23.05 - 14:02

Все возрасты покорены: как следить за собой в 20, 30, 40 и 50 лет


 

Да, мы в курсе, что нужно зарабатывать на безбедную старость. Но, учитывая, что трудиться придется лет до 60, беречь свое здоровье надо смолоду. Вот тебе краткий обзор техосмотра для любого возраста.

С 20 ДО 30 ЛЕТ

Физкультура

Двадцатилетние отличаются бешеной работоспособностью. В этом немалая заслуга гипофиза – железы величиной с горошину в основании мозга, которая производит гормоны для роста и развития мышц. И в 20 лет он работает на всю катушку. Пользуйся этим и навещай спортзал чаще, чтобы укрепить мышечную память. Больше думай о частоте тренировок, чем о весе, который ты выжимаешь: четыре силовых и две кардиотренировки в неделю тебе вполне по плечу.

Диета

Костная масса достигает максимума в возрасте 25-30 лет, но запасы кальция в организме нужно постоянно пополнять. Ешь творог, чтобы твой организм получал рекомендуемые ежедневные 1000 мг кальция (веганы найдут в супермаркетах обогащенное кальцием растительное молоко). Для здоровья костей также важны витамины D (он присутствует в рыбе и апельсиновом соке) и K (его источник – зеленые овощи).

Медосмотр

Анализ на микроэлементы
Сбалансированная диета обеспечивает организм нужным количеством витаминов, но не отменяет необходимости контролировать здоровье. Ломкие ногти и выпадение волос – признаки недостатка железа и цинка. Причину сбоя в обмене веществ определит твой врач.
Клинический анализ движений
К 25 годам твой скелет полностью сформирован, поэтому самое время проверить, все ли с ним в порядке. Если сейчас не выявить сколиоз или причину щелканья колена, в зрелости эти “мелочи” могут обернуться большими проблемами.

С 30 ДО 40 ЛЕТ

Физкультура

В этот период количество гормона роста резко снижается. А значит, наращивать и поддерживать мышечную массу становится сложнее. Желательно выполнять упражнения с валиком для фитнеса в сочетании с динамической разминкой. Важно не только тренироваться, но и как следует восстанавливаться. Для этого пей побольше воды и спи не меньше семи часов в сутки.

Диета

Два слова: артрит и остеопороз. Мы знаем, звучит невесело, но в этом возрасте велик риск развития обеих болезней. К счастью, их можно предотвратить. Налегай на продукты с высоким содержанием омега-3, например на жирную рыбу и орехи. 3-4 грецких ореха (либо семена льна или чиа) обеспечат 250 мг омега-3 – суточную норму. Эти важные ненасыщенные кислоты можно употреблять и в виде пищевых добавок.

Медосмотр
Мазок
По статистике, в 30-35 лет риск развития рака шейки матки выше всего. Не забывай посещать гинеколога, ведь на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Жизнь и здоровье стоят нескольких минут дискомфорта, правда?
Анализ крови на гормоны щитовидки
После 30 лет проверять щитовидную железу, отвечающую за обмен веществ, нужно чаще. Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон) покажет, вырабатывается ли он в норме. Сбои в работе железы могут вызвать увеличение или потерю веса, перепады настроения, расстройство детородной функции и высыпания на коже.

 

С 40 ДО 50 ЛЕТ

Физкультура

Все, что было нажито непосильным трудом в 20 лет, теперь тает на глазах. После 40 лет – со скоростью 8% каждые десять лет. Но это не повод сдаваться. Силовые тренировки помогут оставаться в форме еще долгое время. Делай меньше повторов, но увеличь нагрузку. Это предотвратит остеопороз. Дважды в неделю занимайся с весом, столько же – быстрой ходьбой и ежедневно – растяжкой (йога, стретчинг или пилатес).

Диета

После 30 каждые десять лет объем сжигаемой энергии уменьшается на 7%. Поэтому переключайся с рафинированных углеводов на продукты с более низким гликемическим индексом и богатые растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Чтобы пищеварение и сердечная деятельность были в норме, женщинам до 50 лет требуется 25 г клетчатки в день. 28 г семян льна содержат 8 г клетчатки. Эти семена можно добавлять в смузи, рагу и салаты. Хотя пока еще рано говорить слово на букву М (тихо шепнем: менопауза), у некоторых признаки приближения климакса появляются сразу после 40. Чтобы облегчить этот процесс, перед началом менструации исключи кофеин и алкоголь.

