15.03 - 07:04

Как отказаться от промышленных шампуней? 12 рецептов для тех, кто готов экспериментировать


 

Зимой, к сожалению, становится еще труднее сохранить волосы здоровыми и красивыми. Перепады температур, сухой воздух отапливаемых помещений, частая сушка феном, недостаток витаминов, кальция и других необходимых веществ отражается на структуре и внешнем виде волос. Чтобы поддержать красоту, мы покупаем все новые баночки в магазинах и аптеках, но, зачастую, ухудшаем ситуацию, не зная о том, что промышленные средства далеко не всегда полезны.

Если вы читаете сейчас это, скорее всего вы уже отказались от промышленной косметики, или задумываетесь об этом. Мы не будем сейчас концентрироваться на отрицательном влиянии таких печально известных компонентов шампуней, как детергенты, парабены, минеральные масла и прочие «вредности», – эта тема заслуживает отдельного внимательного изучения. Сейчас предлагаю освоить опыт использования натуральных средств для волос, которые можно приготовить дома самостоятельно из доступных и недорогих компонентов.

Следует предупредить: универсальных средств, которые понравятся всем, не существует. Разные типы волос и кожи требуют индивидуального подхода. Из предложенных методик можно выбрать то, что подходит именно вам. Кроме того, волосы будут привыкать к натуральным средствам в течение двух-трех недель, а то и месяца. Поначалу они могут выглядеть немного хуже, чем обычно, так как для восстановления после разрушительного влияния промышленных шампуней требуется время. Но если вы серьезно решили, вас это недолжно останавливать! Вы наверняка сможете выбрать из множества рецептов несколько подходящих.

Если вам кажется, что невозможно вымыть голову без шампуня, купленного в магазине, вас ждет приятный сюрприз! В мире сейчас становится очень популярной тенденция полного отказа от шампуней. Она получила немного двусмысленное название «No Poo», что означает, конечно, всего лишь «NoShampoo». Некоторые девушки моют голову только простой водой в течение нескольких лет, и утверждают, что их волосы в полном порядке. Кроме того, существует масса способов очищения волос подручными средствами. Для тех, кому простой воды недостаточно, дадим несколько рецептов.

натуральный шампунь.jpg
1. Сода пищевая. Не верится, что соду можно использовать вместо шампуня? Она, конечно, не мылится, но, тем не менее, отлично растворяет жир и промывает волосы, при этом, не высушивая их. Насыпьте в стакан три столовых ложки соды. Разбавьте немного теплой водой, или отваром крапивы, ромашки, полыни, измельченных корневищ каира и других растений, применяемых также для ополаскивания. Полученную смесь распределите по коже головы и волосам и помассируйте. Сначала этот процесс будет казаться довольно странным, но к нему быстро привыкаешь. После мытья обязательно надо ополоснуть голову водой с лимоном, отваром растений, или воспользоваться кондиционером, не содержащим силикон.

2. Горчица. Три столовых ложки горчицы перемешать с теплой водой до образования кашицы. Равномерно нанести на волосы и кожу головы. Если есть время, можно закутать голову и подержать горчицу как маску 10-30 минут. В это время кровь будет активно циркулировать во всех слоях кожи, обогащая луковицы волос полезными веществами. В результате активизируются «спящие» луковицы, волосы меньше выпадают, становятся гуще и лучше. Горчица – средство универсальное, но лучше всего подходит для жирных волос.

3. Лимонный сок и цедра лимона или лайма. Однажды я купила в Таиланде шампунь, который назывался «Каффир-лайм». Как оказалось, в его составе просто сок, цедра цитрусового плода темно-зеленого цвета и вода. Разумеется, он совершенно не мылился, и я некоторое время сомневалась, можно ли им тщательно вымыть голову. А волосы у меня густые и кудрявые, промыть их не так-то просто. Но однажды я просто налила его на волосы, немного потерла и смыла. Ощущения были несколько другие, нежели после использования «настоящего» шампуня, но, несомненно, голова стала чистой, а волосы блестящими. После этого я полностью перешла на это средство, а потом освоила и другие методы безвредного очищения волос.

