28.08 - 13:07

Рецепты для молодых хозяек. Волшебный горшочек. Часть 2


 

Обыкновенный горшок долгое время был главной кухонной и сервировочной посудой. Он является прямым предком современной кастрюли и супницы, тарелки и емкостью для хранения круп, специй и пряностей.

Размеры и внешний вид горшков зависели от их назначения. В самых больших горшках хранили продукты, а те, что поменьше, выступали в роли мисок-тарелок. В нарядных расписных горшках пища подавалась на стол. Помните ли вы загадку: «Был ребенок – не знал пеленок, стар стал – пеленаться стал»? Речь то идет о горшке! Ведь и треснувшие горшки раньше не выбрасывали, а оплетали их берестяными лентами и использовали для хранения сыпучих продуктов.

В керамических горшочках можно приготовить и первое, и второе, и даже десерт. Готовить в горшочках очень удобно, особенно тогда, когда не хватает времени. Для этого достаточно нарезать необходимые продукты, залить их бульоном или соусом, поставить на тихий огонь на плиту или в духовку и горшочек сам сделает свое дело.

Но чтобы блюда, приготовленные нами, вызывали изумление и восхищение, чтобы вкус их был неотразимым, полезно ознакомиться с некоторыми правилами, которые наверняка нам пригодятся:

1. Рыбу в горшочки можно закладывать как в сыром, так и в обжаренном, припущенном или вареном виде.

2. Жесткое мясо, например, говядину, желательно отварить или обжарить перед тем, как закладывать его в горшочек. Свинину и курицу можно закладывать в сыром виде.

3. Мясо лучше нарезать довольно мелко.

4. Сырые продукты в горшочки надо закладывать доверху, потому что во время приготовления их объем уменьшается.

5. Пряности – чеснок, зелень, лавровый лист и прочие - лучше добавлять в горшочки не вместе с основными продуктами, а минут за 5-10 до конца приготовления. Тогда же можно внести соль, если блюдо получилось недостаточно соленым.

6. Ставят горшочки в предварительно нагретую духовку.

Вот еще несколько рецептов мясных блюд в горшочке.

Мясо с молодым картофелем

В произвольных количествах потребуется^ мясо (любое), молодой картофель, репчатый лук, зелень, розмарин, тимьян, перец горошком, соль и майонез.

Репчатый лук нарезать и обжарить на сковороде, добавить рубленую зелень, мясо, нарезанное кусочками, розмарин и тимьян. Тушить все это на слабом огне минут 10.

В горшок или порционные горшочки положить мясо со сковороды, молодой картофель, разрезанный на 4 части, добавить несколько горошин черного перца, воды (можно влить и немного огуречного или помидорного рассола). Посолить и прибавить совсем немного майонеза (из расчета по ½ ч. ложки на порционный горшочек).

Поставить в духовку и томить 45-50 минут.

Конечно же, приготовить это блюдо можно не только с молодым, но и старым картофелем. И если вы добавите морковь и сладкий перец, это не испортит вкус блюда, а просто несколько изменит его.

Говядина с черносливом и болгарским перцем

В произвольных количествах потребуется^ говядина, репчатый лук, картофель, болгарский перец. Кроме того, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец.

Говядину нарезать небольшими кусочками и обжарить с репчатым луком.

В горшочек положить картофель, нарезанный кубиками, сверху – говядину с луком, болгарский перец, нарезанный соломкой, рубленую зелень и чернослив, разрезанный на 4 части. Посолить, поперчить по вкусу, положить лавровый лист и залить водой, чтобы она покрыла все продукты.

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Мясо с грибами в горшочке быстрым способом

В произвольных количествах потребуется^ любое мясо, грибы (свежие, мороженые, сушеные), репчатый лук, картофель. Кроме того, сливочное масло, сметана или майонез, пряности, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы обжарить вместе с нарезанным репчатым луком (сушеные грибы предварительно замочить и отварить). Мясо также слегка обжарить в другой сковороде. Картофель отварить до полуготовности.

В горшочки уложить слоями: мясо, грибы с луком, картофель. Добавить немного бульона, посолить, поперчить по вкусу. Положить пряности и сметану или майонез.

Довести до готовности в духовке.

Курица в горшочке

Вариант №1

Потребуется: 1 курица (филе), 2 репчатые луковицы, 2-3 помидора, 6-8 картофелин, 1 бульонный кубик (овощной или куриный), соль, черный молотый перец и приправы для курицы по вкусу.

