08.06 - 20:04

Мухи


 

Мух не любит, наверное, никто. Не зря говорят – «назойливый, как муха». Но кто из нас в детстве не читал сказку Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха» и не обливался слезами над участью бедной мухи, которую вот-вот погубит паук?

Ведь это же просто роман ужасов:

«А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он Мухе верёвками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у неё выпивает».

И как радовались мы её спасению, как восхищались благородным и смелым комариком! Но стоило улететь раннему детству, и многие из нас согласились безоговорочно с А.С. Пушкиным:

«Любил бы я тебя, лето красное, коль не комары.
Да мухи…»

Лето мы, правда, всё-таки любим, но вот мух…

Насколько я себя помню, с мухами всегда воевали все окружающие. Сначала их, залетевших в открытые окна, просто хлопали газетами, потом на окна стали навешивать развевающиеся клейкие ленты, потом затягивали форточки марлей, позднее - капроновой сеткой, а теперь практически у всех на окнах стоят фирменные сетки.

Это хорошо. Но порой так хочется открыть настежь все окна! Что, увы, невозможно. Так как мухи не дремлют и по-прежнему рвутся в наши квартиры, сломя голову.

Недавно прочитала, что в Германии в городах нет мух… Может быть, это России так везёт с мухами? Учёные говорят, что у нас водится около 200 видов мух. То есть в этом вопросе мы впереди планеты всей… Ведь у русского народа даже примета есть: «Муха попала в питье или в еду – к подарку». Интересно только - к какому. Хорошо бы не к инфекционному.

Что же представляет собой муха? Мухи (латинское название – Musca) относятся к семейству насекомых, отряду двукрылых. Семейство настоящих мух насчитывает примерно 120 000 видов. Часть видов настоящих мух являются вредителями растений. Поселяясь в живых растениях, они просто губят их.

Капустные мухи серой окраски очень похожи на домашних мух. Они сильно вредят крестоцветным, особенно капусте. Личинки проделывают дырочки в корнях растений, отчего те постепенно загнивают.

Плодовая муха лишает нас возможности насладиться урожаем многих плодов, потому что именно под кожицу плодов она откладывает яйца, из которых через 1—2 дня выходят личинки, которые и едят эти плоды. И мы либо получаем вишню или яблоко с «мясом», либо поврежденные плоды загнивают и опадают, не достигнув зрелости. Личинки же шлёпаются на землю, прячутся в почву и окукливаются.

А самыми известными из настоящих мух являются комнатная муха и домовая муха.

Практически все мухи развиваются на гниющих органических остатках растений или животных. Одни сразу откладывают яйца, а другие - живых личинок, и порой довольно крупных. Например, личинки мухи дазифоры развиваются в теле матери практически до взрослого состояния и только тогда попадают в навоз.

Каждая самка мухи за один раз откладывает от 100 до 150 яиц, а за сезон её яйцекладки повторяются каждые 2—4 дня, так что в средней полосе России плодовитость одной самки достигает до 600-800 новых мух. А в странах с тёплым климатом - аж до 3000…

Наше счастье заключается в том, что мухи, личинки и куколки часто погибают. В диком виде мухи скапливаются именно там, где находятся всякие отходы, навоз, свалки отбросов. Домашние же мухи являются давними спутниками человека и селятся поближе к жилищам. А мухи осенние – это не совсем то, что мы думаем – не у домашних мух портится характер, а прилетают именно осенью мухи-жигалки.

Процесс пищеварения у мух внекишечный, то есть твёрдую пищу мухи разжижают, выплёскивая на неё свои пищеварительные соки. А личинки комнатной мухи, впрочем, как и других мух, не имеют головы. Пищу они разжижают тем же способом, отчего у них получается большая экономия.

Как тут не вспомнить, что «экономика должна быть экономной»? Мухам давно удалось это воплотить в реальность. Целая колония личинок мух плавает в разжиженной полупереваренной среде, постоянно заглатывая её. И в 1 литре кухонных отходов одновременно развивается от 1500 до 2000 личинок.

