|
|||||||||
|
|
||||||||
06.07 - 06:09
Висит груша и... можно её скушать| Красота
В Словении груши сажают возле часовен, посвящённых Деве Марии. В христианстве груша часто олицетворяет любовь Христа ко всему человечеству. Родиной грушевого дерева называют Европу и Западную Азию. Кому-то трудно, кому-то легко представить, что груши росли на земле уже за 1000 лет до нашей эры. Изображения груш найдены на фресках при раскопках Помпеи. О грушах упоминает великий Гомер в своей «Одиссее». Гомер же называл грушу пищей богов. Отец ботаники Теофраст пишет как о диких, так и о культурных грушах и способе их размножения. По-видимому, селекцией груш начали заниматься ещё древние, но наибольшего расцвета она достигла в XVIII веке во Франции и в Бельгии. Именно бельгийские садоводы вывели известные на весь мир своими вкусовыми качествами и буквально тающие во рту груши бере. В России груша культивируется с XI века. Груша обыкновенная - Pyrus communis – листопадное дерево из семейства розоцветных Rosaceae. Немецкое название - Birnbaum, английское - Pear, итальянское - Pero. Народные названия - дуля, грушина, грушевина… Взрослое дерево груши бывает высотой от 5 до 25 метров, с пирамидальной или округлой кроной. Листья блестящие, тёмно-зелёные, кожистые, округлые, с зубчиками. Цветы крупные, белые. Зацветает дерево в мае. Плоды созревают в августе-октябре. Плоды бывают грушевидные, бутылковидные или округлые весом до 150 г Цвет от зелёного до жёлтого и янтарно-красного. Мякоть душистая, как твёрдая, так и мягкая, сладкая или с кислинкой, по цвету от белой, зеленоватой, желтоватой до розовато-кремовой. Семена мелкие, разной интенсивности коричневого цвета. Сейчас в мире существует несколько тысяч сортов груш. Груша - дерево светолюбивое, устойчивое к засухе, но не переносит излишнего увлажнения и застоя влаги. Почву предпочитает воздухопроницаемую, рыхлую с перегноем, глинистую или супесчаную. Положительно отзывается на содержание в почве извести. Размножается семенами, которые высеваются осенью сразу после сбора. Культурные сорта размножают прививкой. Груша хорошо приспосабливается к условиям города, красиво смотрится в виде аллеи, групповых и одиночных посадок. Плоды груши содержат: витамины - А, В1, С; сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу; органические кислоты, пектин, дубильные, азотистые, красящие и ароматические вещества… Грушу с незапамятных времён используют в народной медицине. Ведь плоды груши обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, закрепляющим, мочегонным и противокашлевым действием. Грушу используют при мочекаменной болезни, склерозе, заболеваниях органов пищеварения, при головной боли и лихорадке. При простуде, диарее, кашле делают такой отвар из сушёных плодов: 100 г измельчённых плодов залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа. Процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Груша употребляется в пищу в свежем виде, в сушёном, из неё варят компоты, варенье, джемы, мармелад, пастилу, добавляют в салаты и используют для приготовления различных начинок и напитков. Груши мочёные Вам потребуется: - груши; Способ приготовления: Небольшие и средние твёрдые груши промыть и уложить в маленький бочонок или эмалированное ведро, черенками кверху, перекладывая каждый ряд груш черносмородиновыми листьями. Сверху положить деревянный кружок и на него гнёт. Делаем сусло: ржаные сухари залить 2 стаканами воды и размешать до однородной массы. Залить 2 литрами кипятка и накрыть крышкой. Дать остыть, процедить, добавить соль, горчицу, 10 литров кипячёной воды и залить этим уложенные груши. Первые 6 дней проверять уровень жидкости в бочонке или ведре и по мере надобности доливать кипячёную воду, чтобы все груши были покрыты жидкостью. Через 8-10 дней опустить в подвал. Через 40 дней груши можно есть. Джем Вам потребуется: - 1 кг груш; Способ приготовления: Груши помыть, очистить от кожуры, разрезать на кусочки, удалив семена, положить в таз, залить айвовым соком, добавить сахар, осторожно размешать и поставить на огонь. Варить до готовности, постоянно помешивая. Компот из зрелых груш Вам потребуется: - груши; Способ приготовления: Груши промыть и разрезать на две-четыре части. Кожицу очищать не нужно. Бланшировать минут 5 в горячей воде, откинуть в дуршлаг, уложить в банки и залить приготовленным сиропом из сахара и воды, добавить лимонную кислоту. Пастеризовать при температуре 90 градусов литровые банки 20 минут, двухлитровые - 25, трёхлитровые - 35 минут. Коктейль грушевый Вам потребуется: - 1 стакан грушевого сока; Способ приготовления: Сок груши, лимона и водку перемешать, разлить в бокалы и сверху положить кубики льда. Можно украсить дольками лимона и апельсина. Маги варят из груш приворотное зелье, заливая их мёдом и красным вином. Чтобы муж или жена не изменяли своей половинке, ведуньи советуют кормить их грушевым вареньем, сваренным на меду, или свежими протёртыми грушами с добавлением мёда. А для того чтобы привлечь к себе любовь, молодым девушкам следует разрезать грушу пополам и поставить её на балкон или открытое окно так, чтобы ей полакомились осы или пчёлы. И следует своими словами, но кратко высказать желание найти любовь. Для того чтобы брак был долгим и счастливым, молодым после регистрации брака маги советуют прийти к грушевому дереву, два раза обвить ствол красной лентой и завязать два узла. Один узел должна завязать невеста, один - жених. А потом взяться за руки и, не оборачиваясь, идти к дороге.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|