Филе курицы нарезать небольшими кусочками, лук порубить, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Все уложить в горшок (или порционные горшочки) слоями: курица, лук помидоры, а сверху картофель, нарезанный кружочками или брусочками.

Раскрошить бульонный кубик, смешать его с приправами для курицы, солью и черным молотым перцем. Посыпать получившимся порошком продукты в горшочке и залить водой по "плечики".

Поставить в теплую духовку и тушить 50-60 минут.

Подобным способом можно приготовить говядину, телятину, вымя.

Вариант №2

На дно горшочка положить картофель, нарезанный кубиками, сверху – курицу, нарезанную мелкими кусочками, измельченный репчатый лук и чеснок, морковь, натертую на крупной терке.

Смешать майонез с водой и кетчупом, посолить, поперчить, добавить приправы для курицы (либо по щепотке шафрана или куркумы, карри, хмели-сунели, молотого кориандра).

Этим соусом залить продукты в горшочке, положить мелкие кусочки сыра или посыпать тертым сыром, закрыть крышечкой из теста и поставить в духовку на 50-60 минут.

Овощное рагу с куриной грудкой

Потребуется: 700 г куриной грудки,650 г стручковой фасоли, 650 г кабачка, 1 красный сладкий перец,4 помидора в собственном соку (можно больше), 200 мл. сока от этих помидоров, 2 больших зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 луковички шалот. Кроме того, ½ стручка свежего жгучего перца, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это блюдо лучше готовить вечером.

Все ингредиенты нарезать произвольно. Но 1 кабачок натереть на терке (при томлении он превратится в пюре и будет отличный соус).

Положить все в большую кастрюлю, влить туда сок от помидоров, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Хорошо перемешать. Разложить в горшочки. Залить горячей водой.

Поставить в сильно разогретую духовку. Держать при высокой температуре минут 40-60. Затем выключить духовку и оставить там горшочки до утра.

Обед пастуха по-албански

Вариант №1

Потребуется: 500 г куриного мяса, 500 г картофеля, 100 г, репчатого лука, 150 г помидоров, 100 г сладкого перца, 50 г чеснока, 30 зелени петрушки г, 50 мл воды, 30 г растительного масла, 50 г муки, 500 мл кефира, острый стручковый перец (но не чили), перец черный горошком, тмин, соль по вкусу.

Курицу нарезать крупными кусками, лук - кубиками, картофель - кубиками, чеснок измельчить. У сладкого перца удалить сердцевину и нарезать его соломкой, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Подготовленные мясо и овощи уложить слоями в смазанный маслом глиняный горшок, приправить, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить 30 мин, доливая при необходимости воду.

За 10 минут до готовности добавить кислое молоко, перемешанное с мукой.

При подаче посыпать зеленью.

Вариант №2

Все продукты берутся в тех же количествах, но вместо курицы используется баранина. Можно также приготовить это блюдо и со свининой, и с говядиной (с учетом наших нехитрых правил).

Гуляш в горшочке

Потребуется: 750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 50 г репчатого лука, 200 г зеленого сладкого перца, 250 г помидоров, 1 ст. ложка муки, 50 мл сухого вина, ½ ч. ложки майорана, 20 г красного молотого перца, черный молотый перец и соль по вкусу.

Мелко нарубленный лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета, посыпать красным и черным перцем и хорошо перемешать. Добавить нарезанное мелкими кусочками мясо, влить воду и тушить, непрерывно помешивая.

Когда мясо станет мягким, посолить, положить нарезанный кубиками картофель и нарезанный соломкой сладкий перец, а минут через 10 - помидоры, пассерованную муку и майоран. Залить продукты водой, вином и тушить до готовности.

По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу, положить их в гуляш или, предварительно обжарив в жире, подать отдельно.

Потроха домашней птицы в горшочке (старинная русская кухня)

Отварить по отдельности куриные сердечки, желудки, гребешки, ошпарить печень.

Положить в сотейник мясной набор, нарезанный аккуратными кусочками с пассерованной морковью (нарезанной ломтиками), луком (нарезать средним кубиками), бланшированными солеными огурцами, предварительно очищенными и нарезанными ломтиком, добавить немного куриного бульона или воды и довести до кипения, затем добавить пару ложек густых сливок, варить 2-3 минуты.

Всю смесь выложить в горшок, сверху полить ложкой густой сметаны и запечь в духовом шкафу.

При подаче посыпать рубленной свежей зеленью.

Куринные сердечки с картофелем

Картофель нарезать дольками и слегка обжарить в растительном масле.

