08.02 - 14:08

Великий и ужасный, эффективный, но опасный — феноловый пилинг


 

Феноловый пилинг многие клиники эстетической медицины позиционируют как сравнительно безопасную процедуру. При этом косметологи не отрицают тот факт, что проведение пилинга чревато развитием массы побочных эффектов и потенциально опасных для жизни осложнений в работе внутренних органов.

Что такое феноловый пилинг?

В основе фенолового пилинга лежит воздействие на кожу специального состава (фенол, масляная основа, жидкий глицерин, дистиллированная вода), а процедура относится к глубоким химическим пилингам. Основным компонентом смеси, как вы понимаете, является фенол, который обладает выраженным токсическим действием на клеточные структуры и межклеточное вещество и вызывает некроз всех тканей, с которыми вступает во взаимодействие.

В результате действия реагента мы получаем, фактически, глубокий химический ожог кожи вплоть до сосочкового слоя с последующим отторжением погибших элементов. В месте воздействия запускаются процессы регенерации, и появляется новая, красивая, молодая кожа.

В чем опасность процедуры?

Побочные эффекты фенолового пилинга следует рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, мы должны оценить все риски, которые существуют при развитии глубокого химического ожога. Во-вторых, фенол обладает выраженным токсическим действием на внутренние органы, а наиболее серьезный удар он наносит по сердцу, почкам и гепатобилиарной системе.

Чем грозит химический ожог? Глубокий феноловый пилинг оставляет после себя открытую рану, а это шикарные входные ворота для инфекционных агентов! Как следствие — во время периода реабилитации высок риск инфицирования. Можно ли это предотвратить? Да, с этой целью врачи назначают профилактический курс антибиотиков.

На месте погибших тканей развивается молодая и здоровая кожа. Однако, медицина -наука неточная, и именно поэтому, как говорят врачи, деньги за лечение не возвращаются. Никто не даст вам гарантий, что на месте некроза не будет рубцовых изменений или очагов гипо- и гиперпигментации. Возможно образование белых угрей, появление или усиление кожных аллергических реакций. Не исключено, что обострится или впервые даст о себе знать лабиальный герпес.

Теперь давайте посмотрим на внутренние органы — как они реагируют на действие фенола? Утилизация продуктов метаболизма фенола происходит в печени, поэтому она одной из первых ощутит на себе все прелести данной процедуры. Здоровым людям это, в принципе, ничем не грозит, однако, если пациент страдает патологией печени или принимает гепатотоксические лекарственные препараты, риск повреждения гепатоцитов существенно возрастает. Одновременно замедляется нейтрализация фенола и повышается концентрация токсина в крови.

В такой ситуации проявляется токсическое действие реагента на сердце — нарушение ритма и ухудшение проведения импульса по типу блокад. Не забываем и о том, что феноловый пилинг проводится под анестезией, а препаратом выбора нередко становится лидокаин, который также обладает прямым действием на распространение импульса в проводящей системе сердца. Получаем синергический эффект двух химических веществ, который при наличии патологии сердца представляет реальную угрозу.

Третьим органом мишенью для фенола являются почки. Нефротоксическое действие фенола не заметят здоровые люди, а вот при наличии проблем с мочевыделительной системой нельзя исключить поражение паренхимы органа вплоть до развития почечной недостаточности.

Теперь главное — почему мы говорим о побочных эффектах столь подробно? Потому что феноловый пилинг показан при наличии возрастных изменений кожи, и львиная доля клиентов клиник эстетической медицины уже перевалила за отметку 40-45 лет. В таком возрасте сопутствующие соматические заболевания — уже не редкость, скорее, полное здоровье является приятным исключением из правил. При этом представители эстетической медицины вряд ли будут отговаривать клиентов от процедуры при наличии косвенных противопоказаний, ибо сие противоречит принципам рыночной экономики.

centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие продукты брать на пляж: меню для взрослых и детей

Собраться на пикник в парке довольно просто. Но когда ваш пикник случается на пляже, есть несколько факторов, которые следует учитывать.
Подробнее »»

Как наш возраст влияет на вес?

