15.10 - 11:45

Как фастфуд влияет на наш организм и почему он не так вреден, как нам говорят


 

Детство миллениалов (не говоря уже о поколении Z) пришлось как раз на тот период, когда во всем СНГ начинали появляться McDonalds. И уже тогда мы знали, что такая еда – это, пусть и вкусное, но большое зло.

Но, оказывается, это не совсем правда, а история заведений быстрого питания уходит корнями во времена великого Аристотеля. Но если про вред фастфуда для организма не упомянул даже он, тогда почему так много разговоров сейчас?

Что такое фастфуд

Первое, приходит в голову – гамбургеры, картофель фри, чипсы, сухарики и другая слишком жирная и соленая еда. Но по факту, тот же бургер или сэндвич ничем не отличается от бутерброда с колбасой, а снеки – от засушенного дома хлеба или зажаренного картофеля. Тогда, получается, что они тоже относятся к фастфуду? Ты абсолютно права!

Дело в том, что подобие современных ресторанов быстрого питания появилось еще в Древнем Риме. Конечно, на колесницах к глиняным окошкам тогда никто не приезжал. Фастфуд по-древнеримски – это недорогая и простая еда, которую продавали на небольших закусочных базарах. Чаще всего, это были горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки и даже лепешки с мясом, которые, вполне возможно, 20 веков спустя и вдохновили братьев Макдоналдов на создание своих бургеров.

Но в Риме, как и затем во всей Европе, много веков подряд на такие рынки приходили действительно быстро поесть – до конца 18 века люди ели вне дома только при крайней необходимости. Например, если отправились в дорогу и не брали с собой какой-то сухпаек.

И только с активным развитием торговли, бизнеса и рыночных отношений предприимчивые американцы догадались, что эту историю с базарами можно превратить в коммерцию. Так, в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, в 1940-х появился первый McDonalds. Тогда считалось, что такие закусочные созданы для бедноты, которая не может позволить себе питаться в дорогих ресторанах или возить на работу обеды.

Уже тогда люди понимали, что фастфуд ‒ еда, призванная быстро утолить голод, это все, что готовится за короткое время и что можно съесть, не отвлекаясь от других дел. Соответственно, фастфуд – это и бургеры, и картофель фри, и омлет, и пирожок, и кукуруза, и орешки, и хлебцы, и мороженое. К слову, именно по этой причине придумали сахарные рожки. Ведь раньше мороженое подавали только в небольших тарелках, соответственно, есть его нужно было ложечкой.

Почему фастфуд – это вредно

Начнем с того, что считали так не всегда. Более того, даже сейчас нет такого понятия, как абсолютно полезная и абсолютно вредная еда. Все относительно и зависит от многих факторов. Например, от наличия аллергии у конкретного человека или места, где продукты выращивали и готовили. Но, как ни странно, первые исследования о вреде фастфуда появились там же, где и сами рестораны быстрого питания, – в США, еще вначале 2000-х.

После этого ежегодно медики со всего мира публикуют все новые и новые материалы, в которых говорится о влиянии фастфуда на организм человека. Благодаря им мы узнали, что такая еда приводит к депрессиям, развитию астмы и аутизма, проблемам с памятью, преждевременному старению и ухудшению качества спермы. Но в каждом из этих исследований есть пометка «при регулярном употреблении».

Конечно, спорить с тем, что фастфуд не вреден, глупо. Все мы знаем о воздействии на организм холестерина, который приводит к развитию рака. Следующая опасность – консерванты: усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Тем не менее, консерванты есть и в майонезах, кетчупах и приправах, которые используются для приготовления блюд в ресторанах высокого класса и дома. А холестерин образовывается даже в запеченной дома курице или свинине.

Почему фастфуд можно есть

Оказывается, наслаждаться быстрой едой и получать от нее пользу нам мешают штампы и стереотипы в обществе.
Во-первых, люди до сих пор полагают, что фастфуд – это еда для тех случаев, когда ничего другого под рукой нет. Поэтому, например, шаурма и хот-доги так тесно связаны со стереотипами о студентах.

