24.05 - 18:02

Лето, отпуск


 


Лето, отпуск Наконец-то лето и долгожданный отпуск! Вы свободны, как ветер, куда хотите, туда летите. Но летом всё больше тянет на солнышко. Оно и понятно, организм истосковался без солнца и мы готовы нежиться на солнцепёке от рассвета до заката. С одной стороны, это не так уж плохо: витамин Д вырабатывается именно на солнце, улучшается обмен веществ, повышаются защитные силы организма и общий тонус. Однако не стоит слишком увлекаться, как известно, всё хорошо в меру.

К тому же, солнцепёк противопоказан тем, у кого не вполне здоровое сердце, высокое давление, ожирение, варикозное расширение вен, заболевания глаз, печени, обладателям множества пигментных пятен, родинок, а также беременным, детям и пожилым людям.

Советуем прислушаться к советам специалистов:

1. Не забывайте брать с собой минеральную воду без газа, натуральные соки, охлаждённый зелёный чай. Поменьше сладких газировок.

2. Позаботьтесь надеть на голову шляпу и защитить глаза правильно подобранными тёмными очками.

3. Если вы купаетесь в море, то постарайтесь защитить волосы от намокания в солёной воде. Вообще летом волосы полезно подстригать каждый месяц, тогда они не будут путаться и сечься.

Итак, вы отправились на пляж, нежились на песочке и задремали или просто перестарались, мечтая стать в одночасье «шоколадкой». А теперь нестерпимая боль или, хуже того, волдыри. Воспользуйтесь старым бабушкиным средством – нанесите на обгоревшую кожу кислое молоко или кефир. Ни в коем случае нельзя наносить на ожог масло или жирную мазь. Первая помощь пострадавшим участкам тела заключается в полном охлаждении кожи.

Если есть время и возможность можно облегчить состояние с помощью ягод черники. 4 ст. ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и упаривать на медленном огне, пока не останется половина от первоначального объёма. Процедить и отваром осторожно смочить ожоги.

Помогает при ожогах и отвар из коры дуба. 2 ст. ложки измельчённой дубовой коры залить 2 стаканами воды, довести до кипения. 30 минут варить на медленном огне. Процедить, смочить в отваре махровое полотенце и положить на обожжённое место. Если обожгли спину, то можно и спать под этим полотенцем, лёжа на животе. По мере высыхания, просите смачивать полотенце в отваре сердобольного супруга или ещё кого-то из домочадцев или знакомых.

Хорошо помогают от солнечных ожогов листья бузины, сваренные в молоке.

Народные лекари рекомендуют такую смесь: 1ст. ложку растительного масла, 2 столовые ложки густой сметаны и желток свежего яйца. Всё тщательно перемешать и обильно нанести на больное место. Жжение и боль прекращаются. Но повязку лучше не накладывать, чтобы не пришлось, потом прилипший бинт отрывать от повреждённой кожи.

Есть ещё советы древней деревенской магии. Например, такой:
Плюньте на ожог, потом водите безымянным пальцем по часовой стрелке вокруг него и говорите: «Лиска красна! Где лиска лизнет, там ожог пройдет!».

Если лицо оставалось на солнце без защиты и кожа начала шелушиться, помогите ей восстановиться при помощи такой маски:

1 взбитый желток смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла (можно подсолнечного), 1 ст. ложкой лимонного сока. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем. Кожа избавиться от сухости, помолодеет, станет мягкой и шелковистой.

Заряд на весь день даст такой напиток:

Нарезать кусочками лайм или апельсин, добавить сок 1/3 лимона, 2 кубика льда и залить всё 1 стаканом минеральной воды без газа. Через полчаса можно позавтракать. Жара днём будет переноситься намного легче. Также в жару полезно пить сок свежего сельдерея.

Постарайтесь днём не переедать, тем более тяжёлой пищи в виде всяких гамбургеров и «деликатесов» от Макдоналдса. Следите за питанием детей. Переесть, к сожалению, можно и фрукты. Например, излишек абрикос может вызвать тошноту и расстройство желудка.

Летом полезно плаванье в открытых водоёмах, но температура воды должна быть приятной для вашего тела. После возвращенья с пляжа рекомендуется принять душ или ванну. Вода теперь в водоёмах далека от идеала. И если есть какие-то повреждения кожи, она может быть не безопасной.

В таком случае просто незаменима ванна с добавлением ромашкового отвара.

Для стандартной ванны 400 г сухих цветков ромашки аптечной залить двумя литрами кипятка и кипятить на слабом огне 10-15 минут. Настаивать 1 час. Процедить и вылить отвар в тёплую ванну. Принимать 15-20 минут.

После принятия ванны не вытирайтесь. Если жарко, то обсохните так. Если прохладно, накиньте махровый халат или завернитесь в махровую простыню.

Ромашковая ванна снимет усталость, раздражение, возбуждение, успокоит, поспособствует заживлению царапин, ранок, избавить от потёртостей и гнойничков. Кожа станет мягкой и нежной.

Если же ванны принимать регулярно в течение всего отпуска, то кожа приобретёт приятную бархатистость свежего спелого персика.

Обеззараживающим действием после посещения пляжа обладают ванны с добавлением нескольких капель лаванды или чайного дерева.