4. Ржаной хлеб. Кусок ржаного хлеба нужно залить горячей водой, дать немного постоять, затем размять до консистенции каши. В идеале нужно протереть полученное средство через сито, - в этом случае будет легче промыть волосы. Нанести на волосы и кожу голову, помассировать, при возможности подержать на волосах как маску. Потом тщательно смыть. От регулярного применения ржаного хлеба волосы становятся густыми, крепкими и объемными.

5. Кисломолочные продукты. Оказывается, волосы можно помыть кефиром, простоквашей и даже сывороткой. Нанести на волосы равномерно, обернуть полиэтиленом, а сверху обернуть полотенцем. Через полчаса смыть. Если нет времени на очищающую маску, можно просто разбавить кефир или простоквашу горячей водой, и промыть теплой смесью волосы.

6. Гороховая мука. Этот рецепт родом из Китая. Сделать гороховую муку можно самостоятельно с помощью кофемолки, или же купить готовую в магазине для вегетарианцев. Столовую ложку муки залить теплой водой и перемешать. Полученную массу распределить по волосам, помассировать некоторое время, потом смывать. Можно также использовать ржаную, овсяную и рисовую муку. В полученное средство полезно также добавлять порошок горчицы.

7. Мыльные орехи. Это плоды тропического растения Сапиндус, получившие название «индийское мыло». Они полностью заменяют шампунь и мыло, при этом являются экологичным, абсолютно безопасным и эффективным моющим средством. Они обладают гипоаллергенными свойствами, а после использования полностью разлагаются в окружающей среде, не оставляя загрязнений. Из мыльных орехов можно приготовить шампунь. Для этого нужно 10 орехов залить водой, довести до кипения и варить 20 минут. После остужения можно наносить на мокрые волосы и мыть, как обычным шампунем. Если пена не появилась с первого раза, смойте и нанесите второй раз. Полученное из орехов жидкое мыло храните в холодильнике, перед применением добавляйте немного горячей воды. Во время мытья следите, чтобы мыло не попало в глаза, это очень неприятно. Но если такое все же произошло, не пугайтесь, просто тщательно промойте глаза водой.

8. Зеленое (калийное) мыло. Зеленым его называют потому, что раньше для его изготовления использовали конопляное масло, в этом случае мыло получалось красивого ярко-зеленого цвета. Это натуральное безопасное моющее средство, которое делают из растительных масел, в основном, из рапсового и подсолнечного. Оно может быть желтоватого или коричневого цвета. Мыло не содержит консервантов, обладает высокой моющей способностью и антибактериальными свойствами, после использования полностью разлагается, не нанося вред окружающей среде. Вегетарианцам при покупке этого мыла следует внимательно изучать состав: иногда в сырье для его производства добавляют жиры животного происхождения.

9. Мыльный корень. Для получения натурального моющего средства из корня колючелистника (Acantophyllum) берем 20 г сухого вещества и варим их в 300 мл воды в течение получаса. Очень крупные куски корня нужно варить дольше – до двух часов, чтобы все сапонины (мылящие вещества) оказались в отваре.

10. Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis). Это травянистое растения из семейства гвоздичных также содержит много сапонинов и может использоваться как натуральное моющее средство. Кроме того, мыльнянка обладает лечебными свойствами и широко использовалась в народной медицине. Ее применяли при различных кожных сыпях, дерматите, лишаях и экземе, а измельченным корнем лечили раны. Для приготовления моющего средства нужно 100 г мыльнянки залить литром воды, довести до кипения и варить 15 минут. Мыльнянка – ядовитое растение, поэтому, на всякий случай, предупреждаем: отвар лучше не пить. Это растение неприхотливое, его можно посадить в огороде, тогда оно всегда будет под рукой.

