27.03 - 08:05

Асафетида


 

Или Ферула вонючая. Так называется полезная и широко употребляемая в странах Азии специя, которую у нас выращивают на своих участках некоторые любители экзотики.

Научное название растения – ферула – ferula переводится, как «носильщик». Исследователи связывают его с древнегреческим мифом о Прометее, который, пожалев людей, выкрал огонь у богов и отдал его людям. Древние люди переносили дар Прометея – огонь в асафетиде, представляющей собой полый тростник.

Но вот запах ферулы мало того, что неприятный, он просто отвратительный. Не зря асафетида имеет такие названия, как смола вонючая, дурной дух чёртов кал, хинг, илан.

К тому же он с необыкновенной быстротой пропитывает всё! Одежду, стены, посуду, воздух в помещении и сохраняется более суток даже при постоянном проветривании.

Несмотря на это асафетида, как пряность высоко ценилась в Древнем Риме, её продавали в сосудах вместе с орехами пекан, а их применяли для отдушки тонких блюд.

Известно, что древнеримские легионеры во время военных походов употребляли в пищу чечевичную похлебку. Она отлично заряжала воинов энергией, но, увы, вызывала вздутие живота. Так вот добавление в похлёбку асафетиды, избавляло от метеоризма.

Римляне лечили ферулой даже желудочные расстройства у своих лошадей.

Александр Македонский привёз специю в Европу, но из-за своего запаха она быстро утратила там популярность, хотя народы Азии остались верны феруле. Популярна эта пряность в Индии и Иране.

В VI веке до н. э. асафетида была завезена в Северную Африку, где она быстро распространилась. Но, увы, ко второй половине I века нашей эры её так усердно собирали, что перевели все запасы.

В Европе же выращивали и применяли асафетиду до XVIII века, как медицинское средство. Эта пряность улучшала работу кишечника, успокаивала нервную систему, снимала головную боль.

Средневековый учёный, философ и врач Авиценна в своём трактате «Канон врачебной науки» писал, что асафетида используется как лекарство, избавляющее от нарывов и лишаёв.

На Востоке известно, что асафетида увеличивает либидо.

В середине XIX века асафетида была очень популярна в Германии, её добавляли в ливерные и кровяные колбасы, в жаркое из баранины по-гессенски.

Асафетида – Ferula assa-foetida – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

 

У ферулы вздутый овальный сильно разросшийся корень. Кто-то считает, что внешним видом он похож на репу. Полностью он развивается примерно на седьмой год жизни.

Мощный центральный, разветвляющийся стебель поднимается в высоту до полутора-двух метров.

Листья крупные перисто-рассечённые. Чем старше растение, тем больше листьев.

Цветёт ферула редко, не чаще одного раза в восемь лет. Бледно-жёлтые цветки, собранные в 15-цветковые зонтики, появляются из разветвленных стеблей. Пчёлы охотно собирают с цветков пыльцу и нектар. За что асафетида любима пчеловодами.

Плоды представляют собой эллиптической формы полуплодики, покрытые волосками, с выемкой на вершине.

Пряность получают из млечного сока корней, который при контакте с воздухом сгущается и превращается в смолистые гранулы. Готовая пряность представляет собой миндалевидные, склеенные между собой зёрна смолы желтоватого цвета. Если их разрезать, то обнаружится белый цвет с розоватыми прожилками. Но очень скоро поверхность на месте разреза станет пурпурно-красной, затем красно-бурой. Хорошая по качеству асафетида при повышенной температуре похожа на воск, а на холоде легко крошится.

 

Запах пряности напоминает смесь запаха чеснока и лука многократно усиленный. Вкус во рту не пропадает несколько часов, чем бы его ни полоскали.

Знатоки советуют обжаривать ферулу в масле, тогда её аромат станет приятным, а вкус пищи, в которую добавлена пряность, приобретет новые оттенки и доставит удовольствие едоку.

Родиной асафетиды считаются Индия, Иран, Афганистан, Ирак, Средиземноморье, где она в диком виде произрастает на песчаных почвах с щебнисто-каменистыми отложениями. На территории СНГ в диком виде пряность сохранилась в пустынях и высокогорьях Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

В начале 1971 года крупные заросли асафетиды были обнаружены экспедицией Академии наук Казахской ССР в Заилийском Алатау.

Позднее растение было найдено и в Закавказье, но в конце прошлого века это растение безжалостно уничтожалось во время объявленной кампания по борьбе с дикими наркотическими растениями.

Это растение не только срезали под корень, но и вырывали бульдозерами. Хотя научно доказано, что никакого отношения к наркотическим растениям асафетида не имеет. Вот уж правильно говорят – «Сила есть, ума не надо».

