02.05 - 08:08

Деликатные проблемы: Гипергидроз и Бромгидроз


 


 Синоптики обещают нам очень жаркое лето. Одно из самых больших неудобств, причиняемых жарой, - это повышенная потливость. Правда, есть люди (и их немало), которых эта проблема преследует постоянно, независимо от погоды и времени года.

Усиленное потоотделение, или гипергидроз, – это довольно распространенное нарушение. По разным оценкам, от постоянной повышенной потливости ладоней, стоп, подмышек, лица или всего тела страдают 2-3% людей. Пот пачкает одежду, не говоря уже о сопутствующем скверном запахе, потные руки мешают общению, повышенное потоотделение способствует распространению бактерий и болезнетворных грибков.

Гипергидроз подмышечных областей начинается обычно в позднем подростковом возрасте, тогда как повышенное потение ладоней и стоп может начаться и раньше – примерно в 13 лет. Если с проблемой не бороться, то сама она не проходит.

Причиной гипергидроза могут быть нарушения в работе различных систем организма – нервной, метаболической, эндокринной, но чаще всего гипергидроз не служит симптомом заболевания, и им страдают обычные здоровые люди, причем постоянно и независимо от погоды или настроения.

Как лечить гипергидроз?


Хотя безоперационное средство вряд ли может навсегда избавить вас от этой проблемы, но применение некоторых из них, по одиночке или в комплексе, может дать неплохие результаты.

• Антиперспиранты – Это, как правило, первое средство, к которому прибегают при гипергидрозе, благодаря его доступности и неплохой эффективности. Имейте в виду, что обычные дезодоранты не сокращают выделение пота, а лишь маскируют неприятный запах. Так что вам нужны именно антиперспиранты – они содержат химические вещества, уменьшающие потоотделение, а также вещества, устраняющие запах. Наиболее эффективны антиперспиранты, имеющие в своем составе хлорид алюминия. Так что, если одни антиперспиранты не помогают, то могут помочь другие, внимательно почитайте состав ингредиентов и поищите хлорид алюминия (aluminum chloride).

• Лекарственные средства – Если обычные антиперспиранты не помогают или помогают недостаточно, врач может вам прописать медикаменты, сокращающие потоотделение. Они содержат более сильную версию все того же хлорида алюминия - гексагидрат хлорида алюминия. Эти мази наносятся наружно 7-10 дней подряд, а затем примерно раз в неделю. Это достаточно эффективное средство для тех, кто страдает повышенным потоотделением подмышечных областей. На ладонях и стопах они действуют хуже. Возможные побочные эффекты – раздражение кожи, которое снимается противовоспалительными мазями либо более редким использованием самого медикамента.

• Ионтофорез – процедура, при которой повышенное потоотделение лечится слабыми электрическими токами. Она довольно успешно используется уже в течение 50 лет. Руки или стопы на 20-30 опускают в воду, через которую проходят слабые токи. Звучит неприятно, но на самом деле процедура безболезненна. Курс лечения составляет 2-3 процедуры в неделю в течение 2-3 недель. Продаются приборы и для домашнего пользования.

• Таблетки – Достаточно просто сказать, что такие таблетки есть. Они могут сокращать потоотделение, но их применение довольно нецелесообразно. Потому что, во-первых, неблагоприятные побочные эффекты, как правило, перекрывают все благоприятные, а во-вторых, есть более эффективные и более безвредные средства лечения гипергидроза.

• Инъекции Ботокса – Это инъекции специального протеина, ботулинического токсина, который временно парализует работу мышц на микроуровне. Эта процедура успешно используется для разглаживания морщин, для лечения мускульных спазмов и некоторых видов мигрени, а с недавнего времени еще и для приостановки работы потовых желез – но в большинстве случаев только в подмышечной области и лишь на 6-8 месяцев. Повторные инъекции нужны для поддержания сухости. Эти повторные инъекции могут производиться с интервалами от 7 до 16 месяцев в зависимости от индивидуальных данных пациента. Требуется примерно 20 уколов в каждую из подмышечных областей. Процедура довольно неприятная, но применение очень тонких игл делает ее терпимой. Инъекции в области ладоней и стоп могут быть достаточно болезненными.

• Хирургическое лечение – Это последнее прибежище страдающего гипергидрозом, после того как испробованы все нехирургические методы лечения повышенной потливости, но удовлетворительный эффект все же не достигнут, либо вы хотите решить проблему не временно, а раз и навсегда. В принципе, локальные методы воздействия на зону повышенной потливости подмышек (кюретаж, шейвинг, ультразвуковой кюретаж, аспирационный кюретаж, липосакция, иссечение) можно использовать и на ранних этапах, поскольку данные методы не сопряжены с серьезными побочными проявлениями. Идея операций состоит в уменьшении общего числа потовых желез, что приведет к уменьшению потливости. К Эндоскопической Торакальной Симпатэктомии (ЭТС) в любых вариантах отношение должно быть намного более осторожным, поскольку возможны неприятные побочные проявления.

Проблема неприятного запаха

Эта проблема может возникнуть и у людей, не страдающих повышенным потоотделением. Бромгидроз (научное название неприятного запаха пота) обычно возникает в период полового созревания из-за усиленного производства гормонов андрогенов. Эти гормоны активизируются только в период пубертации. Вот почему маленькие дети практически «не пахнут», как бы сильно они ни вспотели.

