25.08 - 10:08

На дне океанов найден источник химической энергии


 

Вещество есть на многих других планетах.

В горных породах на дне океанов геологи обнаружили свидетельства огромного объема метана. Это так называемый абиотический метан, то есть этот газ образовался в реакциях, в которых не участвуют органические вещества или живые существа, передает Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

«Выявление абиотического источника глубоководного метана было проблемой, с которой мы работали в течение многих лет. Это источник химической энергии, который создается геологией», — говорит морской геохимик Джеффри Зеевальд из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI).

В новом исследовании, Зеевальд и сотрудники WHOI взяли 160 образцов из гидротермальных участков по всему земному шару. Проанализировав их с помощью лазерного микроскопа, они обнаружили, что почти все содержат микропузырьки метана, часто вместе с водородом.

Что касается того, как производится метан, исследователи говорят, что это происходит из-за того, что морская вода, медленно продвигаясь через глубокую океаническую кору, попадает в ловушку внутри горячего, породообразующего минерала, который называется оливин, — основного компонента верхней мантии Земли.

Со временем минерал начинает остывать. Когда это происходит, вода, хранящаяся внутри «жидких включений» внутри породы, проходит химическую реакцию, называемую серпентинизацией, которая в результате приводит к образованию как метана, так и водорода. Эти газы могут оставаться внутри породы «в течение геологических периодов времени, пока не будут извлечены растворением или разрушением оливинового хозяина».

Это важно, и не только для метана на Земле.

Мы знаем, что метан существует в других частях Солнечной системы — например, на Марсе, а также во многих других отдаленных мирах — и новые открытия помогают объяснить, как он может сохраняться там, даже в отсутствие жидкой воды или гидротермальной активности.

«Поскольку жидкие включения могут образовываться в богатых оливином породах, которые взаимодействуют с водой на небесных телах в других частях нашей Солнечной системы, их образование может иметь ключевое значение для поддержания микробной жизни за пределами Земли», — пишут авторы в своей статье.

Тем не менее, команда признает, что их объяснение того, как возникло такое массовое распределение метана, является несколько спекулятивным. Они пишут, что происхождение захваченных веществ не может быть однозначно определено, но отмечают, что обнаружение ими других химических веществ внутри горных пород «соответствует морской жидкости, подобной морской воде».

Даже если они не на 100 процентов правы относительно истории происхождения этого загадочного метана, другой важный вывод заключается в том, насколько огромным может оказаться обнаруженные ими запасы метана.

Команда оценивает, что суммарные океанические отложения превысят количество метана в атмосфере Земли до индустриальной эпохи.

hronika

Ключевые слова:
Читайте также:
15.09 - 16:11

Экс-первая ракетка мира Клийстерс возобновит карьеру в 2020 году

Титулованная бельгийская теннисистка Ким Клийстерс после 8-летней паузы возвращается в большой спорт.
Подробнее »»

15.09 - 15:07

ЧМ в Китае: Сербия и Чехия вышли в финал утешительного турнира

На баскетбольном чемпионате мира стартовал утешительный турнир за 5-8 места.
Подробнее »»

15.09 - 14:38

Правда или миф: можно ли стимулировать роды в домашних условиях

Если вы родили до 40 недели, то вообще не задавались вопросом, как стимулировать роды. Но не всем так везет.
Подробнее »»

15.09 - 14:02

Свитолина драматично победила на старте турнира в Чжэнчжоу

Элина Свитолина ценой невероятных усилий вышла в четвертьфинал китайского турнира WTA Premier с призовым фондом $1,000,000.
Подробнее »»

15.09 - 13:50

Вместе или порознь? Как лучше отдыхать супругам

Отправляться в отпуск вместе или раздельно?
Подробнее »»

15.09 - 12:45

5 советов гинеколога на каждый день

Наши советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Подробнее »»

15.09 - 12:33

Почему болит желудок?

Боли в желудке могут быть следствием отравления или перегрузки желудка пищей, а также симптомами заболеваний – например, таких как гастрит, панкреатит или язва.
Подробнее »»

15.09 - 11:28

Темный шоколад возбуждает сильнее поцелуев

Согласно новым исследованиям, шоколад сильнее стимулирует сердце и мозг, чем поцелуи.
Подробнее »»

15.09 - 10:31

Лазерная эпиляция: виды процедуры, типы лазера

Если с некоторыми современными стандартами красоты можно поспорить, то с отсутствием волос на женских ножках нет
Подробнее »»

15.09 - 10:30

Пересадка интимной микрофлоры — новое лечение женских болезней

Трансплантация вагинальной жидкости должна победить бактериальный вагиноз.
Подробнее »»

15.09 - 10:13

Путь к здоровому сердцу: 10 полезных советов и привычек

Предлагаем вам 10 полезных советов и здоровых привычек, которые помогут вам лучше себя чувствовать и предотвратить сердечные недуги.
Подробнее »»

15.09 - 08:31

7 причин, почему вы должны есть чеснок каждый день

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Мы представляем семь шокирующих, интересных и удивительных фактов о чесноке - единственном веществе, которое делает вашу жизнь несчастной.
Подробнее »»

15.09 - 07:28

Почему мы совершаем одни и те же ошибки 

Практически каждый человек согласится с тем, что жизнь является быстротечной.
Подробнее »»

15.09 - 06:37

6 правил для легких полетов и быстрого восстановления

Авиаперелеты оборачиваются усталостью и лишают жизненной энергии? Эти советы помогут летать максимально комфортно.
Подробнее »»

15.09 - 04:27

Онкологи указали на тревожные симптомы рака

Врачи призвали не стесняться осматривать свои мочу и кал, поскольку только так можно заметить появление крови в них, что может указывать на рак органов мочевыделительной системы или толстой кишки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...