В странах Азии асафетиду делят на две торговые марки – хинг и хингра. При этом иранский Хинг ценится выше афганского. Самый высший сорт среди хинга – халда. Средние сорта – шабанди и кабулидана. Самый низкий – хингра.

Применяют асафетиду, как правило, в кулинарии тех стран, где не употребляют чеснок.

Используют пряность в виде порошка, который получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Порошок часто растворяют в жире.

 

Ферулу обычно добавляют в блюда из баранины, овощей, риса, при приготовлении лепёшек. Как правило, она хороша в блюдах, которые трудно переваривать.

Пряность в сухом виде содержит: смолу, эфирные масла, феруловую кислоту, кумарины, сесквитерпены, терпены и другие вещества.

В традиционной индийской медицине асафетиду используют, как бактерицидное средство. Лечат ею не только желудочные, но и нервные болезни, такие, как истерия, судорожные припадки. Предотвратить истерический припадок может даже вдыхание пряности.

В «Кама сутре» упоминается о том, что пряность обладает омолаживающим действием.

В гинекологии используют асафетиду при болезненных менструациях и бесплодии.

Применяют асафетиду при зубной, ушной боли, в виде мазей при радикулите, остеохондрозе, полиартрите.

Интересно, что когда-то асафетида в лечебных целях использовалась и в России. Об этом упоминается, в «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике» 1989 года.

Рекомендуется растение не только для улучшения пищеварения, но как средство, помогающее при истерии и болях невротического происхождения. Специя снимает спазмы в желудке и действует как мягкое слабительное.

Рекомендуют её и для изгнания глистов и других паразитов.

Нельзя лечиться и употреблять в пищу асафетиду при беременности, повышенной кислотности желудка, кожной сыпи, аллергии и повышенной температуры тела.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.05 - 08:03

Что необходимо знать перед посещением Вьетнама

Вьетнам – это страна, в которой вы почувствуете гармонию и безопасность. Тем не менее, некоторые туристы жалуются на агрессивных уличных продавцов, недобросовестных туроператоров и лихих водителей. Однако, если подойти к планированию путешествия раз
Подробнее »»

24.05 - 07:34

Ученые назвали губительные для фигуры продукты

Исследователи из Национального института здравоохранения США дали научное обоснование гипотезе о негативном влиянии промышленно обработанных продуктов на вес.
Подробнее »»

24.05 - 07:05

В жвачке нашли ДНК викингов

Эти образцы были обнаружены в Хусеби-Клеве на западе Швеции
Подробнее »»

24.05 - 06:42

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

24.05 - 06:07

Домашнее консервирование. Часть 1

Не успеем мы с вами оглянуться, как придет пора новых заготовок. А это значит, что мы будем бегать по знакомым и соседям в поисках подходящих рецептов.
Подробнее »»

24.05 - 05:21

Ученые нашли растение, останавливающее коварную форму рака

В борьбе с онкологией пищевода эффективны экстракты листьев растения, которое можно найти только на острове Маврикий.
Подробнее »»

24.05 - 04:41

Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
Подробнее »»

24.05 - 04:01

Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.
Подробнее »»

23.05 - 23:38

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души. Суть в том, что в этом зеркале отражается не только душа, но и состояние здоровья нашего организма.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Акупунктура и здоровье глаз

Глаза – отражение общего здоровья организма. Диабет и сердечно-сосудистые болезни могут быть обнаружены опытным врачом по глазам.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Интим не предлагать: почему миллениалы не спешат заводить семьи и страдают от пониженного либидо?

Вике 29 лет. Несколько месяцев назад она вернулась из Лондона, где пять лет переучивалась с юриста на дизайнера интерьера и проходила стажировку в местном дизайнерском бюро. За обедом девушка говорит мне, что за все время, пока она жила в Британии, дважды
Подробнее »»

23.05 - 22:26

Почему опасно наращивать ногти

Многие девушки не могут отрастить свои ногти, поэтому часто делают наращивание.
Подробнее »»

23.05 - 22:03

В Киеве открыли обновленный Музей Почты

Музей можно будет посетить бесплатно
Подробнее »»

23.05 - 21:24

Клей для внутренних органов моментально «запечатывает» раны

Необычное средство разработали китайские ученые. Оно прошло испытания на свиньях и скоро может появиться в арсенале врачей.
Подробнее »»

23.05 - 21:07

Рак может быть излечим, - британские ученые

Задача исследователей - не позволить раковым клеткам вырабатывать устойчивость к противораковым препаратам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...