29.08 - 05:08

Шамбала – невероятно полезное растение с мистическим названием


 

Сложно себе представить индийскую кухню без шамбалы. Семена и листья этого удивительного растения, также известного как метхи, или пажитник, добавляют практически во все блюда, будь то дал, паратха или карри. Шамбала прекрасно сочетается с картофелем, шпинатом, зеленым горошком, фасолью, чечевицей, гречкой, соей, помидорами и свеклой. Она богата протеинами, витаминами и минералами, и поэтому невероятно полезна для здоровья.

10 причин, почему стоит покупать шамбалу

1) Снижает уровень холестерина в крови
Согласно исследованиям, шамбала способствует снижению уровня холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Содержащиеся в этом растении стероидные сапонины способны образовывать комплексные малорастворимые соединения с холестерином, которые препятствуют его всасыванию в кровоток и отложению в стенках сосудов.

2) Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Семена шамбалы содержат большое количество галактомананна, углевода, играющего важную роль в работе сердца, и калия, который нейтрализует действие натрия на организм, регулирует кровяное давление и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.

3) Контролирует уровень сахара в крови
И семена, и листья шамбалы – прекрасный природный препарат для диабетиков. Немного растений могут похвастаться 15%-м содержанием галактомананна, растворимого волокна, способствующего замедлению скорости всасывания сахара в кровь. Также в шамбале есть аминокислоты, отвечающие за выработку инсулина в организме.

4) Помогает пищеварению
Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в шамбале, способствуют выводу токсинов из организма, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях чай с шамбалой снимает боль в желудке и облегчает процесс пищеварения. При запорах рекомендуется утром натощак пить отвар шамбалы.

5) Избавляет от изжоги
Всего одна чайная ложка семян шамбалы способна мгновенно избавить от изжоги. Просто добавьте семена в любое овощное блюдо, предварительно их замочив. Клейкое вещество, содержащееся в семенах, обволакивает стенки желудка и кишечника и снимает раздражение в тканях.

6) Способствует снижению веса
Если вы хотите похудеть, утром на голодный желудок пожуйте немного семян шамбалы. Предварительно их следует замочить. Растворимые волокна, содержащиеся в семенах, разбухнут и заполнят желудок, и вам долго не захочется есть.

7) Снижает температуру и снимает боль в горле
Шамбала – чудесное противовоспалительное и отхаркивающее средство. При простудных заболеваниях принимайте одну чайную ложку семян шамбалы с медом и лимоном.

8) Полезна для женщин
Еще в Древнем Египте листья шамбалы использовали для облегчения родов. Однако во время беременности женщинам не следует применять шамбалу из-за риска возникновения выкидыша и преждевременных родов. Настой из семян шамбалы очень полезен для кормящих мам: содержащийся в растении диосгенин стимулирует выработку грудного молока.

9) Благоприятно воздействует на кожу
В Аюрведе это дивное растение используют как средство для лечения различных кожных заболеваний. Пасту, приготовленную из семян пажитника, накладывают на ожоги, фурункулы, бородавки, язвы и раны – благодаря высокому содержанию в семенах растительной слизи и клеящих веществ, она хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Шамбала также является народным средством по уходу за кожей лица. Паста из свежих листьев шамбалы, нанесенная на лицо на 20 минут, предотвращает появление черных точек, прыщей и мелких морщин. Залейте семена шамбалы водой, доведите до кипения, а затем немного остудите. Умывайтесь этой водой – она придаст сияние и упругость вашей коже.

10) Заботится о волосах
Паста из молотых семян шамбалы, нанесенная на несколько минут на волосы, сделает их блестящими и шелковистыми. А ежедневный массаж головы с использованием отваренных, а затем замоченных на ночь в кокосовом масле семян шамбалы – эффективное средство от выпадения волос.

Источник: thehealthsite.com
Перевод: Лакшми

 vegetarian.

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua