|
|||||||||
|
|
||||||||
28.08 - 13:07
Рецепты для молодых хозяек. Волшебный горшочек. Часть 2| Красота
Обыкновенный горшок долгое время был главной кухонной и сервировочной посудой. Он является прямым предком современной кастрюли и супницы, тарелки и емкостью для хранения круп, специй и пряностей. Размеры и внешний вид горшков зависели от их назначения. В самых больших горшках хранили продукты, а те, что поменьше, выступали в роли мисок-тарелок. В нарядных расписных горшках пища подавалась на стол. Помните ли вы загадку: «Был ребенок – не знал пеленок, стар стал – пеленаться стал»? Речь то идет о горшке! Ведь и треснувшие горшки раньше не выбрасывали, а оплетали их берестяными лентами и использовали для хранения сыпучих продуктов. В керамических горшочках можно приготовить и первое, и второе, и даже десерт. Готовить в горшочках очень удобно, особенно тогда, когда не хватает времени. Для этого достаточно нарезать необходимые продукты, залить их бульоном или соусом, поставить на тихий огонь на плиту или в духовку и горшочек сам сделает свое дело. Но чтобы блюда, приготовленные нами, вызывали изумление и восхищение, чтобы вкус их был неотразимым, полезно ознакомиться с некоторыми правилами, которые наверняка нам пригодятся: 1. Рыбу в горшочки можно закладывать как в сыром, так и в обжаренном, припущенном или вареном виде. 2. Жесткое мясо, например, говядину, желательно отварить или обжарить перед тем, как закладывать его в горшочек. Свинину и курицу можно закладывать в сыром виде. 3. Мясо лучше нарезать довольно мелко. 4. Сырые продукты в горшочки надо закладывать доверху, потому что во время приготовления их объем уменьшается. 5. Пряности – чеснок, зелень, лавровый лист и прочие - лучше добавлять в горшочки не вместе с основными продуктами, а минут за 5-10 до конца приготовления. Тогда же можно внести соль, если блюдо получилось недостаточно соленым. 6. Ставят горшочки в предварительно нагретую духовку. Вот еще несколько рецептов мясных блюд в горшочке. Мясо с молодым картофелем В произвольных количествах потребуется^ мясо (любое), молодой картофель, репчатый лук, зелень, розмарин, тимьян, перец горошком, соль и майонез. Репчатый лук нарезать и обжарить на сковороде, добавить рубленую зелень, мясо, нарезанное кусочками, розмарин и тимьян. Тушить все это на слабом огне минут 10. В горшок или порционные горшочки положить мясо со сковороды, молодой картофель, разрезанный на 4 части, добавить несколько горошин черного перца, воды (можно влить и немного огуречного или помидорного рассола). Посолить и прибавить совсем немного майонеза (из расчета по ½ ч. ложки на порционный горшочек). Поставить в духовку и томить 45-50 минут. Конечно же, приготовить это блюдо можно не только с молодым, но и старым картофелем. И если вы добавите морковь и сладкий перец, это не испортит вкус блюда, а просто несколько изменит его. Говядина с черносливом и болгарским перцем В произвольных количествах потребуется^ говядина, репчатый лук, картофель, болгарский перец. Кроме того, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец. Говядину нарезать небольшими кусочками и обжарить с репчатым луком. В горшочек положить картофель, нарезанный кубиками, сверху – говядину с луком, болгарский перец, нарезанный соломкой, рубленую зелень и чернослив, разрезанный на 4 части. Посолить, поперчить по вкусу, положить лавровый лист и залить водой, чтобы она покрыла все продукты. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Мясо с грибами в горшочке быстрым способом В произвольных количествах потребуется^ любое мясо, грибы (свежие, мороженые, сушеные), репчатый лук, картофель. Кроме того, сливочное масло, сметана или майонез, пряности, соль и черный молотый перец по вкусу. Грибы обжарить вместе с нарезанным репчатым луком (сушеные грибы предварительно замочить и отварить). Мясо также слегка обжарить в другой сковороде. Картофель отварить до полуготовности. В горшочки уложить слоями: мясо, грибы с луком, картофель. Добавить немного бульона, посолить, поперчить по вкусу. Положить пряности и сметану или майонез. Довести до готовности в духовке. Курица в горшочке Вариант №1 Потребуется: 1 курица (филе), 2 репчатые луковицы, 2-3 помидора, 6-8 картофелин, 1 бульонный кубик (овощной или куриный), соль, черный молотый перец и приправы для курицы по вкусу. Филе курицы нарезать небольшими кусочками, лук порубить, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все уложить в горшок (или порционные горшочки) слоями: курица, лук помидоры, а сверху картофель, нарезанный кружочками или брусочками. Раскрошить бульонный кубик, смешать его с приправами для курицы, солью и черным молотым перцем. Посыпать получившимся порошком продукты в горшочке и залить водой по "плечики". Поставить в теплую духовку и тушить 50-60 минут. Подобным способом можно приготовить говядину, телятину, вымя. Вариант №2 На дно горшочка положить