11. Крахмал. Одно из незаслуженно забытых традиционных средств для очищения волос. Кукурузный или картофельный крахмал эффективно удаляет лишний жир с кожи головы и корней волос. Две-три столовые ложки крахмала высыпьте на волосы как можно более равномерно, распределите, уделяя особое внимание корням волос. После этого можно протереть голову сухим полотенцем и расчесаться. При этом частицы крахмала удаляются с волос вместе с загрязнениями. Волосы остаются чистыми и объемными. Это сухой способ очищения головы. Если же сухая чистка вам не подходит, и результат не удовлетворил вас, после процедуры намочите голову и промойте простой водой. «Сухой» вариант можно чередовать с влажными средствами. Этот способ особенно актуален зимой, когда нет времени ждать, пока волосы высохнут после мытья, и не хочется сушить их феном. Ведь от сушки феном волосы сохнут, их структура портится, они начинают ломаться, выглядят при этом тусклыми и безжизненными.

12. Ко-вошинг. Его суть заключается в том, что голову моют только бальзамом или кондиционером, без использования шампуня. Этот быстро набирающий популярность метод ухода за волосами подходит тем, у кого нет проблем с жирной кожей головы или перхотью. Конечно, такого рода проблемы могут пройти через какое-то время, если они вызваны нарушением баланса и работы сальных желез, но, боюсь, что дождаться этого момента, мучаясь от зуда и грязных волос, будет непросто. Лично мне нравится сочетать использование любого натурального средства очищения волос с последующим использованием кондиционера, не содержащего силикон.


Чтобы волосы блестели и легко расчесывались, после мытья ополосните их подкисленной водой или настоем трав. Для первого варианта добавьте в литр воды половинку лимона или столовую ложку уксуса. А травяной отвар придется приготовить заранее: 3-5 столовых ложки сушеных растений залить литром кипятка, «укутать» и дать настояться минимум полчаса. Во время полоскания сделать массаж головы, стараясь втереть целебную жидкость в кожу головы. Интересно, что ополаскивание отварами трав также заменяет мытье головы с шампунем!

Листья березы, крапива и лопух (он же репейник) укрепляют волосы и ускоряют их рост, крапива и календула помогают бороться с перхотью, ромашка успокаивает и дезинфицирует кожу головы, улучшает цвет светлых волос, делает их ярче и светлее. Отвар и настойка шалфея также является эффективным средством борьбы с перхотью, это растение, кстати, делает ярче темные волосы, так как содержит красящие пигменты. Для жирных волос подходит смесь шалфея и дубовой коры, для сухих, секущихся и поврежденных – мята, одуванчик и подорожник. От выпадения волос поможет отвар из смеси аира, чабреца, красного перца и лопуха. Хорошо лечат волосы зверобой, полевой хвощ, розмарин и мать-и-мачеха. Отвар из кожуры яблок придает мягкость и блеск.

Во все жидкие средства очень эффективно добавлять натуральные растительные масла, базовые и эфирные. Эфирных масел можно добавить несколько капель, а базовых – две чайные ложки. Смешивая натуральные очищающие средства с отварами и маслами целебных растений, можно бесконечно экспериментировать и улучшать состояние своих волос, - поверьте, это очень интересный процесс.

И не забудьте, что кроме очищения и ополаскивания желательно проводить также и питательные процедуры. Для создания эффективных натуральных масок существуют нехитрые правила и множество рецептов, но это уже тема для отдельной беседы. И не ждите, что от одной процедуры ваши волосы мгновенно станут густыми и прекрасными во всех отношениях. Помните: секрет здоровых волос – в систематическом уходе, а также во внимательном отношении к питанию и образу жизни в целом.

