18.02 - 22:21

Беспорядочный секс может привести к более тяжелым последствиям, чем венерические болезни


 

Поклонники известного американского сериала родом  с конца 90-х "Секс в большом городе" помнят о страстной главной героине Саманте Джонс, которая на протяжении всех серий регулярно крутила романы и меняла половых партнеров, а обретя "того самого" столкнулась с тяжелым испытанием, заболев раком.

Оказывается, киношный сценарий нашел отражение в реальной жизни: международный коллектив специалистов из Венского медицинского университета, Университетского колледжа Лондона и других учреждений представил свои выводы, касающиеся связи между числом половых партнеров и рядом болезней, прежде всего раком.

Специалисты проанализировали показатели 2 537 мужчин и 3 185 женщин из Великобритании, данные о которых были получены в рамках исследовательского проекта ELSA (English Longitudinal Study of Ageing).

Средний возраст участников составлял 64 года. Примерно 28% мужчин сообщили, что на момент опроса у них было от нуля до одного сексуального партнера, у 29% - два-четыре партнера, в 20% - пять-девять, а еще у 22% - десять и более . Для женщин аналогичные показатели составили 41%, 35%, 16% и примерно 8%.

Как в случае с мужчинами, так и в случае с женщинами большое количество половых партнеров было связано с отсутствием мужа, а также высоким или, наоборот, низким  материальным достатком. Кроме того, это сопровождалось пристрастием к сигаретам и алкоголю.

Еще более интересным оказалась связь между числом половых партнеров и опасными болезнями, такими как рак, ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Женщины, у которых на момент опроса было десять или более половых партнеров за всю жизнь, имели на 91% более высокий риск рака, чем те, кто вступал в связь не более чем с одним человеком. Похожая картина наблюдалась и у мужчин. Среди тех, кто сообщил о двух-четырех партнерах, вероятность получить страшный диагноз была на 57% выше, чем у тех,  кто имел не больше одного. В случае с десятью и более такая разница составляла уже 69%.

Примечательно также, что женщины, которые встречались с пятью и более мужчинами, имели на 64% более высокую вероятность хронических заболеваний, чем те, у кого было от нуля до одного партнера.

"Рост риска развития рака может наблюдаться за счет тех его видов, которые связаны с инфекциями, передающимися половым путем", - говорят авторы исследования, не торопясь, впрочем, делать конкретные выводы о причинах болезней.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Эксперт: в разгар эпидсезона больше вероятность заболеть гриппом, чем коронавирусом

Поскольку новый коронавирус может напоминать простуду или грипп, возникают трудности при самостоятельных попытках поставить диагноз.
Подробнее »»

Названо популярный препарат, которым нельзя лечить коронавирус

Коронавирус нельзя лечить популярным жаропонижающим лекарством — ибупрофеном, который также является противовоспалительным средством.
Подробнее »»

Как пользоваться контактными линзами, чтобы не заразиться коронавирусом

Чтобы избежать инфицирования, врачи советуют не касаться глаз.
Подробнее »»

Найден простой и доступный способ снизить стресс

Команда ученых из Корнеллского университета провела исследование и обнаружила, что всего 10-минутное созерцание природы помогает студентам снизить последствия физического и психологического стресса, а также почувствовать себя счастливее.
Подробнее »»

Певица Пинк призвала фанатов стричься дома и показала новую прическу

Сорокалетняя бунтарка Пинк (Pink) показала в Instagram новую прическу, которую сделала себе сама после пары бокалов напитка для взрослых.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...