансной спектроскопии ученые определили концентрации нейромедиаторов ГАМК в островковой доле и зрительной коре головного мозга.

По итогам трех месяцев клинических испытаний буметанида, было получено значимое (p = 0,0012) улучшение у экспериментальной группы — 34,51 по шкале CARS (по сравнению с 37,27 у контрольной группы): чем выше оценка по шкале, тем выраженнее проявление аутистического расстройства. Наиболее заметное изменение наблюдалось в снижении двигательных аномалий, улучшении зрительного контакта, взаимодействия с людьми и объектами, а также общем уровне активности.

Кроме того, у участников наблюдалось заметное снижение уровня ГАМК в исследуемых областях головного мозга. Также удалось установить достоверную связь между нормализацией количества нейромедиаторов и клиническими улучшениями у пациентов (p = 0,0194).

Среди побочных эффектов у четырех пациентов наблюдалось снижение общего уровня калия, которое было скорректировано прямо во время исследования с помощью препаратов калия и диеты. Также ученые отметили снижение аппетита у четырех и общая слабость у одного ребенка.

Несмотря на многообещающие результаты, авторы считают, что прежде чем рекомендовать буметанид для широкого использования в терапии аутизма, необходимы дальнейшие исследования и более обширные клинические испытания.Тем не менее, методы оценки уровня ГАМК в головном мозге могут быть использованы в качестве биохимического маркера эффективности лечения у пациентов с аутизмом, а также для ранней диагностики аутизма у детей.

Ранее мы рассказывали, как другие нейромедиаторы, например дофамин, влияют на развитие аутизма, а также — про способ терапии таких пациентов с помощью виртуальной реальности.

Ярослав Резчиков

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

7 табу в питании ребенка

Чтобы ваш ребенок рос здоровым недостаточно просто полноценного сна, родительского внимания и ухода.
Подробнее »»

Дальнозоркость у детей – как выявлять и лечить?

У детей при рождении дальнозоркостьи меется всегда, заявляют врачи, но это физиологическая дальнозоркость, которая с возрастом постепенно проходит.
Подробнее »»

Сильный кашель - характерный признак коронавируса

Многие признаки простуды или гриппа схожи с проявлением коронавирусной инфекции COVID-19.
Подробнее »»

Названы поверхности, где COVID-19 сохраняется дольше всего

Исследователи обнаружили, что на некоторых поверхностях коронавирус может держаться до трех дней.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, почему имбирный чай должен стать ежедневным напитком

Историки утверждают, что люди на протяжении многих веков использовали отвар и чай из имбиря в качестве лекарственного средства. Современные диетологи хорошо это знают и рекомендуют всем употреблять этот напиток каждый день.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...