02.01 - 20:37

Что такое осанка и как сделать ее красивой


 

Нарушение осанки неизбежно случается у каждого, и связано это, как правило, с неравномерной нагрузкой мышц спины и несоблюдением гигиены труда и отдыха. Исправить ситуацию можно, регулярно выполняя несложные упражнения, но иногда может потребоваться ношение корсета и посещение массажного кабинета.


Как бы заняты вы ни были, на это придётся найти время и средства, ведь правильная осанка — залог здоровья не только позвоночника, но внутренних органов. Ради хорошего самочувствия и работоспособности, а также ради красоты стоит постараться!
ЧТО ТАКОЕ ОСАНКА И КАКОЙ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ
В идеале мышцы туловища поддерживает внутренние органы и позвоночник в положении, при котором скелет располагается симметрично, дыхание равномерное и глубокое, в шее и конечностях нет скованности. Здоровый позвоночник имеет два естественных прогиба к переди (лордоза) в области шеи и поясницы, причём прогиб этот не больше, чем толщина ладони.

Красивая и здоровая осанка предполагает расправленные плечи и грудную клетку, приподнятый подбородок и втянутый живот. Однако в жизни такое положение тела встречается очень редко.

Осанка, или физиологическая манера держаться, у каждого человека своя, с отпечатком его образа жизни и характера.

И всё-таки можно всегда различить в ней следующие виды:

увеличенный прогиб в пояснице и шее, втянутая вперёд голова;
круглая спина в области лопаток — кифоз;
узкая грудная клетка, сведённые вперёд плечи и выступающие лопатки — сутулость.
Кроме того, существует ещё сколиотическая осанка — асимметрия тела, вызванная постоянным сокращением мышц с одной стороны позвоночника и растяжением с другой.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ
Сколиотическя осанка — это ещё не сколиоз, при котором позвонки начинают постепенно вращаться вокруг своей оси, поворачиваясь остистыми отростками в сторону искривления. Однако, даже не будучи заболеванием позвоночника, она не сулит ничего хорошего — появляются мышечные боли. Нагрузка на суставы с одной стороны туловища увеличивается, что может спровоцировать артрит.

Органы пищеварения — печень и жёлчный пузырь справа или поджелудочная железа и селезёнка слева — получают нагрузку, возможны боли в диафрагме и аритмия сердца.

Последствия сутулости и круглой спины проявляются в виде поверхностного, ослабленного дыхания, сокращения объёма лёгких, излишнего давления на желудок и болей в шее и области лопаток.

Последнее возникает из-за непропорциональной нагрузки на мышцы, связки и позвонки шейного и грудного отделов позвоночника, первыми симптомами которой бывают не боли, а жжение и покалывание в этих местах.

Вследствие нарушения кровообращения в околопозвоночных тканях и возможного сдавливания нервных окончаний могут возникать головные боли, головокружение, бессонница, ринит и даже астма.
КАК ВЫПРЯМИТЬ ОСАНКУ
Добиться правильного положения позвоночника непросто, учитывая, сколько условий работает против нас в этом деле. Осознав необходимость выпрямить спину, мы обычно сосредоточиваемся на упражнениях, которые должны помочь укрепить мышцы, но этого мало. Как нарушение, так и исправление осанки происходит под влиянием нескольких главных факторов.

Для исправления осанки озаботьтесь о следующем:

обеспечьте себе удобную мебель и эргономичное рабочее место: отрегулируйте высоту сиденья, уровень монитора компьютера, подключите удобную гарнитуру;
садясь, располагайтесь на краю стула, реже откидывайтесь на спинку, держитесь ровно;
носите высокие каблуки только по мере необходимости, также не ходите постоянно в обуви на плоской подошве — оптимальная высота каблука вашей повседневной обуви должна быть около 4 см;
выберите матрас, подходящий вам по весу — мягкий (ваш вес 60 кг и меньше) или жёсткий (70 кг и больше);
носите очки с диоптриями не меньше необходимого, не переутомляйте зрение;
проверьте гардероб — нет ли у вас белья, пиджаков или пальто, сдавливающих грудную клетку и плечи?;
носите сумку попеременно на обоих плечах или ходите с рюкзачком.
Расслабить мышцы и тонизировать тело помогут самомассаж, растирание грубым полотенцем, закаливание водой. Эти меры особенно хороши для тех, кто чувствует сильную усталость и пока ещё не имеет сил держать осанку в течение дня.

