24.04 - 18:03

Ученые придумали, как добывать электроэнергию из неожиданного источника


 

Ученые придумали, как добывать электроэнергию из неожиданного источника
Ученые придумали, как добывать электроэнергию из неожиданного источникаУченые из США разработали технологию, которая позволяет получать электроэнергию из снега.

В 2019-м сложного кого-то удивить солнечными или ветряными электростанциями, системами рекуперации электроэнергии в электрическом транспорте или беспроводной зарядкой, которая может подзарядить один смартфон, прислонив его к другому, передает Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Исследователи из Калифорнии пошли дальше и создали технологию, которая позволяет добывать электричество прямо из снега. Как передает издание Science Alert, компания Nanotech Energy разработала устройство, которое может генерировать электрическую энергию, соприкасаясь со снегом.

Система стала возможной из-за трибоэлектрического эффекта - создания электрического заряда при трении определенных материалов. Дело в том, что мельчайшие частицы снега несут позитивный электрический заряд, и ученым стоило только подобрать к ним подходящий негативно заряженный материал. Таким материалом оказался кремний.

“После тестирования большого количества материалов, включая алюминиевую фольгу и тефлон, мы обнаружили, что кремний производит больше заряда, чем любой другой материал”, - говорит технический руководитель Nanotech Energy и химик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Махер Эль-Кады.

Устройство, которое разработала компания называется трибоэлектрический наногенератор (TENG), и оно позволяет генерировать небольшое количество электроэнергии за счет трения со снегом. Nanotech Energy напечатали главный электрод на 3D принтере и использовали кремний как трибоэлектрический слой, который собирает электроэнергию.

Сообщается, что с помощью такого устройства можно производить электроэнергию как и из простого снегопада, так и крепить электрод к колесу велосипеда или подошве обуви.

Другой химик из Калифорнийского университета - Ричард Кейнер - объясняет, что статическое электричество появляется от одного материала, который может притягивать электроны, и от другого материала, который может их отдавать. “Таким образом вы можете создавать электричество попросту из ничего”, - говорит Кейнер.

Правда, “электроэнергии из ничего” получается не так уж и много: TENG может генерировать мгновенную плотность энергии электромагнитного поля всего до 0,2 мВт/м2, напряжение разомкнутой цепи до 8 Вольт и плотность тока до 40 мкА/м2. К сравнению, для яркого освещения помещения, нужна лампа накаливания с плотностью энергии электромагнитного поля в 20 Вт/м2.

Nanotech Energy предлагает использовать TENG как небольшую метеостанцию для мониторинга погоды в режиме реального времени, которая сможет предоставлять информацию о скорости снегопада, количестве осадков, направлении ветра и т.д. Кроме этого, устройство может быть чем-то вроде фитнес-браслета для спортсменов в зимних видах спорта, и помогать им отслеживать движение тела и его показатели.

Тем не менее, Science Alert также пишет, что в будущем TENG можно будет устанавливать в солнечные панели и использовать его во время снегопадов, когда солнечная активность не такая высокая. Учитывая, что около 46 млн квадратных километров поверхности Земли подвержены снегопадам каждый год, такая технология имеет шанс на масштабирование и рост.

Напомним, получение электроэнергии от снега за счет трибоэлектрического эффекта не является первой подобной технологией в своем роде. Ранее исследователи также показывали устройства, которые позволяют добывать электричество из дождя, физических движений, трения автомобильных шин и ходьбы по деревянному покрытию.

hronika

Ключевые слова:
Читайте также:

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»

Как правильно пить воду и другие напитки?

Все мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны?
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 22:42

Дженнифер Лоуренс собралась замуж

Американская актриса Дженифер Лоуренс выходит замуж за куратора арт-галереи Кука Мэруни.
Подробнее »»

21.05 - 22:02

Как заниматься йогой новичкам: топ-5 советов

Если тебя интересует, как заниматься йогой новичку, то ты обратилась по адресу. У нас есть 7 советов и видео с 13-ю простыми асанами из йоги для стройности ног от модели Victoria's Secret Роми Стрейд.
Подробнее »»

21.05 - 21:28

Меланома: как отличить ее от обычной родинки

Узнайте, почему важно делать профилактический осмотр кожи
Подробнее »»

21.05 - 21:04

Как витамины группы В помогают похудеть?

Чтобы организм функционировал нормально, ему требуются все витамины и минералы. А вот для сохранения фигуры необходимы определенные вещества.
Подробнее »»

21.05 - 21:01

Палка о двух концах: можно ли любить двоих парней одновременно?

Любовь к двоим мужчинам одновременно – существует ли она? И если да, имеет ли право на жизнь? Рассуждает Ирина Выговская.
Подробнее »»

21.05 - 20:56

10 тысяч лет назад в Америке жили гигантские бобры ростом с человека

10 тысяч лет назад, на территории современной Северной Америки (от Аляски до штата Юта), проживали огромные бобры, ростом с человека и весом до 100 килограмм, об этом заявили палеонтологи Западного университета США.
Подробнее »»

21.05 - 20:06

Продукты и содержание жира

Мы все знаем, что шоколад, пироженки и торты полны калорий.
Но что насчёт рядовых, ежедневно употребляемых продуктов?

Подробнее »»

21.05 - 19:56

Смартфоны помогут узнать, есть ли в ушах инфекция

Авторы разработки – ученые из США. Чтобы создать алгоритм, позволяющий диагностировать заболевание, исследователи изучили тысячи историй болезни, пишет Planet Today со ссылкой на stm.sciencemag.org.
Подробнее »»

21.05 - 19:03

Beauty-гуру: топ-10 любимых средств визажиста Алекса Рутковского

Топовый украинский визажист Алекс Рутковский поделился с Cosmo списком beauty-фаворитов и нам уже не терпится попробовать!
Подробнее »»

21.05 - 18:38

Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан

В эфире шоу на американском ТВ Хилтон назвала неприятельницу «жалкой и убогой».
Подробнее »»

21.05 - 18:01

Украшения из лазурита: как отличить подделку

Лазурит — непрозрачный камень глубокого насыщенного синего цвета. Также бывают более светлые оттенки.
Подробнее »»

21.05 - 17:26

Как правильно есть клубнику, чтобы получить максимум пользы для здоровья

Ульяна Супрун рассказала, чем хороша клубника для организма
Подробнее »»

21.05 - 17:03

Простуда или аллергия?

Некоторые симптомы простуды и аллергического обострения одинаковы, так что иногда бывает трудно понять с чем в действительности мы имеем дело. Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в причине.
Подробнее »»

21.05 - 16:55

Учёные создали искусственный геном кишечной палочки

Искусственный геном помог создавать организмы, предназначенные для производства новых соединений.
Подробнее »»

21.05 - 16:07

Секреты красоты Мишель Андраде

Мишель Андраде, украинская певица и телеведущая боливийского происхождения,×Cosmopolitan Awards 2019 номинантка на Cosmopolitan Awards-2019, рассказала о любимой косметике, секретах красоты и уходе за собой.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...