10.02 - 05:30

Ученые выяснили, что помогает замедлить старение мозга


 

Научная точка зрения.

Уникальная живая конструкция, настоящий биокомпьютер, изученный наукой примерно на 5%, имеется в голове каждого из нас. Но, к сожалению, мозг подвержен старению и медленным, но необратимым процессам деградации. Что поможет затормозить старение мозга и «прокачать» когнитивные функции? На помощь придут физические нагрузки, интеллектуальная «прокачка» и даже танцы.

Как остановить неуклонное старение мозга

Секреты работы мозга

Головной мозг, в сравнении с прочими органами человека, самый динамичный. Он развивается в продолжение всей жизни. Например, в первые годы жизни детский мозг создает до 1 000 000 новых межнейронных контактов, а к шести годам объем мозга возрастает в 4 раза, а это размер, сопоставимый с 90% мозга взрослого.

До 35 лет проходят формирование и развиваются лобные доли – мозговые зоны, отвечающие за планирование, личный контроль и прочие организационные функции.

Возраст 39 лет специалисты позиционируют как возраст старта старения нашего мозга. Начиная с указанного возраста мозг постепенно уменьшается в объеме на 10%. Происходит это потому, что снижается плотность и вес серого вещества. Клетки коры мозга погибают со скоростью примерно 85 000 нейронов в сутки. Если в начале жизненного пути наш мозг сравнивают внешне с нормальным грецким орехом, где извилины прилегают одна к другой, то в преклонном возрасте мозг напоминает сморщенный, высохший орех. Но размер как таковой еще не свидетельствует об уровне возможностей, в противном случае, например, кашалот, с семикилограммовым мозгом оказался бы самым разумным на нашей планете.

Кроме снижения плотности серого вещества имеет место снижение плотности белого вещества мозга — нервных волокон, осуществляющих взаимодействие мозговых полушарий и стремительность обработки информации. Как следствие, этот процесс влечет за собой падение показателей умственной активности.

С годами имеет место снижение динамики продуцирования химических сигнальных соединений и деятельности дофамина, серотонина и прочих веществ-медиаторов, отвечающих за клеточные функции и перемещение нервных импульсов, что ведет прямиком к ухудшению качества памяти и познавательной функции, создает трудности с вниманием и даже может спровоцировать прогрессирование депрессивных состояний. Но это еще не все. В придачу ко всем «бедам» снижается объем секреции в эпифизе — отделе мозга — мелатонина (или гормона сна). По этой причине лиц преклонного возраста одолевает такое неприятное явление как бессонница.

Специалисты убеждены, что старение представляет собой заболевание и должно рассматриваться с этой позиции. Рад ученых придерживаются мнения, что люди генетически реализуют своеобразную «программу смерти», и мутации в нейронах и клетках представляют собой естественный, природный закон смены поколений. Но общей стройной и ясной теории в геронтологии пока не существует. 

Как же быть? Возможно ли сохранить ясность и резвость разума на склоне лет? 

  • Первое правило – ревизия пищевого рациона. Доказано, что стабильное поступление в организм омега-3 жирных кислот (это знакомый старшему поколению с детства нелюбимый рыбий жир) провоцирует подъем глутатиона, создавая защиту мозговой нервной ткани и является профилактикой болезни Альцгеймера. Если говорить об овощах, то чемпионами по содержанию указанного соединения являются спаржа и брокколи. 
  • Увлечение кофеиносодержащими напитками способствует вымыванию магния (Mg) из организма. А данный микроэлемент помогает предотвращать разрушение синапсов мозга. Следовательно, прием магния в форме добавок поможет затормозить механизм старения мозга. 
  • Высокий процент лютеина в организме лиц преклонного возраста (источники данного вещества — шпинат, капуста, авокадо) способствует поддержанию нервных реакций. 
  • Чтобы в организме синтезировался мелатонин, необходим триптофан, а указанную аминокислоту содержат гречневая крупа, фасоль, грецкие орехи, бананы, аптечная ромашка, валериана. 
  • В комплекс мер по предотвращению процессов деградации мозга непременно включены физические нагрузки.
  • Практика показывает, что лица, ведущие динамичный образ жизни, вполне способны повышать интеллектуальный потенциал собственного мозга в возрастной группе после 50 и даже старше. Оптимальным видом активности для молодости головного мозга являются любые танцы. Суть в том, что, не в пример бегу, ходьбе, танец предполагает непрекращающуюся работу мозга для движений, ритма, мелодии. Происходит мощная концентрация внимания. А чем более трудные задачи «одолевает» мозг, тем больше замедляется процесс старения.
  • Социальный момент. Лица преклонного возраста, ведущие активную социальную жизнь, посещающие всевозможные клубы, кружки, общества по интересам, отличаются более качественной памятью и крепкой нервной системой. Они не останавливаются в своем развитии, что в их годы необычайно важно. Мозг – тоже орган, и он прекрасно поддается тренировкам. А, значит, изучение языков, игра на музыкальных инструментах, решение головоломок, просмотр кино, чтение и другая интеллектуальная работа дают возможность формировать новые нейронные связи в головном мозге, отдаляя во времени его неизбежное старение.
  • И еще: долгожителей нашей планеты в трезвом уме и памяти характеризует положительный жизненный настрой. 
  • Что поможет затормозить старение мозга и «прокачать» когнитивные функции? На помощь придут физическая нагрузка и антиоксиданты.
  • И напоследок. Дружба и доброжелательное взаимодействие между людьми дает возможность снизить скорость старения мозга.

Было проведено специальное исследование, в процессе которого изучалось, как работает память у пожилых людей, имеющих достаточно друзей, и у не таких общительных лиц преклонного возраста. 

В эксперименте приняли участие 31 человек в возрастной группе 80-96 лет с хорошими когнитивными возможностями и 19 их ровесников со среднестатистическим уровнем мозговой активности. Испытуемых попросили запомнить и назвать 15 объектов, которые им были показаны. В итоге выяснилось, что члены 1-й группы в разы лучше справились с заданием.

В завершение испытуемые заполнили анкету. Например, они отвечали на вопросы о собственных социальных контактах, об отношении к себе и миру, о жизненных целях.

В результате специалисты вывели закономерность: чем больше друзей насчитывалось у добровольца и чем ближе было их общение, тем более качественно он выполнил задание. Исследователи установили, что ясность разума зависит от ряда факторов: образ жизни, пищевой рацион, сфера деятельности, показатель социальных контактов и отношение к собственной персоне.

Живите полной, насыщенной жизнью, занимайтесь любимым делом, дружите, будьте открытыми для всего нового, не теряйте интерес к окружающему миру. Любите себя, развивайтесь, не смотря на возраст. И тогда интеллектуальное угасание будет вам не страшно.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Коронавирус у звёзд: кто из знаменитостей заразился

Пандемия коронавируса не щадит никого: заражению подвергаются даже, казалось, самые сильные и красивые — звёзды.
Подробнее »»

Что делать после обнаружения первых симптомов коронавируса

Сегодня многие люди начинают подозревать у себя коронавирус.
Подробнее »»

Большинство заболевших COVID-19 украинцев лечатся дома

Более половины украинцев, у которых диагностировали коронавирусную инфекцию, находятся на домашнем лечении.
Подробнее »»

Медики рассказали, как наладить давление у молодых женщин с ожирением

Гимнастика пилатес на матах стабилизирует показатели артериального давления у молодых женщин с ожирением.
Подробнее »»

Ученые назвали еще один путь передачи коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 может передаваться от человека разумного другим приматам.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...