Что касается упражнений, то их выбор зависит от вида нарушения осанки. При сутулости выбирайте упражнения на растяжку грудных мышц и рук с гимнастической палкой, качайте пресс и мышцы ног.

Если у вас круглая спина, отлично будет действовать гиперэкстензия спины («пресс наоборот» — подъём верхней части туловища лёжа на животе) в сочетании с дыхательными упражнениями.

Выпяченный живот исправят упражнения для пресса и мышц спины плечевого пояса (плавание, тренажёр «гребля», отжимания от пола).

Сколиотическую осанку исправят упражнения, чередующие напряжение, расслабление и растяжку боковых мышц всего тела: подъём гантелей, «планка», потягивание у стены, вис на турнике, гимнастика с наклонами в стороны, йога.


Не спешите перенапрягаться в тренажёрном зале. Большинство силовых упражнений, которые вам нужны,— это работа с собственным весом или лёгкими гантелями около 2 кг каждая. Чрезмерная нагрузка и микротравмы мышц после тренировки могут испортить осанку окончательно, особенно если вы давно не занимались спортом. Если хотите посещать фитнес-клуб, выберите класс по йоге, пилатесу, пластике.

Для детей лучшими занятиями будут танцы или боевые искусства, а если ваш ребёнок к ним не склонен, можете прибегнуть к хитрости и вовсе отказаться от секций. Запишите ребёнка в хор или музыкальную школу по классу духовых инструментов.

Податливому детскому телу будет вполне достаточно заниматься чем-то, связанным с развитием грудной клетки дыханием. Вспомните, что не только балерины, но и хористы славятся своей красивой гордой осанкой.

Берегите своё тело, выделяйте каждый день время заряда бодрости, выполняйте простые упражнения — и ваша спина будет выглядеть по-королевски!

https://mjusli.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Серьезная проблема

Проблема рака груди, к сожалению, может коснуться любой женщины. Многие живут с этой болезнью, до поры, до времени, даже не подозревая об этом
Подробнее »»

Слепоту попробуют лечить уколами стволовых клеток

Эти инъекции будут производиться в заднюю часть глазного яблока пациентов. Предварительные результаты клинических исследований обнадеживают.
Подробнее »»

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений.
Подробнее »»

Почему брюнетки — самые красивые 

Если верить статистике, 90% победительниц двух самых главных конкурсов красоты «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» — брюнетки. Наша подборка доказывает, что независимо от времени, национальности и возраста, темноволосые девушки считаются самыми привлекательным
Подробнее »»

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 10:58

Ортопедические стельки: критерии выбора

Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики деформации стопы
Подробнее »»

19.04 - 10:38

Собака и клещи: как уберечь от клещей домашних любимцев

Весной активизируются клещи: как защитить собак от паразитов
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», - шутят инструкторы по фитнесу.
Подробнее »»

19.04 - 10:07

Царство Зелёного цвета

Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
Подробнее »»

19.04 - 09:30

Омлет – лучший завтрак для людей с диабетом второго типа

Это блюдо поможет избежать выброса большого количества глюкозы после приема пищи.
Подробнее »»

19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Как узнать о появлении желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре могут вызывать воспаления, сильнейшую боль и инфекции.
Подробнее »»

19.04 - 07:43

Бьюти-секреты королевы Елизаветы 

Солнечная конфронтация
Подробнее »»

19.04 - 07:01

Как можно использовать сыр для приготовления блюд?

Сыр очень популярен у кулинаров, он является компонентом многих блюд. В натертом виде им посыпают омлет, пиццу, спагетти.
Подробнее »»

19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт
Подробнее »»

19.04 - 06:05

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

19.04 - 05:27

Способствуют ли зачатию определенные позы? Ученые развеяли мифы

Многие убеждены, что повысить шансы забеременеть можно с помощью некоторых приемов. Что об этом думают эксперты?
Подробнее »»

19.04 - 05:07

Что есть (а что – нет) до, во время и после секса

Cекс и употребление пищи относятся к базовым физиологическим потребностям людей. Кроме того, они приносят настоящее удовольствие, особенно тогда, когда неразлучны.
Подробнее »»

19.04 - 04:30

5 симптомов, которые могут говорить об аневризме мозга

Аневризма головного мозга имеется у почти 3% россиян. Какие симптомы помогают заподозрить ее наличие?
Подробнее »»

19.04 - 04:07

Рецепты для весеннего стола

Весной организм нуждается в витаминах. Особенно это касается свежей зелени. По мнению врачей-диетологов, она является самым полезным видом растений
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...