Медосмотр
Комплексное обследование
После 40 лет следует регулярно проходить полную проверку систем организма. Сейчас в клиниках можно выбрать разные виды чек-апа.
Проверка зрения
В этом возрасте могут появиться проблемы с глазами: глаукома, катаракта и дистрофия желтого пятна. Окулист вовремя их выявит.

 cosmo.

Ключевые слова:
Читайте также:

Чизкейк Мохито с лаймом и мятой: рецепт без выпечки

Готовим вкусный и необычный десерт
Подробнее »»

Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами

Летом все беспокоятся о состоянии подмышек. Продавцы дезодорантов ликуют: потовые железы работают на пределе и спрос на товар растет в разы.
Подробнее »»

Медики рассказали как влияет горячая ванна на сердце

Горячая ванна и частое мытье головы может быть вредным для человека
Подробнее »»

Учёные заявили об угрозе исчезновения бананов из-за грибка-убийцы

В Колумбии объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как в почве был обнаружен грибок Fusarium type 4, убивающий бананы.
Подробнее »»

Опасные маски: 5 продуктов, которые нельзя наносить на лицо

На просторах интернета тебе наверняка попадались рецепты «чудодейственных масок», которые после первого же применения «помогут избавиться от прыщей», «очистят кожу», «выровняют цвет лица» и так далее.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 20:25

Как сохранить здоровье мозга - советы медиков

Ученые из Южной Флориды (США) объяснили, как влияют умственные тренировки на головной мозг.
Подробнее »»

19.08 - 20:07

Как приготовить вкусный рис?

Секрет прост: добавьте кокосовое молоко, имбирь и лемонграсс
Подробнее »»

19.08 - 19:43

Как сварить вкусное варенье из арбуза и дыни: четыре рецепта на зиму

Сочная мякоть бахчевых идеально подходит для приготовления варенья
Подробнее »»

19.08 - 19:05

Американские ученые нашли лекарство для лечения синдрома Дауна

По прогнозам ученых, к 2050 году в мире будет жить уже больше 130 млн человек с болезнью Альцгеймера
Подробнее »»

19.08 - 18:26

Врачи предупредили о несовместимости некоторых лекарств

Когда человек для лечения использует одновременно несколько препаратов, их сочетание может плохо закончиться.
Подробнее »»

19.08 - 18:09

Это не для прессы: 7 вещей, которые счастливые пары не делают в соцсетях

Действия в соцсетях, которые не принесут отношениям пользы
Подробнее »»

19.08 - 17:57

Как сделать жизнь лежачего больного комфортнее

Прикованным к постели человек может оказаться по разным причинам
Подробнее »»

19.08 - 17:13

Младенцам не рекомендуют давать антибиотики из-за развития детской астмы

По словам исследователей, вероятность возникновения астмы увеличивается с каждым дополнительным назначением антибиотика.
Подробнее »»

19.08 - 17:04

Почему стоит есть больше цветной капусты?

В этой статье я расскажу, какие полезные вещества содержит цветная капуста, как ее лучше приготовить, и поделюсь своим любимым рецептом блюда из цветной капусты.
Подробнее »»

19.08 - 16:22

Апноэ повышет риск развития рака у женщин - врачи

Исследование шведских ученых показало, что для женщин с выраженным апноэ (остановка дыхания во сне) риск заболеть раком повышается в два-три раза.
Подробнее »»

19.08 - 16:03

Перепелиные яйца: вред и польза для здоровья

В крошечных яйцах есть магний, железо и множество витаминов
Перепелиные яйца сейчас очень популярные.

Подробнее »»

19.08 - 15:41

Как приготовить перевернутый сливовый пирог с карамелью

Рецепт летнего пирога со сливами в духовке
Подробнее »»

19.08 - 15:05

5 главных трендов осени 2019, которые совсем скоро будут везде

Эта осень обещает быть очень модной и богатой на эксперименты.
Подробнее »»

19.08 - 14:24

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Мед благотворно влияет на организм, но иногда может причинить вред.
Подробнее »»

19.08 - 14:02

Многогранное применение кокосового масла

Природа одарила нас множеством натуральных и полезных плодов, однако среди всего разнообразия мы едва ли сможем найти панацею от всего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...