24.02 - 16:51

Медики объяснили, почему важно спать не менее восьми часов в сутки


 

Спать не менее восьми часов в сутки – это не просто общепринятая норма, а еще и жизненно важная необходимость для среднестатистического организма. Случаются редкие исключения, однако повторять за ними бывает опасно.

С таким заявлением выступил известный нейробиолог Владимир Дорохов.

Мифы приписывают Наполеону, Александру Македонскому, Маргарет Тэтчер и другим историческим личностям одну общую черту – якобы все они очень мало спали, а потому успевали сделать больше других.

Проверить правдивость этих мифов нереально, но вот повторять за ними и уменьшать количество времени в сутки, отводимого на сон – может быть опасно. По словам доктора биологических наук Владимира Дорохова, к примеру, о той же Маргарет Тэтчер было достоверно известно, что она была носителем редкого гена «короткого сна». Сейчас не так много людей, которые обладают таким геном, но подобные люди действительно могут полноценно выспаться всего за 4 часа.

Вот только повторять за ними совсем не стоит. Для обычного человека, утверждает специалист, сокращение времени сна ниже отметки в 8 часов представляет смертельную опасность. В беседе с журналистами эксперт отметил, сон жизненно важен для организма, поскольку за это время он в какой-то степени «чинит сам себя от ошибок». А в случае дефицита сна и отсутствия своевременной «починки» начнутся значительно более серьезные проблемы со здоровьем.

hronika.info
Ключевые слова:
Читайте также:

Эксперт: в разгар эпидсезона больше вероятность заболеть гриппом, чем коронавирусом

Поскольку новый коронавирус может напоминать простуду или грипп, возникают трудности при самостоятельных попытках поставить диагноз.
Подробнее »»

Названо популярный препарат, которым нельзя лечить коронавирус

Коронавирус нельзя лечить популярным жаропонижающим лекарством — ибупрофеном, который также является противовоспалительным средством.
Подробнее »»

Как пользоваться контактными линзами, чтобы не заразиться коронавирусом

Чтобы избежать инфицирования, врачи советуют не касаться глаз.
Подробнее »»

Найден простой и доступный способ снизить стресс

Команда ученых из Корнеллского университета провела исследование и обнаружила, что всего 10-минутное созерцание природы помогает студентам снизить последствия физического и психологического стресса, а также почувствовать себя счастливее.
Подробнее »»

Певица Пинк призвала фанатов стричься дома и показала новую прическу

Сорокалетняя бунтарка Пинк (Pink) показала в Instagram новую прическу, которую сделала себе сама после пары бокалов напитка для взрослых.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...