18.02 - 15:52

Базилик: натуральный антибиотик и источник редкого витамина К


 

Базилик — популярная «зелень», ингредиент соусов, и одна из самых полезных для здоровья трав. Включите его в рацион, и получите отличных источник витаминов, минералов и антибактериальных веществ.

Самый полезный — свежий. Он источает сладкий, землистый аромат, который указывает не только на обещание приятного вкуса, но и на впечатляющий список питательных веществ.

 

Витамины и минералы

Витамин К необходим для свертывания крови — две столовые ложки базилика обеспечивают 29% дневной нормы. Пряность содержит витамин А, антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами. Это помогает предотвратить окисление холестерина в крови, атеросклероз, сердечные приступы и инсульт. Витамин Споддерживает иммунную систему.
Минералы: железо, кальций, марганец, магний, калий.

Натуральный антибиотик

Базилик обладает антибактериальными свойствами, содержит флавоноиды. Они и эфирные масла защищают организм на клеточном уровне. К ним относятся эстрагола, линалоол, цинеол, эвгенол, сабинен, мирцен, лимонен — именно они способны ограничивать рост вредных бактерий (листерий, стафилококков, кишечной палочки, иерсиний энтероколитных и псевдомонад аэрогинозных).

Одно из этих масел — эвгенол — блокирует активность опасного фермента циклооксигеназы (ЦОГ), что делает его прекрасным средством для борьбы с хроническими воспалениями.

«Исследование показало, что промывание продуктов в растворе эфирного масла базилика в концентрации 1% уменьшило количество инфекционных бактерий шигеллы, которые могут вызывать диарею», — пишет издание Food Facts.
newsyou.info
Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...