Процесс развития комнатной мухи от яйца до взрослого насекомого продолжается всего 10 дней. Если задуматься над этой цифрой, то становится не очень уютно…

Мухи любят сладкое. И никому от этого не легче. Муха в меду или в варенье не менее противна, чем на помойке.

Комнатные мухи разносят огромное количество инфекций. Ведь перед тем, как сесть на продукты, они уже не раз побывали на помойке и в прочих местах, о которых лучше и не вспоминать. Каждая муха носит на себе до 26 миллионов микроорганизмов и не менее 26—28 миллионов в кишечнике.

При этом сами мухи этими болезнями не болеют и даже не переваривают бактерии: как они попали в организм мухи, так они из него и выходят целыми и невредимыми, сохраняясь в кишечнике мухи по нескольку недель. Специалисты утверждают, что мухи переносят более 100 болезней. И среди них такие страшные, как холера, дизентерия, сибирская язва, брюшной тиф, парафиты, туберкулез, полиомиелит, туляремия, сап, бруцеллез, оспа овец, гельминтозы и другие.

Но существуют ещё кровососущие мухи. У нас это слепни, а в Африке - муха цеце, которая переносит возбудителей «сонной болезни», приводящей к полному истощению человека или животного и летальному исходу.

Полезными из всех мух названы мухи-журчалки, которые в солнечные летние дни тихо журчат над цветами, опыляя их, и мухи-ктыри – это длинные мухи серого цвета, по виду похожие на шмелей или шершней, которые истребляют вредных насекомых. Мушку-дрозофилу используют для своих целей учёные.

Остальные же мухи, попавшие в нашу квартиру или на дачу, всячески отравляют нам жизнь, портя продукты, распространяя инфекции, «засиживая» окна, зеркала и стены. У мухи два коготка на нижней части стопы и липкие подушечки под коготками, поэтому она и не сваливается с гладких поверхностей, имея возможность передвигаться вверх ногами.

Мухи действуют нам на нервы. С какой стати мы должны их терпеть? Что же делать? Бороться!

1. Прежде всего, не устраивать возле дома свалок, не оставлять мусор на лестничной площадке, на балконе, дачном участке. Потому что «усики» домашней мухи — это уникальные органы обоняния, которые улавливают запахи на весьма большом расстоянии.

2. К ядохимикатам мухи быстро привыкают и кушают их без вреда для здоровья, порой даже дихлофос и хлорофос. По-прежнему эффективны против этой напасти «липучки». Например, такая:

В полулитре воды растворить 50 г сахара, 20 г дихромата калия, 10 г молотого чёрного перца и 50 мл этилового спирта. Этой смесью пропитать бумагу, подсушить её и, смочив, положить на тарелочки, оставив края тарелки сухими. Можно расворять сахар и чёрный перец в молоке или мёд и сахарин - в воде.

3. Наши прабабушки когда-то варили мухоморы, заливали их сладким сиропом и раскладывали в местах, доступных мухам. Непрошеные гостьи, отведав угощенья, уже не взлетали.

4. Мухи не любят запах пижмы, так что этим можно воспользоваться в своих интересах: поставить в квартире букет из этого растения. Не любят они также базилик и томаты, а еще запах пихтового, эвкалиптового и кедрового масла.

5. Бабушка когда-то протирала все рамы и подоконники раствором уксуса.

6. Не любят мухи и пола, натёртого скипидарной мастикой или вымытого с добавлением уксуса или скипидара.

7. А ещё мухи не любят сквозняков и темноты…

Так что с ними вполне можно справиться и насладиться летом в полной мере, забыв об этих назойливых созданиях.
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Осень без депрессии: 16 простых способов сделать каждый день лучше

Осень – не время для грусти, хотя погода в средней полосе и намекает на обратное.
Подробнее »»

Как правильно носить бижутерию

Как известно, любые украшения могут не только подчеркнуть индивидуальность женщины, но и испортить ее образ.
Подробнее »»

Супрун: В Украине с ВИЧ живут более 244 тысячи человек

Своевременное диагностирование болезни является залогом эффективного лечения, которое существенно продлевает жизнь.
Подробнее »»

Как избавиться от негативной энергии: пять советов

Как очистить энергию дома, чтобы внести заметные изменения в жизнь
Подробнее »»

Сара Джессика Паркер открыла интернет-магазин – и там можно купить юбку, как у Кэрри Брэдшоу!

