10.02 - 19:20

Названы самые полезные виды зелени и овощей


 

Самыми полезными оказались крестоцветные и темно-зеленые овощи, которые не только богаты полезными веществами и витаминами, но и помогают защитить организм от рака и заболеваний сердца.

Вот ТОП-7 зелени и овощей, которые должны чаще прочих быть в вашем меню.

Все они богаты витаминами В, С и К, клетчаткой, кальцием, железом, рибофлавином и фолиевой кислотой, помогающими защитить организм от рака и сердечных заболеваний. При этом они содержат минимальное количество калорий.

1. Кресс-салат

В его листьях и стеблях более 15 незаменимых витаминов и минералов. В кресс-салате больше железа, чем в шпинате; больше кальция, чем в молоке; больше витамина C, чем в апельсинах.

В кресс-салате минимум калорий и множество антиоксидантов. Он укрепляет кости, зубы и мешает повреждению нейронов в головном мозге. А его уровень витамина A, также известного как ретинол, имеет колоссальное значение для иммунной системы.

Одна из лучших кулинарных характеристик кресс-салата — универсальность. Зелень кладут в салат свежей, готовят на пару, добавляют в острые супы. В Великобритании это стандартный ингредиент сэндвичей, который подают во время 5 o’clock.

2. Пекинская капуста

Она содержит индол-3-карбоновую кислоту, которая является мощным антиоксидантом и отвечает за детоксикацию печени и, как следствие, выход токсинов. Регулярное употребление китайской капусты, как и других крестоцветных, задерживает биологические процессы старения. Кроме того витамин А в связке с D делает кожу чистой и здоровой.

А сочетание китайской капусты и огурца (сера + кремний) стимулируют рост волос и предотвращают их потерю. Но для этого его нужно есть минимум трижды в неделю.

3. Мангольд

Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии.

Мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

4. Свекольная ботва

Тот случай, когда вершки ценнее корешков. По источнику железа среди растительных продуктов она уступает только бобовым. Прибавьте к этому бета-каротин (от него зависит здоровье глаз и, конкретно, сетчатки), кальций и магний — и больше никогда не станете выбрасывать ботву, когда готовите. А еще она отлично помогает стабилизировать нервную систему — возьмите на заметку в стрессовых ситуациях.

В трактате «Искусство кулинарии», датированного 1 веком нашей эры, греческие шеф-повара разделяли свеклу на «розовый плод», который добавляли в бульон (прототип борща) и листья, которые ели с горчицей и маслом

5. Шпинат

В состав шпината входит много витаминов (витамины С, Е, РР, провитамин А, витамины группы В, витамин H) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, селен и др.). Шпинат — очень низкокалорийный продукт, поэтому просто необходим тем, кто сидит на диете. Кроме того, в шпинате содержится много белка и полезной клетчатки.

Чтобы сохранить в шпинате высокий уровень железа, в процессе приготовления всегда добавляйте немного уксуса или лимонного сока.

6. Цикорий

В нем содержится всего по чуть-чуть: по 7% от суточной нормы селена, марганца, фосфора, калия и других минералов. Цикорий способен положительно воздействовать на уровень половых гормонов. А еще в нем есть олигосахариды как в грудном молоке матери. Салату он придаст приятную остроту.

7. Салат «Айсберг»

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.

На 20% он состоит из белка, за счет чего, на сленге западных диетологов, получил прозвище «гориллы» среди зеленых. Пищевые волокна «Айсберга» помогают отрегулировать пищеварение и, не только потерять вес, но и закрепить приятный результат на весах в долгосрочной перспективе.

Интересно, что в этот список энергопродуктов не попали шесть фруктов и овощей: малина, мандарины, клюква, чеснок, лук и ежевика. Но, несмотря на это, все они содержат большое количество витаминов и минералов, хотя и, согласно исследованию, не слишком богаты питательными веществами.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Осевший в комнате никотин образует вредный для здоровья канцероген

Оказалось, что с курильщиками опасно жить в одном доме и ездить в одном автомобиле
Подробнее »»

Эксперты рассказали, когда нельзя употреблять картофель

Свежая картошка во многом полезный продукт, но бывают случаи, когда ее категорически нельзя употреблять.
Подробнее »»

Какие продукты нужно исключить, чтобы предотвратить раннюю смерть

Новое исследование показывает, что сокращение потребления соли и исключение трансжиров из рациона предотвращает преждевременную смерть около 100 миллионов человек из-за болезней сердца и гипертонии.
Подробнее »»

Медики раскрыли пользу воды с кардамоном

Ежедневное питье воды с кардамоном помогает организму быстрее сжигать жир, избавляться от лишних килограммов. Также подобная привычка обладает другими малоизвестными положительными для здоровья свойствами.
Подробнее »»

Миф или правда: заразен ли бронхит?

Врач рассказал, что важно знать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...