картофель, нарезанный кубиками, сверху – курицу, нарезанную мелкими кусочками, измельченный репчатый лук и чеснок, морковь, натертую на крупной терке. Смешать майонез с водой и кетчупом, посолить, поперчить, добавить приправы для курицы (либо по щепотке шафрана или куркумы, карри, хмели-сунели, молотого кориандра). Этим соусом залить продукты в горшочке, положить мелкие кусочки сыра или посыпать тертым сыром, закрыть крышечкой из теста и поставить в духовку на 50-60 минут. Овощное рагу с куриной грудкой Потребуется: 700 г куриной грудки,650 г стручковой фасоли, 650 г кабачка, 1 красный сладкий перец,4 помидора в собственном соку (можно больше), 200 мл. сока от этих помидоров, 2 больших зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 луковички шалот. Кроме того, ½ стручка свежего жгучего перца, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Это блюдо лучше готовить вечером. Все ингредиенты нарезать произвольно. Но 1 кабачок натереть на терке (при томлении он превратится в пюре и будет отличный соус). Положить все в большую кастрюлю, влить туда сок от помидоров, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Хорошо перемешать. Разложить в горшочки. Залить горячей водой. Поставить в сильно разогретую духовку. Держать при высокой температуре минут 40-60. Затем выключить духовку и оставить там горшочки до утра. Обед пастуха по-албански Вариант №1 Потребуется: 500 г куриного мяса, 500 г картофеля, 100 г, репчатого лука, 150 г помидоров, 100 г сладкого перца, 50 г чеснока, 30 зелени петрушки г, 50 мл воды, 30 г растительного масла, 50 г муки, 500 мл кефира, острый стручковый перец (но не чили), перец черный горошком, тмин, соль по вкусу. Курицу нарезать крупными кусками, лук - кубиками, картофель - кубиками, чеснок измельчить. У сладкого перца удалить сердцевину и нарезать его соломкой, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Подготовленные мясо и овощи уложить слоями в смазанный маслом глиняный горшок, приправить, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить 30 мин, доливая при необходимости воду. За 10 минут до готовности добавить кислое молоко, перемешанное с мукой. При подаче посыпать зеленью. Вариант №2 Все продукты берутся в тех же количествах, но вместо курицы используется баранина. Можно также приготовить это блюдо и со свининой, и с говядиной (с учетом наших нехитрых правил). Гуляш в горшочке Потребуется: 750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 50 г репчатого лука, 200 г зеленого сладкого перца, 250 г помидоров, 1 ст. ложка муки, 50 мл сухого вина, ½ ч. ложки майорана, 20 г красного молотого перца, черный молотый перец и соль по вкусу. Мелко нарубленный лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета, посыпать красным и черным перцем и хорошо перемешать. Добавить нарезанное мелкими кусочками мясо, влить воду и тушить, непрерывно помешивая. Когда мясо станет мягким, посолить, положить нарезанный кубиками картофель и нарезанный соломкой сладкий перец, а минут через 10 - помидоры, пассерованную муку и майоран. Залить продукты водой, вином и тушить до готовности. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу, положить их в гуляш или, предварительно обжарив в жире, подать отдельно. Потроха домашней птицы в горшочке (старинная русская кухня) Отварить по отдельности куриные сердечки, желудки, гребешки, ошпарить печень. Положить в сотейник мясной набор, нарезанный аккуратными кусочками с пассерованной морковью (нарезанной ломтиками), луком (нарезать средним кубиками), бланшированными солеными огурцами, предварительно очищенными и нарезанными ломтиком, добавить немного куриного бульона или воды и довести до кипения, затем добавить пару ложек густых сливок, варить 2-3 минуты. Всю смесь выложить в горшок, сверху полить ложкой густой сметаны и запечь в духовом шкафу. При подаче посыпать рубленной свежей зеленью. Куринные сердечки с картофелем Картофель нарезать дольками и слегка обжарить в растительном масле. Куриные сердечки обжарить вместе с репчатым луком (можно добавить и морковь, натертую на крупной терке). Уложить в горшочки слоями, чередуя, добавить воды или бульона, посолить, поперчить по вкусу. Поставить в духовку и тушить 40-50 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью. Кролик с фасолью Фасоль замочить на ночь, затем варить в течение 2 часов. Кролика разрубить на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на сковороде. В горшочек уложить слоями, чередуя. Залить бульоном, накрыть крышечкой или фольгой и поставить в духовку минут на 40-50. При желании можно добавить в блюдо репчатый лук. Вместо фасоли можно использовать чечевицу, но помните один маленький нюанс: ни в коем случае не солите чечевицу, пока она варится. Сделайте это тогда, когда она полностью сварилась, иначе она задубеет и останется твердой. Источник: https://www.myjane.ru
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|