18.03 - 17:04

Хорошеем… как по маслу!


 

Растительное масло – незаменимая часть нашего рациона. Ведь растительные масла являются важнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм сам не синтезирует, но в которых очень нуждается. Кроме жирных кислот в растительных маслах содержится много витаминов и других биологически активных веществ.

Целебные свойства растительных масел широко используются в народной медицине. С помощью растительного масла лечат тромбофлебит, зубную боль, заболевания желудка и кишечника, печени, легких. Растительное масло издавна использовали для различных косметических процедур и ароматерапии.

В погоне за красивой фигурой многие женщины стремятся вообще отказаться от жиров. В итоге за это расплачиваются… лицом. Кожа лица становится сухой, шелушащейся и безжизненной. При ежедневном потреблении менее 20 г жиров кожа просто не может себя увлажнять, а организм не усваивает многие жизненно необходимые витамины, например, витамин А, который необычайно важен для профилактики старения. 2 столовые ложки любого растительного масла в день решат проблему красивой кожи, не прибавляя лишних сантиметров на талии.

Нерафинированное масло наиболее полезно для «принятия внутрь», так как в нем сохраняются все природные компоненты: витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Готовить пищу на нерафинированном масле не рекомендуется, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения. Зато для косметических целей лучше всего подойдет рафинированное, очищенное масло.


Для красоты кожи

Умывание растительным маслом не только очищает кожу любого типа, но и предохраняет ее от высыхания, делает упругой и эластичной. Для этого емкость с маслом подогрейте, опустив в горячую воду. Затем в горячей воде смочите ватный тампон, а потом окуните его в теплое масло. Протрите тампоном кожу лица, шеи и декольте. Через 2-3 минуты промокните остатки масла салфеткой или смойте теплой водой.

В домашних условиях с использованием растительного масла можно приготовить питательную маску, полезную для любого типа кожи. Измельчите в миксере половинку лимона вместе с цедрой. Добавьте 1 яичный желток, 2 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. меда. Нанесите на очищенное лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой. Кожа станет нежной, как у младенца.

Если у вас сухая, склонная к раздражениям кожа лица, то перед сном хорошо бы слегка помассировать кожу с маслом, лучше всего с миндальным или кунжутным. Но подойдет и любое другое. После массажа промокните кожу салфеткой, не смывая масла.

Для красоты волос

Сухие и выпадающие волосы можно лечить с помощью смеси растительного масла с яичным желтком. Слегка подогретой смесью смазывают волосы по всей длине и корни волос, массируют в течение нескольких минут кожу головы и оставляют на полчаса. Затем волосы прополаскивают теплой водой.

От зубной боли

В паре ложек теплого растительного масла размешайте щепотку пищевой соды. Смазывайте несколько раз в день этой смесью воспаленную десну у больного зуба. Смесь можно глотать.

Но при существующем богатстве выбора масел многие теряются, не зная, какое именно масло предпочесть. Судите сами:

Подсолнечное масло обладает многими полезными свойствами и содержит в изобилии витамины A, D и Е. К сожалению, многие недооценивают пользу подсолнечного масла, предпочитая ему заморские масла: оливковое, миндальное, кунжутное и т.д. И совершенно напрасно! В подсолнечном масле больше ценных элементов, чем во многих других маслах. Витамина Е, например, в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом.

Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но зато оно хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Если желудок и кишечник ваши слабые места, то оливковое масло поможет обеспечить нормальную работу этих органов.

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло близко к подсолнечному. Но поскольку оно существует только в рафинированном виде, то его употребление приносит меньше пользы для организма.

Соевое масло тоже используется в пищу только в рафинированном виде. Ценным компонентом соевого масла является лецитин. Зато помимо лецитина содержание остальных полезных веществ в соевом масле невелико.

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Оно обладает легким специфическим привкусом и запахом. В нем нет витамина А и мало витамина Е. Зато кунжутное масло, как никакое другое, отлично подходит для массажа и косметических процедур.

Миндальное масло чрезвычайно богато витаминами и биологически активными веществами. Также хорошо подходит для косметических процедур.

Арахисовое масло обладает легким ореховым вкусом и запахом. Оно может использоваться для жарки и салатов, но в особенности подходит для ароматной выпечки.

Пальмовое масло получают из плодов масляной пальмы. Оно наиболее дешевое и менее ценное, затвердевает уже при температуре 30 градусов. Как правило, его используют в кондитерском производстве и для изготовления маргарина.

Льняное масло – рекордсмен по содержанию незаменимых жирных кислот. Однако его производят в очень малых количествах, и найти его гораздо труднее, чем масло других видов. Употреблять льняное масло надо с осторожностью - его передозировка или несвежесть приводят к пищевому отравлению.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Слепоту попробуют лечить уколами стволовых клеток

Эти инъекции будут производиться в заднюю часть глазного яблока пациентов. Предварительные результаты клинических исследований обнадеживают.
Подробнее »»

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений.
Подробнее »»

Почему брюнетки — самые красивые 

Если верить статистике, 90% победительниц двух самых главных конкурсов красоты «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» — брюнетки. Наша подборка доказывает, что независимо от времени, национальности и возраста, темноволосые девушки считаются самыми привлекательным
Подробнее »»

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины.
Подробнее »»

Ортопедические стельки: критерии выбора

Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики деформации стопы
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 10:38

Собака и клещи: как уберечь от клещей домашних любимцев

Весной активизируются клещи: как защитить собак от паразитов
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», - шутят инструкторы по фитнесу.
Подробнее »»

19.04 - 10:07

Царство Зелёного цвета

Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
Подробнее »»

19.04 - 09:30

Омлет – лучший завтрак для людей с диабетом второго типа

Это блюдо поможет избежать выброса большого количества глюкозы после приема пищи.
Подробнее »»

19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Как узнать о появлении желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре могут вызывать воспаления, сильнейшую боль и инфекции.
Подробнее »»

19.04 - 07:43

Бьюти-секреты королевы Елизаветы 

Солнечная конфронтация
Подробнее »»

19.04 - 07:01

Как можно использовать сыр для приготовления блюд?

Сыр очень популярен у кулинаров, он является компонентом многих блюд. В натертом виде им посыпают омлет, пиццу, спагетти.
Подробнее »»

19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт
Подробнее »»

19.04 - 06:05

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

19.04 - 05:27

Способствуют ли зачатию определенные позы? Ученые развеяли мифы

Многие убеждены, что повысить шансы забеременеть можно с помощью некоторых приемов. Что об этом думают эксперты?
Подробнее »»

19.04 - 05:07

Что есть (а что – нет) до, во время и после секса

Cекс и употребление пищи относятся к базовым физиологическим потребностям людей. Кроме того, они приносят настоящее удовольствие, особенно тогда, когда неразлучны.
Подробнее »»

19.04 - 04:30

5 симптомов, которые могут говорить об аневризме мозга

Аневризма головного мозга имеется у почти 3% россиян. Какие симптомы помогают заподозрить ее наличие?
Подробнее »»

19.04 - 04:07

Рецепты для весеннего стола

Весной организм нуждается в витаминах. Особенно это касается свежей зелени. По мнению врачей-диетологов, она является самым полезным видом растений
Подробнее »»

18.04 - 23:17

Ученые собрали геном самой глубоководной рыбы

Ученые собрали геном морского слизня Pseudoliparis swirei, самого глубоководного вида рыб.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...