Если вы находитесь на курорте и собираетесь вечером хорошо повеселиться, то не пренебрегайте послеобеденным сном. Во-первых, как утверждали наши бабушки, сон после обеда помогает избежать отложения жира. Во-вторых, заряжает бодростью. А в-третьих… если сиеста веками помогает испанцам, то почему бы ей не помочь и нам.

Вы, конечно, привезли с собой красивую обувь на высоких каблуках? Если вы совсем не можете обходиться без неё, то надевайте такие туфли только по вечерам, при посещении кафе, ресторанов, театров и других мест, где вы можете покрасоваться. Но в жару днём ходите в обуви без каблуков.

Перед тем как лечь спать, не забудьте сделать для ног ванночку с добавлением чайной соды, массаж и смазывание кремом, чтобы иметь возможность весь отпуск летать на лёгких ножках.

И ещё! Если вы хотите избежать депрессии после восхитительного фейерверка насыщенных яркостью дней по возвращении к привычному течению будничных дней, не забывайте хотя бы раз в день минут 10, а лучше 30 посвятить медитации. Прислушайтесь к себе. К шёпоту волн, вздохам ветра, крикам чаек. Ночью оторвите глаз от рекламных огней и посмотрите на небо, на звёзды, позвольте лунному свету скользить по вашим ресницам… Подумайте о вечности.

И ещё, вернитесь домой хотя бы за 2-3 дня до срока выхода на работу. За это время ваш организм успеет приспособиться к обычному ритму жизни.

Лето, а тем более отпуск, это, конечно, маленькая жизнь. Но у вас есть большая жизнь и в ней будет ещё не одно лето и не один отпуск.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, когда хлеб может стать опасным для здоровья

При производстве хлеба могут допускаться ошибки, которые делают изделие опасным для здоровья.
Подробнее »»

Можно ли надолго выпрямить волосы?

Женщинам свойственно экспериментировать с волосами: стричь, заплетать косы, украшать их цветами, лентами и заколками, завивать, укладывать в прически.
Подробнее »»

6 привычек, которые только губят ваш иммунитет

Иммунитет может ухудшиться, если не следовать каким-то определённым правилам. А если поддаваться вредным привычкам, то ещё больше.
Подробнее »»

От какой пищи развивается рак простаты

Учёные из Медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла нашли прямую связь между питанием и развитием рака простаты.
Подробнее »»

6 продуктов для тонкой талии: сжигаем жир на животе

Диетологи перечислили продукты, избавляющие от висцерального жира.
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 13:02

Названы грибы, помогающие укрепить иммунитет

Медики перечислили грибы, за счет которых можно укрепить свой иммунитет.
Подробнее »»

10.12 - 12:59

Как наркологи выявляют алкоголика с помощью трёх вопросов

Алкоголизм – это тяжёлое прогрессирующее заболевание, при котором человек становится зависим от алкоголя, причём и психологически, и физически.
Подробнее »»

10.12 - 12:40

Названа новая причина возникновения рака

Международная группа исследователей выявила ранее неизвестную причину возникновения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

10.12 - 11:52

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта может основательно испортить день
Подробнее »»

10.12 - 11:23

Как выпрямить зубы дома, не используя брекетов?

Часто люди, сталкивающиеся с проблемами прикуса и кривизной зубов, интересуются, можно ли как-то выпрямить зубы в домашних условиях. В древние времена существовали некоторые экзотические методы по улучшению состояния прикуса.
Подробнее »»

10.12 - 10:46

Пять эффективных способов борьбы со стрессом

Чрезмерное воздействие стресса может подорвать здоровье
Подробнее »»

10.12 - 10:34

Врачи рассказали, с какими рисками связан прием нитроглицерина

Нитроглицерин рекомендуется к использованию для облегчения боли, вызванной стенокардией, но врачи предупреждают: этот препарат может вызывать целый ряд неприятных побочных эффектов.
Подробнее »»

10.12 - 09:54

Как без «химии» очистить электрический и эмалированный чайники от накипи

Твердый осадочек портит настроение и ухудшает вкус воды.
Подробнее »»

10.12 - 08:43

Названы продукты, которые способны заменить таблетки

Не всегда при первых симптомах болезни нужно глотать таблетки
Подробнее »»

10.12 - 08:39

Ученые предупредили о риске проблем с сердцем из-за недостатка или переизбытка сна

Недостаток сна может привести к проблемам с сердцем даже у тех, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, выяснили ученые Колорадского университета в Боулдере.
Подробнее »»

10.12 - 07:58

Трехдневная гречневая диета

Гречка – самая полезная и привычная крупа для жителей России. Если гречка раньше считалась едой для небогатых людей, то сегодня, придя в хороший ресторан и заказав гречку, вы демонстрируйте передовой взгляд на питание, хороший вкус и к тому же помогаете ф
Подробнее »»

10.12 - 07:41

Что увеличивает риск заболевания гриппом и простудой

С первым похолоданием повышается риск заболеть гриппом
Подробнее »»

10.12 - 06:40

Медики обнаружили новое лечебное свойство аспирина

Аспирин обычно принимают, как противовоспалительное средство
Подробнее »»

10.12 - 06:22

Новый подход к лечению болезней Паркинсона и Хантингтона

Исследователи предложили новый терапевтический подход в деле борьбы с такими неизлечимыми недугами, как болезнь Паркинсона и хорея Хантингтона. Этот подход опирается на структуры микроРНК.
Подробнее »»

10.12 - 05:50

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...