05.09 - 20:02

Диетолог развенчал популярные мифы о калориях


 

Не стоит заблуждаться.

Учитывая, что проблема лишнего веса стала весьма распространенной, неудивительно, что и способам похудения уделяется много внимания. Краеугольным камнем в этом вопросе, конечно же, является питание. Ведь, если построить рацион неправильно, все затраченные в спортивном зале усилия будут сведены к нулю. И вот тут-то начинается самое интересное – калорийность разных продуктов за долгую историю исследований обросла огромным количеством мифов. И жертвами этих мифов становятся реальные люди, которые не только не могут похудеть, опираясь на них, но даже вредят своему здоровью. Какие из них самые «живучие»? Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Happy News.

Фрукты и овощи менее калорийны, чем мясные и мучные продукты
Это утверждение справедливо лишь отчасти. Действительно, существуют низкокалорийные овощи, а также зелень. Среди них кабачки, томаты, огурцы, сельдерей, салат-латук, морковь и др. А вот картофель, авокадо или оливки, наоборот, обладают повышенным содержанием калорий. Причем эти калории при употреблении будут поступать в виде простых углеводов и растительных жиров. В свою очередь, нежирное мясо птицы или рыбы состоит в основном из белка, который расщепляется на аминокислоты и служит для строительства мышечной ткани. А вот углеводы запасаются сначала в виде гликогена, а затем, если не были потрачены, трансформируются в жировые запасы. С фруктами нужно быть тем более осторожными, ведь их основная составляющая — фруктоза, вид сахара.

Вместо конфет и печенья стоит перекусывать орехами и сухофруктами
Если рассматривать вопрос с точки зрения полезности, то да, такое утверждение небезосновательно. В том же случае, если задача человека похудеть, этот совет может сыграть с ним злую шутку. Достаточно посмотреть на энергетическую ценность орехов. В большинстве своем калорийность этих продуктов даже выше, чем у шоколада. К тому же в них высоко содержание жиров. Сухофрукты же имеют такой приятный сладкий вкус за счет высокого содержания сахара. Кроме того, орехово-фруктовая смесь имеет еще одно коварное свойство – можно легко съесть большое ее количество. А это уж точно не пойдет на пользу вашей талии.

Чтобы похудеть, нужно выбирать продукты с низким содержанием жиров или обезжиренные
В одном грамме жира содержится девять килокалорий, в то время как в таком же количестве белка и углеводов всего четыре килокалории. Поэтому, если выполнять это условие идеально, действительно есть шанс существенно снизить общую калорийность рациона. Но следует быть внимательными и не вестись на громкие фразы с упаковок. Нередко нулевое содержание жира в продукте (например, в йогурте) щедро скомпенсировано повышенным количеством углеводов из сахара. И это не считая различных красителей, подсластителей и других отнюдь не полезных добавок. Обязательно стоит помнить о балансе всех макронутриентов.

Калорийность растительных масел ниже, чем жиров и сливочного масла
Это заблуждение прочно укоренилось в массовом сознании за счет того, что диетологи говорят о большей полезности, например, оливкового масла по сравнению с тем же сливочным. И это не говоря уже о спредах и маргаринах. Пользы действительно больше. Но любое масло, независимо от его происхождения, по сути, является почти стопроцентным жиром, поэтому и калорийность таких продуктов соответствующая.

Названы белковые продукты, снижающие риск инсульта

Существует еда с отрицательным балансом калорийности
Будь это реальностью, проблема лишнего веса уже давно и успешно была бы решена. К правде это, увы, не имеет никакого отношения. Поэтому идея о том, что можно худеть непосредственно с помощью определенных видов пищи, несостоятельна. Существуют продукты с низкой калорийностью и высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Это, как правило, кислые фрукты и некоторые виды овощей и ягод. И их в умеренном количестве можно и нужно использовать в своей диете. Например, они могут выручить худеющего человека вечером, когда есть хочется, но уже нельзя, чтобы не поправиться.

hronika

Ключевые слова:
Читайте также:
19.02 - 07:47

Названы диеты, опасные для психики

Диеты могут быть опасными.
Подробнее »»

19.02 - 07:36

Борьба с раком и другие полезные свойства граната

Гранат является настоящим супер-фудом. У плода множество полезных свойств, о которых пойдёт речь.
Подробнее »»

19.02 - 06:50

Как активная половая жизнь сказывается на здоровье: объясняют эксперты

Речь идет о частой смене половых партнеров.
Подробнее »»

19.02 - 06:45

Эти фрукты способствуют похудению

Вкусно и полезно.
Подробнее »»

19.02 - 05:43

Названы самые вредные утренние привычки

От них лучше отказаться.
Подробнее »»

19.02 - 05:35

Какие фразы больше всего раздражают феминисток

Главенство мужчины на протяжении многих веков было незыблемым, и все это время женщина воспринималась как элемент домашнего хозяйства, объект для нежных чувств, продолжательница рода, но уж никак не как полноценный член социума.
Подробнее »»

19.02 - 04:40

Косметологи назвали вечерние процедуры для идеальной кожи

Они действительно работают.
Подробнее »»

19.02 - 04:32

5 способов справиться с депрессией при гипотериозе

Плохо функционирующая щитовидная железа сказывается на эмоциях - пациенты с низким уровнем тиреотропного гормона склонны к депрессии.
Подробнее »»

18.02 - 23:31

В Украине коронавируса нет, - Минздрав

В Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая COVID-19 не зафиксировано.
Подробнее »»

18.02 - 23:23

Продукты, которых следует избегать после тренировки

Эти продукты негативно повлияют на ваше самочувствие
Подробнее »»

18.02 - 22:27

На Антарктиде зафиксировали новый температурный рекорд

На Антарктиде в течение этой недели были зафиксированы рекордно высокие температуры.
Подробнее »»

18.02 - 22:21

Беспорядочный секс может привести к более тяжелым последствиям, чем венерические болезни

Ученые выяснили, что чересчур бурная половая жизнь провоцирует злокачественные опухоли и рак
Подробнее »»

18.02 - 21:26

Медики перечислили лучшие продукты от воспаления

Воспаление в организме способно оставаться незамеченным, грозя опасными последствиями, включая диабет, сердечные патологии, рак.
Подробнее »»

18.02 - 21:18

Как снять стресс и успокоить нервы за 5 минут

В современном мире люди очень часто поддаются стрессу
Подробнее »»

18.02 - 20:24

Пропуск завтрака чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным нового исследования ученых из Университета Айовы, пропуск завтрака может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 87%.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...