Влада Огнева

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Супрун развенчала миф об экстренной медицинской помощи

Супрун объяснила, что у каждой бригады скорой есть каталки в автомобиле, и она должна ими пользоваться
Подробнее »»

Весенний салат из редиса с курицей, гренками и перепелиными яйцами

Легкий и вкусный салат
Подробнее »»

Идеальный тон: как избавиться от пятен после прыщей

Если ×Диета от прыщей: от каких продуктов отказаться и что стоит есть - акне тебе было мало, то после них тебя будет проблема похуже - постакне.
Подробнее »»

Либо секс, либо долголетие

Вы можете стать родителем или прожить долгую жизнь, но в этих случаях важным является количество употребляемых белков и углеводов, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

Назван новый срок полета человека на Марс

Эксперты заявили о возможности осуществить миссию не ранее 2039 года.
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 06:34

10 вещей, которые должны быть в отпускной аптечке любой мамы

Путешествие с детьми требует от мам быть готовыми к любым неожиданностям — отдых может осложнить множество самых разных детских болячек.
Подробнее »»

23.05 - 06:09

Минздрав планирует ограничить применение уколов и перейти на таблетки

В Украине будут отдавать предпочтение неинъекционным (пероральным) формам лекарственных средств
Подробнее »»

23.05 - 05:35

Исследование: пешие прогулки эффективны в борьбе с болезнями печени

Физическая активность уменьшает риск смертности от цирроза.
Подробнее »»

23.05 - 05:07

В Киеве прошла презентация нового концептуального украинского бренда Home Wings

Ароматный кофе, самобытная библиотека, вид на ботанический сад, подвесные качели, гамаки и множество фото-зон-все что способствует ценить момент и обычные удовольствия жизни здесь и сейчас. Cпециально для супруги украинский дизайнер Андре Тан создал экскл
Подробнее »»

23.05 - 04:32

Как приготовить яблочные маффины с шоколадом

Рецепт сладких кексов к чаю с тертым шоколадом и яблочным повидлом.
Подробнее »»

23.05 - 04:08

Ученые определили диету средневековых крестьян

В основе рациона лежало тушеное мясо и овощи
Подробнее »»

22.05 - 23:37

Три признака того, что человек – социопат

Социопатия обычно возникает вследствие пережитого в детские годы насилия – физического или эмоционального.
Подробнее »»

22.05 - 23:27

Научное исследование: любовь действует на организм подобно наркотику

Согласно последним научным исследованиям выражение «любовь — это наркотик» не просто фигура речи.
Подробнее »»

22.05 - 23:09

Лифтинг лица: правда о самых популярных средствах

Кажется, даже дети знают, что такое лифтинг. Настолько часто «плывет» это слово с экранов телевизоров, с очередного рекламного плаката, со страниц модного журнала.
Подробнее »»

22.05 - 22:45

12 незначительных признаков проблем в отношениях 

Психологи и эксперты по межличностным отношениям выявили ряд тревожных знаков, на которые нужно срочно обратить внимание, если вы хотите сохранить свой союз.
Подробнее »»

22.05 - 22:06

Фуксия из черенка

Фуксия из черенка
Фуксия – растение довольно редкое, ее не часто продают в цветочных магазинах.

Подробнее »»

22.05 - 21:26

Тренировка от Кортни Кардашьян: простые упражнения, которые можно делать в отпуске

Старшая из сестер Кардашьян рассказала, как поддерживает форму на отдыхе
Подробнее »»

22.05 - 20:35

Бритни Спирс не хочет завершать карьеру и собирается вернуться на сцену

Известная американская певица Бритни Спирс, несмотря на заявления своего менеджера о плохом самочувствии, не собирается завершать карьеру.
Подробнее »»

22.05 - 20:10

Плодовое буйство

Июль и август не особенно богаты на урожай плодов лекарственных растений. Но в эти летние месяцы нас радуют известные и любимые в народе боярышник, черемуха, черника и шиповник. Именно о них пойдет речь сегодня.
Подробнее »»

22.05 - 19:54

Как грамотно объяснить ребенку, что родители разводятся

Расставание папы и мамы может нанести огромную психологическую травму маленькому человеку. Как помочь детям пережить этот сложный период?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...