Даже счастливчики, которым в течение жизни, казалось бы, легко удается держать себя в хорошей физической форме (через генетику, физиологические особенности или здоровый образ жизни) рано или поздно начинают замечать изменения со своим телом.
Подробнее »»

Почему куриные яйца нужно варить не дольше 10 минут

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу переваренные яйца, так как это может быть опасно для здоровья.
Подробнее »»

Лопух

Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Это крупное растение с мощным стеблем, большими листьями и «цеплючими» семенами в сиреневых цветочных шишечках растет везде и потому знакомо каждому.
Подробнее »»

6 симптомов, опасность которых нередко преувеличивают

Далеко не всегда симптомы, которые кажутся пугающими, бывают связаны с тяжелыми болезнями.
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 04:06

Изменение климата вытесняет один из видов лисиц на север

Камеры-ловушки впервые сделали снимки крохотной южноафриканской лисицы гораздо дальше на север, чем когда-либо раньше: в западном национальном парке Хванге в Зимбабве
Подробнее »»

17.07 - 23:51

Лилию возрастом 115 млн лет нашли в Бразилии

Международная группа ученых нашла в Бразилии лилию Cratolirion bognerianum, которая появилась свыше 115 миллионов лет назад.
Подробнее »»

17.07 - 23:01

Врачи посоветовали, как правильно питаться летом

Летом наши предпочтения сильно меняются: вместо пирогов и борщей нам хочется салатов и соков.
Подробнее »»

17.07 - 22:41

Как приготовить компот из черники

Черничный компот можно пить летом или заготовить на зиму
Подробнее »»

17.07 - 22:03

Женские секреты

Сегодня с выбором средств женской гигиены проблем нет, из всего многообразия каждая женщина может выбрать подходящие путем проб и ошибок.
Подробнее »»

17.07 - 21:28

Наросты на языке: безобидные папилломы или раковая опухоль?

Появление новообразований в ротовой полости обеспокоит каждого, кто столкнется с подобным явлением.
Подробнее »»

17.07 - 21:07

Прощай, диета: самый вкусный пирог с абрикосами

Лето, несмотря на жару, замечательное время, ведь именно в эту пору года такое изобилие фруктов и ягод.
Подробнее »»

17.07 - 20:31

Высокая зарплата может помешать насладиться отдыхом

О результатах нового исследования рассказали специалисты LinkedIn.
Подробнее »»

17.07 - 20:05

Ученые рассказали, как пот указывает на заболевания

Дезодорант в основном маскирует запах, в то время как антиперспирант убивает как бактерии, вызывающие запах, так и блокируют протоки потовых желез, которые производят подмышечный пот
Подробнее »»

17.07 - 19:52

Действительно ли Мицерил помогает извести грибок на ногах

Грибок на ногах — это весьма «популярное» заболевание, особенно если вы любите посещать разные общественные заведения, где приходится ходить босиком
Подробнее »»

17.07 - 19:50

Медики рассказали о вреде груши

Груша — любимое осенней лакомство многих гурманов.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Когда «по-маленькому» - это болезнь

Частые мочеиспускания - главный симптом то есть цистита. Нестерпимое желание помочиться гонит несчастную в туалет, а в результате – всего пара капель…
Подробнее »»

17.07 - 18:38

Канноли с рикоттой: классический рецепт сицилийского десерта

Канноли – это хрустящие трубочки с начинкой из сыра риккота
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Month-have июля: женственная и очень соблазнительная платье-комбинация

Лето в самом разгаре. Вместе с коктейлями, вечеринками и отпусками появилась потребность срочно обновить гардероб.
Подробнее »»

17.07 - 17:21

Стеклянные глаза: что означает симптом и как с ним бороться

Часто в силу тех или иных обстоятельств глаза человека меняются до неузнаваемости, так, что приобретают неживой, стеклянный вид.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...