|
|||||||||
|
|
||||||||
27.04 - 15:47
Как побороть сезонную аллергию и забыть о ней на весь год| Красота
К сожалению, не все ждут прихода весны. Одним цветущие деревья приносят радость, а у других вызывают неприятные ощущения, связанные с аллергией. Почему так происходит? Ведь все вдыхают одни и те же ароматы и пыльцу. Иногда аллергические проявления связаны с другими факторами – как внешними (пыль, плесень, химические раздражители, животные), так и внутренними (продукты питания), а также могут зависеть от места проживания человека и наследственности. Одна из причин – гистамин Гистамин – тканевый гормон, поэтому он расширяет кровеносные сосуды на каком-то участке кожи, провоцирует боль и зуд. При этом начинаются чих и насморк, глаза краснеют и слезятся, болит голова. Почему же такая бурная реакция на, казалось бы, обычные вещества возникает не у всех? Одна из причин в том, что уровень гистамина в организме контролируется витамином С, который разлагает излишки гормона на нейтральные кислоты. При его недостатке гистамин никто не ограничивает, и он может «разгуляться». Поэтому весной, в сезон аллергий, рекомендуется в каждый прием пищи включать фрукты или овощи, богатые витамином С, и дополнительно дважды в день принимать по 1 грамму аскорбиновую кислоту. Можно избежать сезонного приступа аллергии, если за 1-1,5 месяца до начала цветения растений, которые вызывают у вас неприятные явления, провести курс приема витамина С. Имейте в виду: даже одна выкуренная сигарета сокращает запас витамина С в организме на 30 миллиграммов. Нахождение в течение 20 минут в эмоциональном напряжении «съедает» до 300 миллиграммов этого витамина из ваших запасов. Подумайте, возможно, вы в группе риска? Тогда вам особенно необходимо ежедневно употреблять экзотические киви, лимоны и апельсины или местные – клюкву, малину, смородину. Обязательно включите в свой рацион свеклу, лук, шпинат, брокколи и зеленый горошек.
Микробиом Одним приемом пробиотиков тут не обойтись. Нужно научиться питаться, чтобы правильно кормить не только себя, но и свой микробиом. А для него нужна клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, зелени. Употребляя больше зерновых и бобовых продуктов, вы ускорите рост здоровой кишечной микрофлоры, так она получит необходимые питательные вещества. Одновременно исключите продукты с большим содержанием крахмала и сахара: они способствуют росту дрожжей и грибков, которые подавляют здоровую кишечную микрофлору.
Как облегчить состояние при аллергии Сейчас мы знаем: гордиться аллергикам особо нечем, а бороться с проявлениями аллергии можно разными способами, в том числе с помощью народной медицины. При любых симптомах аллергии, особенно сезонной, начните пить сок из корня сельдерея. Разумеется, свежего. Делать это лучше непосредственно перед едой, за 25-35 минут, три раза в день, в дозировке одна-две чайные ложки. При крапивнице и ангионевротических отеках слизистых и кожи эффективно действует настой крапивы жгучей. Траву крапивы в количестве 2-3 столовых ложек заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение не менее 1 часа. Пить настой нужно теплым, перед едой, от 3 до 5 раз в день по половине стакана. Настой ромашки аптечной не только хорош в лечении аллергии, но и ускоряет регенерацию тканей. В половину литра кипятка нужно засыпать 1 столовую ложку соцветий, настоять 50-60 минут и хорошенько процедить. Пить настой можно, как чай, не ограничивайте себя. Для вкуса можете добавить в напиток мед или сахар. Настой травы череды трехраздельной очищает кровь, регулирует обмен веществ и снимает аллергическую реакцию. На 1 стакан кипятка добавляют 1 столовую ложку травы и настаивают 1 час. Пьют перед едой по 1 столовой ложке 4 или 5 раз в день. Речная травка – ряска маленькая – способна снижать чувствительность реакции организма на разные аллергические вещества. Ряску нужно собрать, промыть и высушить. Затем порошок высушенной травы смешивают с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают перед едой от 3 до 5 раз в день по 1-3 грамма. Многие западные специалисты считают, что слишком стерильные условия жизни, хлорированная вода, бесконтрольный прием лекарств и продукты, напичканные антибиотиками, приводят к тому, что организм теряет иммунитет, отвыкает бороться с патогенной микрофлорой, инфекциями, любыми внешними раздражителями. Поэтому следует мудро и разумно восстанавливать связь с природой, которую человек давно утратил, целиком доверив себя «благам» цивилизации. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. Nützliche Lebensmittel für das Nervensystem: Ratschläge eines ErnährungsberatersDas Nervensystem ist eines der wichtigsten Systeme des Körpers, das besondere Aufmerksamkeit und Pflege erfordert. Useful foods for the nervous system: nutritionist's adviceThe nervous system is one of the most important systems of the body, which requires special attention and care. Полезные продукты для нервной системы: советы диетологаНервная система — одна из важнейших систем организма, требующая особого внимания и ухода. Корисні продукти для нервової системи: поради дієтологаНервова система — одна з найважливіших систем організму, яка потребує особливої уваги та догляду. |
|||||||||
|