11.08 - 08:58

Когда воду не следует пить?


 

Все знают, что воду нужно пить каждый день - не меньше полутора литра. Это благотворно сказывается на работе всех систем организма. Однако не все в курсе, что есть такие ситуации, при которых виду пить не следует. Ко всему нужно подходить с умом. Поэтому рассказываем, когда от заветного глотка воды стоит воздержаться.

Во время и после еды

К тому, чтобы запивать еду, нас приучали с самого детства. Будучи уже взрослыми, мы продолжаем пить, чтобы комок в горле не застревал. Не говорят уже о кружке чая после приема пищи. Но это большая ошибка, так как употребляя воду вместе с плотной едой, она будет разбавлять желудочный сок. А это усложняет работу желудку, ему становится труднее «переработать» съеденное. В результате человек получает несварение, проблемы со стулом, ощущение тяжести, отрыжку. А уж если выбрать вместо воды газированные напитки, то пиши-пропало.

Нередко после еды люди тоже пьют воду. Тогда становится ещё хуже. Ведь происходит растяжение желудка, который и без того набит продуктами. Ещё через небольшое количество времени возникнет голод, причём гораздо более сильный, чем до этого. А в итоге можно получить лишний вес, ожирение и целлюлит.

Что же делать, если во время и после еды пить воду нельзя? Остаётся только ждать — после приёма пищи должно пройти не меньше 20 минут. Также будет нелишним пить до еды. Это позволит ускорить метаболизм, а также съесть гораздо меньше задуманного. Ведь очень часто люди путают жажду с голодом.

При «чистой» моче

Очень часто бывает так, что человек пьёт слишком мало воды. Но иногда случается и наоборот. Чтобы проверить, достаточно ли жидкости вы употребляете, нужно просто заглянуть в унитаз. Лучшим индикатором станет цвет мочи: в идеале он должен быть оттенком словно лимонад. Если моча слишком светлая, даже бледно-жёлтая, то это явный показатель того, что больше пить не следует. А вот при тёмном оттенке количество воды следует увеличить.

Кстати, при слишком большом потреблении воды возникает такая проблема, как гипонатриемия. Это приводит к дисбалансу электролитов в организму. У клеток от перенасыщения водой происходит разбухание, особенно это опасно для головного мозга.

Перед сном

Ещё нередко люди совершают ошибку, когда пьют воду перед сном. Вечером очень часто начинаешь испытывать как жажду, так и голод. И если про то, что не следует есть перед сном знают все, то про привычку пить вы могли услышать впервые. В любом случае делать этого не стоит, если в скором времени вы планируете лечь спать. Как минимум это чревато тем, что вы будете просыпаться от ночных позывов в туалет, а также получите отёки. Согласитесь, что проснуться по утру и увидеть своё опухшее лицо не самое лучшее начало дня.

Надо помнить, что пить перед сном следует не позднее, чем за 40 минут до отбоя. А вот утром после пробуждения нужно сразу же выпить стакан воды. Это запустит метаболизм и отлично взбодрит организм.

Во время тренировки

Многие фитоняшки и качки во время тренировки пьют воду. Кажется это правильным — ведь мучает жажда, значит, надо восполнить водный баланс. Однако слишком большое потребление жидкости за короткий промежуток времени может обернуться проблемами с почками, сердечно-сосудистой системой.

Вместо этого следует пить воду за час до тренировки, а затем спустя полчаса после неё. Если же жажда мучает слишком сильно в процессе физических упражнений, то максимум, что можно сделать, это прополоскать рот и сделать парочку мелких глотков.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
07.12 - 10:24

Эти продукты вызывают вздутие живота

Об этом важно знать.
Подробнее »»

07.12 - 09:57

Как связаны крепкие зубы и здоровье сердца: объясняют ученые

Регулярная чистка зубов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

07.12 - 09:05

Львовские хирурги удалили 20-килограммовую опухоль

Подобные гигантские опухоли являются редкостью, а для Украины это уникальный случай.
Подробнее »»

07.12 - 08:52

Занятия ушу замедляют развитие старческого слабоумия

Регулярное выполнение комплекса упражнений системы тайцзицюань, или тайчи (один из видов ушу) благотворно влияет на состояние людей, страдающих деменцией.
Подробнее »»

07.12 - 05:51

Ледяные ноги: 10 способов наладить циркуляцию крови

Если даже в теплую погоду у вас мерзнут ноги и руки, значит пришло время «погонять» кровь.
Подробнее »»

07.12 - 04:49

Банановая кожура признана лучшим «убийцей» онкологии

Сырая кожура плотная, а потому назван рецепт коктейля и печенья на её основе.
Подробнее »»

06.12 - 23:53

Самостоятельная настройка активности мозга в альфа-диапазоне улучшила внимание

Ученые из Массачусетского технологического института научили участников эксперимента регулировать активность теменной доли правого или левого полушария в альфа-диапазоне.
Подробнее »»

06.12 - 23:47

Поликистоз яичников: симптомы, причины, лечение

Бесплодие – одно из осложнений синдрома поликистозных яичников
Подробнее »»

06.12 - 22:45

Как понять, что кожа обезвожена 

Обезвоженная кожа — частая проблема, с которой сталкиваются практически все женщины. Обезвоженная кожа быстрее стареет и плохо воспринимает антивозрастной уход. Почему кожа становится такой и что с этим делать?
Подробнее »»

06.12 - 21:35

«Зацелую до смерти»: чем может быть опасно агрессивное умиление

Порой смотришь на своего ребенка и понимаешь: хочется его «съесть».
Подробнее »»

06.12 - 20:56

Опасные бактерии общаются друг с другом

Таким образом эти патогены избегают пагубного для них воздействия антибиотиков. На основе этого открытия ученые хотят усовершенствовать антибактериальные лекарства.
Подробнее »»

06.12 - 19:44

Первая помощь при инсульте: что важно сделать до приезда скорой

Что категорически нельзя делать при инсульте
Подробнее »»

06.12 - 18:43

Как рассказать партнеру о сексуальных фантазиях 

Далеко не всегда в парах бывают свободные сексуальные отношения. Многие могут стесняться выражать свои чувства и желания, даже будучи уже длительное время в отношениях.
Подробнее »»

06.12 - 17:31

Сотрясение меняет способ передачи информации в головном мозге

Сильный удар по голове может заставить мозг буквально «подпрыгивать» внутри черепа.
Подробнее »»

06.12 - 16:53

Диетолог сообщила о схеме здорового питания на день

По мнению диетолога Ольги Григорьян, в ежедневном питании обязательно должны присутствовать животные источники белка.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...