Высокое содержание клетчатки в зернах ячменя при употреблении его в виде каши или супа раздражает стенки кишечника, усиливает его перистальтику.
При этом клетчатка почти не усваивается, что полезно при ожирении. Ячменные диеты полезны при болезнях кожи (пиодермиях, псориазе, экземе) благодаря наличию в зернах жирорастворимых витаминов А, Д, Е находящихся в ячмене в оптимальных соотношениях с другими соединениями. В народной медицине отвар зерен ячменя пьют при простудных заболеваниях, а наружно применяют для ванн при кожных заболеваниях. Из зерен ячменя можно сделать солод.
В ячменном солоде обнаружено около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим, минеральные соли и витамины А, В, Д, Е. Для этого зерна надо поместить в подходящие для прорастания условия, а когда они прорастут, высушить их. Солод является хорошим средством для улучшения обмена веществ, при кожных сыпях, фурункулезе. Припарки из ячменного солода и муки применяют при груднице, наружных воспалительных процессах и опухолях.
medicus.ru
Ключевые слова: