|
|||||||||
|
|
||||||||
04.09 - 17:09
Розовый островок| Красота
Именно розовым ароматным островком выглядят в разгар лета заросли кипрея узколистного или Иван-чая, как называют это чудесное растение. За листья, похожие на иву, в некоторых областях Иван-чай называют вербой-травой, или ивой-травой. Имя дикая конопля или дикий лён он получил за то, что из его стеблей в старину изготавливали волокна, из которых вили верёвки, сучили нити для изготовления грубой пряжи. Огненной травой иван-чай зовут за то, что растение первым прорастает на пожарищах. Есть такая старинная легенда. Поссорились сыновья бога и устроили между собой битву, да такую страшную, что заполыхало всё вокруг, и тогда бог отец повелел пролиться на землю дождю, который из-за вспышек пожарищ окрасился в розовый цвет. Там где упали капли этого дождя, и вырос Иван чай. Сыновья бога отведали этого чая и сразу успокоились и погрузились в сон. Зовут иван-чай и петушковыми яблоками за вкус молодых съедобных листьев. А пуховиком его кличут за то, что в старину пухом иван-чая набивали подушки и матрацы. Но больше всего он был известен как копорский чай. Именно под этим именем Иван-чай упоминается в летописях XII века. Напиток из Иван-чая пили и простые, люди и купцы, и знать, и даже цари. Говорят, что очень любил его Иван Грозный. Готовили копорский чай в селе Копорье под Петербургом до самой первой мировой войны и до XX века пудами вывозили его в Великобританию. Пили его также голландцы и датчане. Технология была примерно такой – молодые листья слегка подвяливали в тени на воздухе, потом скручивали трубочками и укладывали в глиняные горшки, немного увлажняли и ставили на протопленную, но не пылающую печь. Происходила ферментация листьев. Они темнели и приобретали необходимые вкусовые качества. Потом их сушили в нежаркой печи и нарезали тонкими полосками. В сущности, при желании такой чай можно приготовить и сейчас, использовав вместо печи духовку. Иван-чай - Chamaenerium angustifolium – многолетнее травянистое растение полутора – двух метров высоты из семейства кипрейных. У иван-чая толстое ползучее корневище. Стебель прямой, густо утыканный листьями. Листья ланцетные, тёмно-зелёные, снизу покрыты сизоватым пушком. Цветки крупные пурпурно-розовые или сиреневато-малиновые, собранные в длинные до 40-45 см верхушечные кисти. Цветки в соцветиях начинают распускаться с нижней части кверху. Цветёт растение с июня по сентябрь. Иван-чай является одним из лучших медоносов и над ним почти всегда кружатся пчёлы и другие насекомые. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. Плод – длинная вытянутая коробочка в виде стручка. У каждого семени летучка с хохолком. Плоды начинают созревать с июля. Растёт иван-чай практически на всей территории России на лесных гарях, вырубках, опушках, просеках, среди кустарников, на склонах, насыпях, вдоль дорог и канав, по берегам рек и озёр, как сорняк в садах и огородах. В мегаполисах его можно увидеть на полянках в парке и ботаническом саду. Растёт растение, как правило, куртинами, часто образуя заросли. Для чая и лекарственного сырья с июля по сентябрь собирают листья и цветки Иван-чая, которые потом рассыпают в тени на ткани тонким слоем и провяливают в течение 1 суток. Затем скручивают ладонями до появления сока и раскладывают на противне, накрывают влажной марлей в 2-3 слоя и оставляют на 8-10 часов. После чего сушат в печи или духовке минут 40-45 при температуре 100—С. Хранят в стеклянных банках под крышками 2 года. Листья Иван-чая содержат витамин С, каротин, слизь, дубильные вещества, хлорофиллом; микроэлементы – бор, титан, марганец, железо, никель, медь, молибден… В народной медицине иван-чай с незапамятных времён использовался при болезнях желудка, пищевых отравлениях, при воспалениях уха, горла, носа, как успокаивающее, снотворное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. В травнике конца XIX века напиток рекомендовали от 20 недугов. Напиток из Иван-чая считался лучшим похмельным лекарством. Применяли его также при болезнях почек, золотухе, малокровии, гипертонии, подагре. При ангинах настоем из Иван-чая полоскали горло. Иван-чай выводит из организма шлаки и продукты распада, повышает иммунитет. При головной боли, желудочно-кишечных болезнях - как успокаивающее, при бессоннице, язвенной болезни желудка готовят настой. 1 ст ложку измельчённой травы иван-чая заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Процеживают, принимают по 1 ст ложке 3-4 раза в день за 20-24 минут до еды. При язвах и ранах из этого же настоя делают примочки. Им смачивают голову при выпадении волос, а также для их роста и укрепления. Иван-чай признан хорошим противоопухолевым средством. 2 ст ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 4 часа. Процеживают и выпивают равными порциями в течения дня. При бессоннице и нервозности 1 десертную ложку травы заварить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить, принимать по 1 ст ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день. Пух иван-чая обладает кровоостанавливающим средством и его прикладывают к ранам. Иван-чай широко используется в кулинарии. Съедобным считается практически всё растение. Корни выкапывают рано весной или осенью, когда они начинают увядать. Их варят, как спаржу, едят сырыми, в измолотом виде добавляют к обычной муке и используют, как заменитель кофе. Для этого их режут на небольшие куски, обжаривают и размалывают на кофемолке. Трава Иван-чая добавляется в салаты, пюре, начинки, супы. Зелёные щи с Иван-чаем Вам потребуется: - 100 г травы Иван-чая; Способ приготовления: Поставить варить нарезанный кубиками картофель. Лук нарезать полукольцами или четвертинками и положить обжариваться на сковороду на сливочном масле. Минут через пять добавить натёртую на тёрке морковь, потом ошпаренную и нарезанную свекольную ботву, иван-чай, щавель. Потушить под крышкой всё вместе минут пять и переложить в кастрюлю к картофелю. Посолить, поперчить, варить до готовности. Салат из Иван-чая Вам потребуется: - 100 г травы Иван-чая; Способ приготовления: Траву Иван-чая на 2-3 минуты опустить в кипяток и нарезать. Лук, чеснок и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, полить лимонным соком, посолить и заправить сметаной.
Взять горсть цветков и бросить в кипяток. Цветки обесцветятся, а их колер перейдёт в воду. Его добавляют в желе, кисели, компоты, напитки.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. Skuteczność maseczek materiałowych: ochrona i wygodaW związku z rosnącą świadomością bezpieczeństwa zdrowotnego w czasie pandemii Covid-19, używanie maseczek materiałowych stało się normą w życiu codziennym. Ефективність тканинних масок для обличчя: захист і комфортУ зв'язку зі зростанням обізнаності про безпеку здоров'я під час пандемії COVID-19, використання тканинних масок для обличчя стало нормою в повсякденному житті. Zdrowe odżywianie: porady dietetykówPrawidłowe odżywianie odgrywa ważną rolę w utrzymaniu naszego zdrowia i dobrego samopoczucia. |
|||||||||
|