Куриные сердечки обжарить вместе с репчатым луком (можно добавить и морковь, натертую на крупной терке).

Уложить в горшочки слоями, чередуя, добавить воды или бульона, посолить, поперчить по вкусу.

Поставить в духовку и тушить 40-50 минут.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Кролик с фасолью

Фасоль замочить на ночь, затем варить в течение 2 часов.

Кролика разрубить на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на сковороде.

В горшочек уложить слоями, чередуя. Залить бульоном, накрыть крышечкой или фольгой и поставить в духовку минут на 40-50.

При желании можно добавить в блюдо репчатый лук.

Вместо фасоли можно использовать чечевицу, но помните один маленький нюанс: ни в коем случае не солите чечевицу, пока она варится. Сделайте это тогда, когда она полностью сварилась, иначе она задубеет и останется твердой.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

«Пеликаний зоб» и стойкий кардиоспазм: что делают врачи, если пища не проходит

Чтобы восстановилось питание, вместо опасных полостных операций Олегу и Ольге провели малотравматичные эндоскопические вмешательства.
Подробнее »»

Музыка усиливает действие обезболивающих средств?

Несколько предыдущих исследований уже изучили терапевтический эффект прослушивания музыку.
Подробнее »»

Боль в мышцах и суставах - названы главные причины

Напряжение, судороги, стреляющие и ноющие боли в мышцах и суставах могут сделать жизнь мучительной.
Подробнее »»

Доказано: немного вина спесет от депрессии

Испанские ученые провели очередное исследование на тему влияния вина на организм человека.
Подробнее »»

Из-за тампона женщина перепутала синдром токсического шока с гриппом и чуть не умерла

Предмет женской гигиены спровоцировал развитие серьезной инфекции.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 16:02

Женские усы: рост волос – признак заболевания яичников.

Гирсутизм, или избыточный рост волос у женщин – частое осложнение заболеваний яичников.
Подробнее »»

20.10 - 15:18

Какие заболевания можно диагностировать по внешнему виду и форме ногтей.

Ещё народы древней Индии считали, что наши ногти являются зеркалом костей.
Подробнее »»

20.10 - 14:36

Как отказать ребенку?

Каждый ребенок нуждается в похвале, но точно также он нуждается в том, чтобы ему периодически отказывали.
Подробнее »»

20.10 - 14:23

Эксперты назвали 5 признаков старости

Не только седые волосы и морщины являются признаками солидного возраста и старения.
Подробнее »»

20.10 - 13:14

Новое исследование: заражение сальмонеллой – необычная и эффективная форма терапии раковых опухолей?

Сальмонелла попадает в организм через испорченную пищу и вызывает серьёзное отравление.
Подробнее »»

20.10 - 12:36

Делаем средства для уборки своими руками: 5 рецептов

Идеальная чистота без бытовой химии возможна.
Подробнее »»

20.10 - 10:36

Самые разные признаки беременности

Сегодняшняя медицина позволяет довольно достоверно диагностировать зачатие в первые недели беременности.
Подробнее »»

20.10 - 10:22

Названы самые полезные соки для мужского здоровья

Их употребление обеспечивают организм мужчин нужным запасом ценных веществ: гранатовый, тыквенный, арбузный и сельдерейный сок вошли в список наиболее полезных для их здоровья.
Подробнее »»

20.10 - 09:07

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»

20.10 - 08:34

Рак груди, обнаруженный на раннем этапе, лечится в 98% случаев

На первой стадии опухоль не превышает двух сантиметров и без проблем удаляется.
Подробнее »»

20.10 - 06:57

Привлекательный партнёр – частая причина анорексии у женщин.

Современные люди стараются сохранить тело здоровым и стройным с помощью физической активности и диеты.
Подробнее »»

20.10 - 06:20

Признаки дефицита витаминов и микроэлементов на лице

Сухая кожа, трещинки в уголках рта или опухшие глаза: все это можно указывать на нарушения в организме, связанными с дефицитом жизненно важных веществ.
Подробнее »»

20.10 - 04:32

Низкоуглеводная диета повышает риск инсульта

Убрать из рациона углеводы — популярный способ похудеть. Но нехватка питательных веществ может негативно сказаться на сердце.
Подробнее »»

19.10 - 22:47

Ароматные саше: подбираем состав для каждой комнаты

Это мешочек или подушечка, наполненная травами, лепестками цветов, эфирными маслами.
Подробнее »»

19.10 - 20:54

Здоровье костей ребенка зависит не от молока

Не стоит накачивать детей молоком ради крепости их костей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...