23.05 - 14:02

Все возрасты покорены: как следить за собой в 20, 30, 40 и 50 лет


 

Да, мы в курсе, что нужно зарабатывать на безбедную старость. Но, учитывая, что трудиться придется лет до 60, беречь свое здоровье надо смолоду. Вот тебе краткий обзор техосмотра для любого возраста.

С 20 ДО 30 ЛЕТ

Физкультура

Двадцатилетние отличаются бешеной работоспособностью. В этом немалая заслуга гипофиза – железы величиной с горошину в основании мозга, которая производит гормоны для роста и развития мышц. И в 20 лет он работает на всю катушку. Пользуйся этим и навещай спортзал чаще, чтобы укрепить мышечную память. Больше думай о частоте тренировок, чем о весе, который ты выжимаешь: четыре силовых и две кардиотренировки в неделю тебе вполне по плечу.

Диета

Костная масса достигает максимума в возрасте 25-30 лет, но запасы кальция в организме нужно постоянно пополнять. Ешь творог, чтобы твой организм получал рекомендуемые ежедневные 1000 мг кальция (веганы найдут в супермаркетах обогащенное кальцием растительное молоко). Для здоровья костей также важны витамины D (он присутствует в рыбе и апельсиновом соке) и K (его источник – зеленые овощи).

Медосмотр

Анализ на микроэлементы
Сбалансированная диета обеспечивает организм нужным количеством витаминов, но не отменяет необходимости контролировать здоровье. Ломкие ногти и выпадение волос – признаки недостатка железа и цинка. Причину сбоя в обмене веществ определит твой врач.
Клинический анализ движений
К 25 годам твой скелет полностью сформирован, поэтому самое время проверить, все ли с ним в порядке. Если сейчас не выявить сколиоз или причину щелканья колена, в зрелости эти “мелочи” могут обернуться большими проблемами.

С 30 ДО 40 ЛЕТ

Физкультура

В этот период количество гормона роста резко снижается. А значит, наращивать и поддерживать мышечную массу становится сложнее. Желательно выполнять упражнения с валиком для фитнеса в сочетании с динамической разминкой. Важно не только тренироваться, но и как следует восстанавливаться. Для этого пей побольше воды и спи не меньше семи часов в сутки.

Диета

Два слова: артрит и остеопороз. Мы знаем, звучит невесело, но в этом возрасте велик риск развития обеих болезней. К счастью, их можно предотвратить. Налегай на продукты с высоким содержанием омега-3, например на жирную рыбу и орехи. 3-4 грецких ореха (либо семена льна или чиа) обеспечат 250 мг омега-3 – суточную норму. Эти важные ненасыщенные кислоты можно употреблять и в виде пищевых добавок.

Медосмотр
Мазок
По статистике, в 30-35 лет риск развития рака шейки матки выше всего. Не забывай посещать гинеколога, ведь на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Жизнь и здоровье стоят нескольких минут дискомфорта, правда?
Анализ крови на гормоны щитовидки
После 30 лет проверять щитовидную железу, отвечающую за обмен веществ, нужно чаще. Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон) покажет, вырабатывается ли он в норме. Сбои в работе железы могут вызвать увеличение или потерю веса, перепады настроения, расстройство детородной функции и высыпания на коже.

 

С 40 ДО 50 ЛЕТ

Физкультура

Все, что было нажито непосильным трудом в 20 лет, теперь тает на глазах. После 40 лет – со скоростью 8% каждые десять лет. Но это не повод сдаваться. Силовые тренировки помогут оставаться в форме еще долгое время. Делай меньше повторов, но увеличь нагрузку. Это предотвратит остеопороз. Дважды в неделю занимайся с весом, столько же – быстрой ходьбой и ежедневно – растяжкой (йога, стретчинг или пилатес).

Диета

После 30 каждые десять лет объем сжигаемой энергии уменьшается на 7%. Поэтому переключайся с рафинированных углеводов на продукты с более низким гликемическим индексом и богатые растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Чтобы пищеварение и сердечная деятельность были в норме, женщинам до 50 лет требуется 25 г клетчатки в день. 28 г семян льна содержат 8 г клетчатки. Эти семена можно добавлять в смузи, рагу и салаты. Хотя пока еще рано говорить слово на букву М (тихо шепнем: менопауза), у некоторых признаки приближения климакса появляются сразу после 40. Чтобы облегчить этот процесс, перед началом менструации исключи кофеин и алкоголь.