Сам пот не имеет ярко выраженного запаха. Но во влажной среде очень быстро размножаются бактерии. То, что мы ощущаем как запах «пота», - это, на самом деле, запах жизнедеятельности бактерий. Звучит отвратительно, не так ли? Одного этого уже достаточно, чтобы схватить дезодорант. И хотя проблема запаха обычно ассоциируется в первую очередь с подмышками, но бактерии могут «пахнуть» и в других областях тела: ногах, паху и в общем-то в любых кожных складках, например, за ушами.

Как избавиться от бактерий, а значит, и от запаха?

Чтобы процесс потения не сопровождался скверным запахом, необходимо тщательное соблюдение правил личной гигиены:

• Помывшись с мылом и вытеревшись насухо, нанесите на область подмышек и на крупные кожные складки антиперспирант. Стопы можно посыпать тальком в смеси с борной кислотой или растертыми в порошок квасцами алюминия. Кстати, квасцы можно наносить и на другие части тела. Они безвредны, не имеют отдушек, прекрасно борются с бактериями и хорошо устраняют неприятный запах.

• Старайтесь подольше сохранять область подмышек сухой. Бактерии быстрее размножаются во влажной среде.

• Если нет времени принять душ или под рукой нет антиперспиранта, бороться с неприятным запахом тела поможет следующая смесь: Растворите в стакане воды 1 чайную ложку перекиси водорода (3%-ного). Ватным тампоном, смоченным в смеси, протрите наиболее склонные к образованию запахов области: подмышки, ступни, пах. Этот раствор хорошо устраняет бактерии, наносить его можно несколько раз в день по мере необходимости.

• Попробуйте внести некоторые изменения в вашу диету. Иногда запах тела становится неприятным или интенсивным при употреблении слишком жирной пищи или продуктов с сильным специфическим запахом: лука, чеснока, некоторых специй, например, карри.

• Регулярное бритье или эпиляция наиболее склонных к образованию запахов областей помогает устранить или уменьшить деятельность бактерий.

• Почаще меняйте обувь и одежду: на них сохраняются бактерии. И если пахнут ноги, будет пахнуть и обувь. В обувь подкладывайте специальные стельки, которые нейтрализуют запах, или пользуйтесь специальными дезодораторами для обуви, чаще меняйте носки и колготки.
Кстати, в некоторых странах, например, в некоторых странах Африки, запах пота не считается отталкивающим, и к нему относятся снисходительно. Но мы не в Африке, поэтому для нас любой запах, кроме запаха чистого тела и хороших духов, неприемлем.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
20.09 - 20:13

Судорога ноги у беременных: 5 возможных причин

Беременность – не только время приятного ожидания, но и недомогания, которые периодически возникают у каждой будущей мамы.
Подробнее »»

20.09 - 20:03

Список продуктов, которые могут вызвать аллергию

Давайте разберемся, что собой представляет аллергия, почему она возникает и как правильно ее определить.
Подробнее »»

20.09 - 19:57

Ошибки в мытье волос, которые совершаются всеми

Специалисты-трихологи указывают на ошибки в мытье волос, которые допускаются почти всеми.
Подробнее »»

20.09 - 19:34

НСЗУ рассчитывает на увеличение в 2020г капитационной ставки за оплату медпомощи первичного звена - Петренко

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) рассчитывает, что капитационная ставка за оплату медпомощи первичного звена в 2020 году будет увеличена.
Подробнее »»

20.09 - 18:56

5 признаков того, что кишечник перестал быть здоровым

Кишечник теряет здоровые функции, когда в нем нарушается бактериальный баланс – патогенная флора начинает преобладать над полезными микробами.
Подробнее »»

20.09 - 18:54

Поэтапное старение: 4 типа возрастных изменений кожи

Старение представляет вполне естественный процесс, который наблюдается у каждого человека.
Подробнее »»

20.09 - 17:49

Диетолог рассказала, как победить прыщи с помощью коррекции питания

По мнению диетолога Тианы Фиалковой, коррекция питания может быстро дать желанный результат в борьбе с прыщами.
Подробнее »»

20.09 - 17:47

Совершенно секретно: в каких случаях можно читать личную переписку мужа

Психолог посоветовала не забывать о доверии и личных границах каждого человека
Подробнее »»

20.09 - 16:46

Врач-дерматовенеролог: не советую пользоваться дезодорантом ежедневно

Врач пояснил, что длительное ежедневное применение дезодоранта блокирует размножение бактерий.
Подробнее »»

20.09 - 16:39

Как сесть на шпагат без вреда для здоровья

Кажется, шпагат стал «суперспособностью», которая должна быть в арсенале современного человека.
Подробнее »»

20.09 - 16:01

Единорожка – самые модные и удобные вещи для ваших деток

Детская одежда: как выглядеть модно и стильно
Подробнее »»

20.09 - 15:42

Названы болезни, о которых сигнализируют морщины на лбу

Обычно морщины рассматривают в косметологическом плане.
Подробнее »»

20.09 - 15:32

Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны начнет реабилитацию участников АТО и ООС

Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны, созданный на базе госучреждения "Госпиталь ветеранов "Лесная поляна" Министерства здравоохранения", начнет реабилитацию участников АТО и ООС.
Подробнее »»

20.09 - 14:55

Сигналы о проблемах со здоровьем, которые организм подает во сне

Во время сна организм может быть очень деятельным, и нередко его активность позволяет диагностировать определенные проблемы со здоровьем.
Подробнее »»

20.09 - 14:52

Одеяла из шелка - спокойный сон летом и зимой

В каждой спальне царит особенная атмосфера, здесь преобладает тишина, спокойствие и уют
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...