Только в прошлом году актриса Сара Джессика Паркер открыла собственный магазин обуви с туфлями, как у Кэрри, а сегодня стало известно, что звезда расширяет свой бизнес
Подробнее »»

Читайте также:
25.06 - 20:57

У женщины в животе много лет жил длинный червь. Паразита извлекли хирурги

Более десятка лет жительница США страдала от болей в области кишечника.
Подробнее »»

25.06 - 20:09

Чем полезны тыквенные семена?

Богатые питательными веществами, от магния и марганца до меди, цинка и белка, семена тыквы по праву можно назвать пищевой «энергостанцией».
Подробнее »»

25.06 - 19:37

Опасно ли, если у ребенка синеет носогубный треугольник?

У ребенка синеет носогубный треугольник – описание проблемы
Подробнее »»

25.06 - 19:03

В Киеве наркотики продавали под видом таблеток для похудения

Изъяли 8400 таблеток.
Подробнее »»

25.06 - 18:23

Очень личное: 8 вещей, о которых я пожалела, став мамой

Наш колумнист Алена Безменова — о том, как беременность и роды в корне изменили ее жизнь.
Подробнее »»

25.06 - 18:03

Тает на глазах: сеть обсуждает постройневшую фигуру Адель

После своего развода с Саймоном Конекки Адель долго не появлялась на публике. Однако, концерт воссоединившихся Spice Girls на стадионе Уэмбли в Лондоне пропустить не могла: в Instagram-аккаунте группы появилось фото, на котором участницы позируют вместе с
Подробнее »»

25.06 - 17:39

Как стать лучшим папой для своего ребенка: 10 советов

День отца — это традиционный праздник во многих странах. Впервые его начали отмечать в США еще в 1910 году, учитывая важную роль отца в воспитании детей.
Подробнее »»

25.06 - 17:07

Полезные свойства Алоэ Веры

Алоэ Вера – сочное растение, относится к семейству лилейных (Liliaceae) наряду с чесноком и луком.
Подробнее »»

25.06 - 16:56

Электросамокаты: к каким травмам приводит модная езда

Эксперты предостерегли от критических ситуаций при использовании электросамокатов.
Подробнее »»

25.06 - 15:35

Конъюнктивит у детей: что это и как его вылечить

Причины и виды конъюнктивита
Подробнее »»

25.06 - 15:16

Учимся выбирать правильное такси: советы опытного пассажира

В наши дни в Сети можно встретить на тематических сайтах горячие дискуссии между владельцами собственных автомобилей и сторонниками поездок на такси
Подробнее »»

25.06 - 15:07

10 признаков нездоровых отношений, которые нужно прекращать

Заметив в отношениях с бойфрендом хотя бы несколько из этих признаков, прекращай их немедленно. Причем без капли сожаления!
Подробнее »»

25.06 - 14:54

Посуда для лабораторий: как выбрать и где выгодно купить

Для полноценной работы исследовательских центров, лабораторий, научно-производственных предприятий, медицинских учреждений нужна качественная лабораторная посуда
Подробнее »»

25.06 - 14:22

Вещи, которые вы не должны терпеть в отношениях 

WomanHit.ru подскажет, какие «звоночки» должны вас насторожить Когда мы принимаем решение связать свою жизнь с другим человеком, невозможно понять до конца, как изменится ваш партнер после смены семейного статуса.
Подробнее »»

25.06 - 14:05

Макадамия

Орехи Макадамия считаются самыми лучшими орехами в мире. Они представляют собой небольшие плоды с масляным вкусом, выращиваются в тропическом климате Австралии, Бразилии, индонезии, Кении, Новой Зеландии и Южной Африке.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...