|
|||||||||
|
|
||||||||
30.05 - 19:48
Витамины в укреплении и росте волос: что важно соблюдать| Красота
Витамины участвуют в передаче нервных импульсов, обменных процессах, строительстве тканей и, конечно же, волос. Недостаток витаминов приводит к ослаблению и выпадению волос. Так что, если ваши волосы потеряли блеск, стали сухими и ломкими, врач-трихолог при их лечении обязательно порекомендует принимать витамины. Безусловно, организму необходимы все витамины, но некоторые из них просто незаменимы для нашей кожи, волос, ногтей. Комплекс витаминов для волос обязательно должен содержать виамины А, С, Е и витамины группы В, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Витамин А (ретинол, каротин) Недостаток витамина А вызывает сухость и шелушение кожи, ломкость и тусклость волос, их выпадение. Источниками витамина А являются сметана, сливочное масло, сливки, яичный желток, рыбий жир, икра, печень и цельное молоко (снятое молоко, даже с добавками витаминов, содержит ничтожно мало витамина А). Продукты растительного происхождения не содержат витамина А, но в них присутствует его предшественник - провитамин А - каротин, который под воздействием ферментов в организме превращается в витамин А. Каротином богаты морковь, тыква, красный перец, капуста, зеленый салат, шпинат, томаты, брокколи, плоды шиповника и рябины. Таким образом, витамин А существует в двух формах: готовая форма - ретинол и провитамин (другими словами, «предвитамин») - каротин. Из двух форм этого витамина следует предпочесть бета-каротин, как более эффективный. Действие витамина А усиливается в сочетании с витамином Е. Суточную норму витамина А содержат: Витамины группы В Витамин B1, или тиамин (аневрин) Натуральные источники тиамина - сухие дрожжи, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, отруби, молоко. Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В. Легко разрушается при тепловой обработке. Суточную норму витамина В1 содержат:
Витамин В2, или рибофлавин При недостатке витамина В2 шелушится кожа лица, волосы становятся сухими на кончиках и жирными у корней. Из всех видов витаминов группы В витамин В2 расходуется быстрее всего, поэтому уделяйте ему повышенное внимание. Источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, мясо, печень, рыба, куриный желток, арахис, соя, чечевица, пивные дрожжи, хлеб, салатные овощи (морковь, свекла, томаты, цветная капуста, шпинат), шампиньоны. Суточную норму витамина В2 содержат: Витамин В3, или ниацин Никотиновая кислота улучшает питание кожи и корней волос, используется при лечении себореи и при выпадении волос. При недостаточности этого витамина наблюдается повышенная утомляемость, избыточная пигментация, сухость кожи и волос, вялое кровообращение и соответственно слабый рост волос. Основные источники ниацина - зерновые (ячмень, пшеница, дикий рис и рисовые отруби), гречиха, орехи, кунжут, черные бобы, грибы, морепродукты, молоко, постное мясо, темно-зеленые овощи. Суточную дозу витамина В3, содержат: Витамин В5, или пантотеновая кислота Недостаток витамина В5 может вызвать выраженный дерматит, приводит к нарушению роста волос и ранней седине. Натуральные источники витамина - печень, постное мясо (особенно говядина), продукты из цельной пшеницы, пивные дрожжи, почки, рыба, яйца, жареный арахис, белое мясо птицы, авокадо, финики, чернослив. Суточную дозу витамина В5 содержат:
Витамин B6, или пиридоксин (адермин) Более раннее название пиридоксина - адермин. В комбинации с цинком он действует на волосы как суперстимулятор, препятствует старению организма, нужен для профилактики перхоти, предотвращает появление зуда и сухости головы, выпадение волос. Оба эти элемента содержатся в орехах, сое, мясе птицы, свинине, рыбе, печени, почках, яйцах, хлебе из муки грубого помола, нешлифованном рисе, пивных дрожжах, авокадо, бананах, арахисе, грецких орехах, злаках, семечках подсолнечника, картофеле, капусте. При недостатке витамина В6 волосы могут стать тусклыми, начать выпадать, также может возникнуть себорея. Суточная норма витамина В6 содержится в большом куске жареной рыбы. Витамин B8, или инозит Основные натуральные источники инозита - зерновые продукты (особенно пшеничные зародыши и отруби), апельсины, зеленый горошек, капуста (особенно цветная), морковь, дыня. Лучшим пищевым источником инозита считается масло из семян кунжута. Витамин В9, или фолацин (фолиевая кислота) Натуральные источники витамина - темно-зеленые овощи с листьями, морковь, печень, яичный желток, пивные дрожжи, творог, сыры, рыба, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука. Витамин В12, или цианокобаламин Натуральные источники витамина — печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. ПАБК (парааминобензойная кислота) Натуральные источники парааминобензойной кислоты - печень, пивные дрожжи, почки, неочищенное зерно, рис, отруби, завязь пшеницы.
Витамин H (биотин) Недостаток биотина может вызвать появление перхоти, себорею, нарушение роста ногтей. Основные натуральные источники биотина - говяжья печень, яичный желток, соевая мука, пивные дрожжи, молоко, почки, нешлифованный коричневый рис, мед. Биотин также входит в состав некоторых шампуней, которые рекомендуют использовать для ускорения роста волос. Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С содержится в большом количестве в овощах и фруктах: цитрусовых, красной и черной смородине, клубнике, вишне, зеленом перце, шпинате, помидорах, цветной капусте, картофеле. Суточную норму витамина С содержат: Витамин Е (токоферол) Натуральные источники токоферола - растительные масла, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, петрушка, помидоры, салаты, горох, обогащенная мука, цельное зерно, яйца, плоды шиповника. Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды. Усиливает активность витамина А, а действие витамина Е усиливает селен. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Е, достаточно 1 ложки растительного масла или пакетика арахиса. Витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) Лучшие натуральные источники витамина F - растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, соевых бобов, арахиса; грецкие орехи, семечки подсолнуха, миндаль, авокадо. Витамин F лучше усваивается, если принимается вместе с витамином Е и во время еды. Разрушается при тепловой обработке. Инф. inflora.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. Skuteczność maseczek materiałowych: ochrona i wygodaW związku z rosnącą świadomością bezpieczeństwa zdrowotnego w czasie pandemii Covid-19, używanie maseczek materiałowych stało się normą w życiu codziennym. |
|||||||||
|