Тем временем пицца за 300 гривен, которая тоже считается фастфудом, ‒ это уже еда для избранных. Грань, как видишь, очень тонкая и не всегда понятная. Более того, по результатам американской компании National Health and Nutrition Examination Survey, чем выше у людей доходы, тем больше они едят фастфуда. А согласно статье, опубликованной в Журнале Американской диетической ассоциации, самые частые причины посещения кафе быстрого питания – это экономия времени (92%), удобная локация (80%) и вкусная еда (69%).

cosmo.com.ua 
Ключевые слова:
Читайте также:
20.11 - 14:31

Забудьте о каскаде и мелировании. Актуальные прически 2020, которые завершат образ дорогой женщины 

Одной из основных задач стилистики является правильное управление впечатлением от образа. А
Подробнее »»

20.11 - 13:44

Врачи подсказали, какие зубные пасты вызывают кариес

Некоторые пасты могут стать причиной кариеса
Подробнее »»

20.11 - 13:39

Чем обрабатывают магазинные овощи и фрукты и как с этим бороться

Сезон дач давно закрыт: до следующего лета мы вынуждены довольствоваться покупными дарами южных стран.
Подробнее »»

20.11 - 12:49

Растяжки на ногах: почему появляются и как от них избавиться

Любой женщине присуще желание выглядеть ничуть не хуже, а иногда даже и лучше, чем древнегреческая богиня Афродита.
Подробнее »»

20.11 - 12:41

Коноплянка отправился со сборной в Белград на матч против Сербии

Полузащитник не смог принять участие в поединке с Эстонией из-за болезни
Подробнее »»

20.11 - 11:46

Появление мушек в глазах может быть симптомом опасных нарушений в организме

Темные точки, время от времени возникающие перед глазами – так называемые мушки – в некоторых случаях оказываются симптомом опасных нарушений в организме. Например, могут указывать на гипертонию и глаукому.
Подробнее »»

20.11 - 11:36

Барселона хочет заполучить бразильского таланта стоимостью в 70 млн евро

Нападающий Фламенго заинтересовал многие ТОП-клубы Европы
Подробнее »»

20.11 - 10:33

Первая ракетка мира Надаль переиграл Циципаса на Итоговом турнире ATP

Испанский спортсмен сохраняет шансы на выход в полуфинал турнира, но при определенных условиях
Подробнее »»

20.11 - 09:31

Лидер сборной Сербии Тадич хочет отомстить Украине

Душан Тадич сомневается в выходе своей национальной команды на Евро-2020, но считает, что необходимо взять реванш у украинской команды
Подробнее »»

20.11 - 09:26

Зубной мост или имплантация? Что выбрать для преображения улыбки, объясняет эксперт

Люди, у которых нет подряд несколько зубов, каждый день решают много проблем – с жеванием, пищеварением, эстетикой.
Подробнее »»

20.11 - 08:47

Профилактика молочницы у женщин

Молочница – одно из самых распространенных заболеваний половой сферы у женщин.
Подробнее »»

20.11 - 08:28

Под Киевом поезд сбил юную девушку-боксера

Под Киевом поезд сбил юную девушку-боксера
Подробнее »»

20.11 - 07:43

Врач рассказал, что не рекомендуется делать сразу после прививки от гриппа

К осени 2019 года прививки от гриппа сделали почти 40% населения страны. Однако многие до сих пор задаются вопросам, что можно, а что нельзя делать сразу после вакцинации? Об ограничениях рассказала врач-терапевт Ирина Ярцева.
Подробнее »»

20.11 - 07:26

Звезды Наполи собирается покарать бунтовщиков вдвое урезав их зарплаты

Неаполитанский клуб готов к радикальным мерам, дабы приструнить недовольных футболистов
Подробнее »»

20.11 - 06:24

Украина – Сербия. Что говорили после матча

К вашему вниманию комментарии основных действующих лиц поединка, который проходил в столице Сербии – Белграде
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...