Медосмотр
Комплексное обследование
После 40 лет следует регулярно проходить полную проверку систем организма. Сейчас в клиниках можно выбрать разные виды чек-апа.
Проверка зрения
В этом возрасте могут появиться проблемы с глазами: глаукома, катаракта и дистрофия желтого пятна. Окулист вовремя их выявит.

 cosmo.

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, когда хлеб может стать опасным для здоровья

При производстве хлеба могут допускаться ошибки, которые делают изделие опасным для здоровья.
Подробнее »»

Можно ли надолго выпрямить волосы?

Женщинам свойственно экспериментировать с волосами: стричь, заплетать косы, украшать их цветами, лентами и заколками, завивать, укладывать в прически.
Подробнее »»

6 привычек, которые только губят ваш иммунитет

Иммунитет может ухудшиться, если не следовать каким-то определённым правилам. А если поддаваться вредным привычкам, то ещё больше.
Подробнее »»

От какой пищи развивается рак простаты

Учёные из Медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла нашли прямую связь между питанием и развитием рака простаты.
Подробнее »»

6 продуктов для тонкой талии: сжигаем жир на животе

Диетологи перечислили продукты, избавляющие от висцерального жира.
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 13:02

Названы грибы, помогающие укрепить иммунитет

Медики перечислили грибы, за счет которых можно укрепить свой иммунитет.
Подробнее »»

10.12 - 12:59

Как наркологи выявляют алкоголика с помощью трёх вопросов

Алкоголизм – это тяжёлое прогрессирующее заболевание, при котором человек становится зависим от алкоголя, причём и психологически, и физически.
Подробнее »»

10.12 - 12:40

Названа новая причина возникновения рака

Международная группа исследователей выявила ранее неизвестную причину возникновения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

10.12 - 11:52

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта может основательно испортить день
Подробнее »»

10.12 - 11:23

Как выпрямить зубы дома, не используя брекетов?

Часто люди, сталкивающиеся с проблемами прикуса и кривизной зубов, интересуются, можно ли как-то выпрямить зубы в домашних условиях. В древние времена существовали некоторые экзотические методы по улучшению состояния прикуса.
Подробнее »»

10.12 - 10:46

Пять эффективных способов борьбы со стрессом

Чрезмерное воздействие стресса может подорвать здоровье
Подробнее »»

10.12 - 10:34

Врачи рассказали, с какими рисками связан прием нитроглицерина

Нитроглицерин рекомендуется к использованию для облегчения боли, вызванной стенокардией, но врачи предупреждают: этот препарат может вызывать целый ряд неприятных побочных эффектов.
Подробнее »»

10.12 - 09:54

Как без «химии» очистить электрический и эмалированный чайники от накипи

Твердый осадочек портит настроение и ухудшает вкус воды.
Подробнее »»

10.12 - 08:43

Названы продукты, которые способны заменить таблетки

Не всегда при первых симптомах болезни нужно глотать таблетки
Подробнее »»

10.12 - 08:39

Ученые предупредили о риске проблем с сердцем из-за недостатка или переизбытка сна

Недостаток сна может привести к проблемам с сердцем даже у тех, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, выяснили ученые Колорадского университета в Боулдере.
Подробнее »»

10.12 - 07:58

Трехдневная гречневая диета

Гречка – самая полезная и привычная крупа для жителей России. Если гречка раньше считалась едой для небогатых людей, то сегодня, придя в хороший ресторан и заказав гречку, вы демонстрируйте передовой взгляд на питание, хороший вкус и к тому же помогаете ф
Подробнее »»

10.12 - 07:41

Что увеличивает риск заболевания гриппом и простудой

С первым похолоданием повышается риск заболеть гриппом
Подробнее »»

10.12 - 06:40

Медики обнаружили новое лечебное свойство аспирина

Аспирин обычно принимают, как противовоспалительное средство
Подробнее »»

10.12 - 06:22

Новый подход к лечению болезней Паркинсона и Хантингтона

Исследователи предложили новый терапевтический подход в деле борьбы с такими неизлечимыми недугами, как болезнь Паркинсона и хорея Хантингтона. Этот подход опирается на структуры микроРНК.
Подробнее »»

10.12 - 05:50

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...